IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

Modifier la réponse à certaines touches avec la méthode PreTranslateMessage


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de PetitPapaNoël
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut Modifier la réponse à certaines touches avec la méthode PreTranslateMessage
    Bonjour,

    Dans une boîte de dialogue j'ai redéfini la méthode PreTranslateMessage pour modifier le comportement de la boîte de dialogue dans le cas de la frappe sur les touches "Entrée" et "Echap".
    Dans certains cas, j'ai besoin de connaître le contrôle qui a le focus. Je pensais donc utiliser la méthode GetFocus, mais le pointeur récupéré par celle-ci correspond à une instance vide et non pas au contrôle qui a réellement le focus.
    Y a-t-il un moyen de récupérer le contrôle qui a le focus dans PreTranslateMessage ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut,
    essaye avec GetActiveWindow() (méthode statique de CWnd)

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de PetitPapaNoël
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    J'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CWnd *pWnd = GetActiveWindow()->GetFocus();
    mais le résultat est le même qu'avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CWnd *pWnd = GetFocus();
    Le pointeur pWnd n'est pas NULL mais l'instance de CWnd ne correspond à rien.

    Remarque : pWnd->m_hWnd correspond à pMsg->hwnd, ou pMsg est le paramètre de la méthode PreTranslateMessage(MSG* pMsg).

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    Pour traiter entrée et echap voir plutôt ce post:
    http://c.developpez.com/faq/vc/?page...apOnOKOnDialog

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de PetitPapaNoël
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Oui, j'ai déjà essayé les différentes techniques que tu proposes, Farscape. Mais dans mon cas, celle du PreTranslateMessage me semble plus pratique.

    Petite précision qui a peut-être son importance : la redéfinition de la méthode PreTranslateMessage n'a pas été faite directement dans la classe de ma boîte de dialogue, mais dans une classe mère qui elle-même dérive de CDialog.

    J'ai déjà utilisé GetFocus directement dans PreTranslateMessage d'une classe associée à une boîte dialogue et je n'ai pas eu ce problème.

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de PetitPapaNoël
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    En fait, j'ai l'impression que, comme j'utilise GetFocus dans une classe mère, on perd presque toutes les informations par rapport à la même méthode appelée dans la classe fille.

    En ce qui me concerne, je voudrais faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    BOOL CMaDialogueMere::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
    {
    	if (pMsg->message != WM_KEYDOWN)
    		// Seuls les événements de frappe sur une touche du clavier sont filtrés.
    		return CDialog::PreTranslateMessage(pMsg);
     
    	switch (pMsg->wParam)
    	{
    	case VK_RETURN :
    		// Cas de la frappe sur la touche "Entrée".
    		{
    			CWnd *pWnd = GetActiveWindow()->GetFocus();	// Contrôle actif (qui a le focus).
     
    			if (pWnd && pWnd->IsKindOf(RUNTIME_CLASS(CButton)))
    			{
    				// Le contrôle actif est un bouton.
    				// La frappe sur la touche "Entrée" est transformée en click sur le bouton.
    				pWnd->PostMessage(WM_KEYDOWN, ' ');
    				pWnd->PostMessage(WM_KEYUP, ' ');
    				return TRUE;
    			}
    			else if	(
    					pWnd &&
    						(
    						!pWnd->IsKindOf(RUNTIME_CLASS(CEdit)) ||
    						((pWnd->GetStyle() & ES_MULTILINE) != ES_MULTILINE) ||
    						((pWnd->GetStyle() & ES_WANTRETURN) != ES_WANTRETURN) ||
    						((pWnd->GetStyle() & ES_READONLY) == ES_READONLY)
    						)
    					)
    			{
    				// Le contrôle actif n'est ni un bouton, ni un champ d'édition multiligne (ou alors celui-ci
    				// n'accepte pas les retours à la ligne ou est en lecture seule).
    				// La frappe sur la touche "Entrée" est transformée en tabulation (pour donner le focus au
    				// contrôle suivant dans l'ordre des tabulations).
    				pWnd->PostMessage(WM_KEYDOWN, VK_TAB);
    				pWnd->PostMessage(WM_KEYUP, VK_TAB);
    				return TRUE;
    			}
    			else if (!pWnd)
    				return TRUE;
     
    			break;
    		}
     
    	case VK_ESCAPE :
    		// Cas de la frappe sur la touche "Echap".
    		//...
     
    		break;
    	}
     
    	return CDialog::PreTranslateMessage(pMsg);
    }

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    je ne suis pas sûr que ce test fonctionne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if (pWnd && pWnd->IsKindOf(RUNTIME_CLASS(CButton)))
    A mon avis uniquement si tu as associé une variable controle au bouton.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de PetitPapaNoël
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Citation Envoyé par farscape
    A mon avis uniquement si tu as associé une variable controle au bouton.
    Ah ! Ca expliquerait que ça marche sur certains contrôles et pas sur d'autres !
    N'y a-t-il donc aucun moyen de savoir à quel type de contrôle on a affaire s'il n'apparaît pas dans le DoDataExchange ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    il faut tester la classe windows du controle comme dans ce post (GetClassName):
    http://c.developpez.com/faq/vc/?page...etEditReadOnly

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de PetitPapaNoël
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Super ! Ca marche beaucoup mieux.
    Par contre (excuse-moi d'être un peu ch...), connais-tu un moyen que je pourrais utiliser pour distinguer un bouton radio d'un bouton simple ? Parce que GetClassName donne "Button" dans les deux cas...

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de PetitPapaNoël
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    J'ai trouvé : en utilisant le style du bouton avec pWnd->GetStyle() !

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de PetitPapaNoël
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Pour ceux que ça intéresse, voici mon code. Il permet d'orienter le comportement de la frappe sur la touche "Entrée" (ainsi que sur les touches "Tab" et "Echap", mais dans ce cas le comportement dans mon contexte est difficilement généralisable).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    BOOL CMaDialogueMere::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
    {
    	if (!pMsg || pMsg->message != WM_KEYDOWN)
    		// Seuls les événements de frappe sur une touche du clavier sont filtrés.
    		return CDialog::PreTranslateMessage(pMsg);
     
    	switch (pMsg->wParam)
    	{
    	case VK_RETURN :
    		{
    			CWnd *pWnd = GetFocus();	// Contrôle actif (qui a le focus).
     
    			if (!pWnd)
    				return TRUE;
     
    			char nomClasse[100];
    			GetClassName(pWnd->GetSafeHwnd(), nomClasse, sizeof(nomClasse));
    			DWORD style = pWnd->GetStyle();
     
    			if	(
    				!strcmp(nomClasse, "Button") &&
    				((style & BS_RADIOBUTTON) != BS_RADIOBUTTON) &&
    				((style & BS_AUTORADIOBUTTON) != BS_AUTORADIOBUTTON)
    				)
    			{
    				// Le contrôle actif est un bouton.
    				// La frappe sur la touche "Entrée" est transformée en click sur le bouton.
    				pWnd->PostMessage(WM_KEYDOWN, ' ');
    				pWnd->PostMessage(WM_KEYUP, ' ');
    				return TRUE;
    			}
     
    			if	(
    				strcmp(nomClasse, "Edit") ||
    				((style & ES_MULTILINE) != ES_MULTILINE) ||
    				((style & ES_WANTRETURN) != ES_WANTRETURN) ||
    				((style & ES_READONLY) == ES_READONLY)
    				)
    			{
    				// Le contrôle actif n'est ni un bouton, ni un champ d'édition multiligne (ou alors celui-ci
    				// n'accepte pas les retours à la ligne ou est en lecture seule).
    				// La frappe sur la touche "Entrée" est transformée en tabulation (pour donner le focus au
    				// contrôle suivant dans l'ordre des tabulations).
    				pWnd->PostMessage(WM_KEYDOWN, VK_TAB);
    				return TRUE;
    			}
     
    			break;
    		}
     
    	case VK_TAB :
    		// Cas de la frappe sur la touche "Tab".
    		// ...
    		break;
     
    	case VK_ESCAPE :
    		// Cas de la frappe sur la touche "Echap".
    		// ...
    		break;
    	}
     
    	return CDialog::PreTranslateMessage(pMsg);
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Valider avec certaines touches.
    Par petitnul12 dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/01/2012, 20h26
  2. class: modifier une var d'instance avec une méthode
    Par jean-pat dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2011, 15h25
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2011, 10h05
  4. Modifier la réponse d'une servlet avec un Filter
    Par daliz dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2010, 12h50
  5. modifier GridviewRow avec une méthode Onclick
    Par bsica dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2009, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo