IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Droit et licence


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 127
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Droit et licence
    Bonjour à vous
    Je développe quelques classes pour me faciliter mon travail, que je met sous licence GNU GPL.
    Le soucis, c'est que j'aimerai utiliser ces classes pour mes clients, afin de me faciliter le travail (j'ai une classe de connection à une bdd par exemple, que j'utilise fréquement).
    Mon soucis, c'est que j'aimerai savoir si je suis légalement autorisé à vendre à mon client un systeme reposant sur des codes opensources, en sachant que J'en suis l'auteur, mais qu'on peux les trouver sur Internet.
    Dans l'idée, ce que je vendrais à mon client, ce n'est pas les sources mais le déploiement.

    Je me repete : Je suis l'auteur de ces sources :p, je ne parle pas de source provenant d'autres personnes (car dans ce cas je serai illégal d'après la licence GPL)

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Le principe est bien de vendre un service, et non pas un produit.

    Si tu veux quelque chose de plus libertaire, mes tes sources sous licence BSD (le principe : fais en ce que tu veux, mais je ne suis pas responsable de ce que tu en fais ).

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 127
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    La licence BSD est pas mal, d'apres ce que j'en ai compris. Mais ca veut dire que si, par exemple, je publie une source sous BSD, quiconque peux la reprendre, et se l'approprier, juste en mentionnant mon nom et la revendre ?
    Ce qui est genant dans ce cas (si j'ai bien compris les termes de la licence), c'est qu'il peux se faire du profit sur mon dos ?

    Par contre, dans le dérive de mes recherches, je suis tombé sur la LGPL, qui, d'après ce que j'en ai compris, permet d'avoir un code sous licence Open-source, qui restera toujours opensource, mais qui peut-etre rattaché à un projet non libre, tant que la partie sous LGPL reste libre. Ca ne sera pas plutot celle là la mieux appropriée ? (je demande pour etre sur :p).

    Car comme ca je pourrai regrouper toutes mes classes sous LGPL dans un projet non libre afin ensuite de pouvoir le vendre à l'un de mes clients.
    Est-ce la bonne solution ?

    En tout cas merci de ta proposition MaitrePylos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Droit et licence OEM
    Par allexpert dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2013, 12h02
  2. Droits avec licence MSDN
    Par ac/dc dans le forum Windows 7
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2011, 18h55
  3. [Droit/Licence] Téléchargement libre
    Par Gregory.M dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2008, 14h18
  4. Licence Java et droit.
    Par damien77 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo