IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Test sur le type d'un TComponent


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut Test sur le type d'un TComponent
    Bonjour à tous,

    j'essaye de faire un truc assez avancé, mais la je but,
    je parcours les composants de mon application, tout c'est composant sont en natif de la classe TComponent, le probleme est que certaine propriété ne sont accessible que par certaine catégorie de composant, par exemple la propriété Caption, qui est par exemple valide sous les composant TLabel, ou encore TButton, mais pas sur les composant du style TEdit, TComboBox....

    pour savoir a quel type de composant j'ai affaire, je voudrais faire un test sur le type, je sais que c'est possible en Delphi avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Components[i] Is TLabel Then...
    seulement traduit en C++ ca ne fonctionne pas, voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(prmComposant == TLabel){...
    prmComposant est de type TComponent *, et voici le code erreur de la compilation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [C++ Erreur] Fenetre1.cpp(122): E2108 Utilisation impropre de typedef 'TLabel'
    je sais que ce n'est pas un problème courant, mais si quelqu'un à une idée...
    Merci
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    Peut être avec un dynamic cast ... Je l'ai déjà fait, je recherche dans mes docs

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    ça doit être celà :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    TLabel *Testeur = dynamic_cast<TLabel*>(Components[i]);
    if (Testeur) // Si c'est bien un TLabel
    {
       // traitement
      ...
    }
    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
    {
      int i;
      for (i=0;i<=ComponentCount-1;i++)
      {
        TLabel *Testeur = dynamic_cast<TLabel*>(Components[i]);
        if (Testeur) // Si c'est bien un TLabel
        {
          // traitement
          Testeur->Caption="Yes!";
        }
      }
    }
    J'espère que c'est bon

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ben sinon, il y a ClassNameIs(...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if ( prmComposant->ClassNameIs("TLabel") )
    {
    }
    @+
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sunchaser
    Bonsoir,

    Ben sinon, il y a ClassNameIs(...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if ( prmComposant->ClassNameIs("TLabel") )
    {
    }
    @+
    Oui, c'est vrai aussi lol! Niveau code, ca reste pareil

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut pottiez:
    Au cour de mes recherches pour mon TLabelVertical j'ai trouve sur le site une documentation Delphi dont voici le lien
    Il y a " le guide du concepteur de composants " j'espere qu'il va t'apporter la reponse a ta question, pour moi il y a trop de choses les exemples sont en Delphi et cela ma noye completement
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  7. #7
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Je pense que le ClassNameIs() est ce que je cherche, le dynamic cast n'est pas bon pour ce que je veut, car je veut justement savoir quel est le type de l'objet avant de faire le cast, je peut pas faire un dynamic cast de type TButton sur un TLabel par exemple, merci a vous pour vos réponses, je vais regarder ton lien blondelle, ca peut etre interessant
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. test sur le type de données
    Par new_wave dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2009, 11h58
  2. test sur le type de données
    Par new_wave dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2009, 11h33
  3. [E-03] Test sur un type de variable
    Par sincenono dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/03/2009, 12h59
  4. Test sur le type de valeur
    Par mevardy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2006, 13h43
  5. tests sur le type de valeurs
    Par dor_boucle dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2006, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo