IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Jour de la semaine en cours


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [Dates] Jour de la semaine en cours
    Bonjour,

    J'aimerais afficher des enregistrements pour chaque jours de la semaine en cours. Voilà, étant débutant pour les fonctions de date, j'aimerais avoir des suggestions !

    Merci!

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Pourriez-vous préciser ? Quel SGBD ? Sous quel format sont stockées ces dates ? Donnez éventuellement un exemple de ce que vous avez et ce que vous souhaiteriez obtenir.

    En PHP : vous avez la fonction date pour laquelle le format w vous renvoie le jour de la semaine :
    Jour de la semaine au format numérique : 0 (pour dimanche) à 6 (pour samedi)
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    $jours = array('Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi');
    printf('Nous sommes %s', $jours[date('w')]);
    ?>

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide !

    J'utilise $date = date("Y-m-d") pour stocker mes dates.

    Ce que tu m'as donné (date('w')) va beaucoup m'aider. Existe-il une fonction pour tester que la date fait partie de la semaine en cours ?

    Merci!

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Avec MySQL, pour extraire les données d'une table où un champ date porte une date correspondant à la semaine courante :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM ma_table WHERE WEEK(mon_champ_date, 3) = DATE_FORMAT(NOW(), '%v');
    (voir la documentation pour plus de renseignements notamment au niveau des différentes modes de calcul de la semaine).


    Avec PHP pour faire un contrôle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    function datefr_in_week($week, $date) {
        if (preg_match('!^(\d{1,2})([ /-])(\d{1,2})\2(\d{4})!', $date, $m)) {
            return date('W', mktime(0, 0, 0, $m[3], $m[1], $m[4])) == $week;
        }
        return FALSE;
    }
     
    function dateus_in_week($week, $date) {
        if (preg_match('!^(\d{4})([ /-])(\d{1,2})\2(\d{1,2})!', $date, $m)) {
            return date('W', mktime(0, 0, 0, $m[4], $m[3], $m[1])) == $week;
        }
        return FALSE;
    }
    (non testés)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Super ça fonctionne !!!


    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6] [Dates] [Jour de la semaine]
    Par mkiba dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2008, 10h04
  2. Récupérer premier jour de la semaine en cours?
    Par cortex024 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2008, 11h33
  3. date d'un jour de la semaine en cours
    Par mnssylvain dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/11/2007, 16h52
  4. date début et fin semaine en cours
    Par youness78 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2007, 11h40
  5. [Dates] jour de la semaine
    Par franfr57 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2006, 08h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo