IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Personnes actives sur le réseau


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Personnes actives sur le réseau
    Bonjour,

    Non, non, il ne s'agit pas d'un appel aux personnes actives du forum !
    Il s'agit de compter, dans "mon" réseau, les personnes qui envoient des mails...

    Voici mon problème:
    On a un nombre fini d'expéditeurs de mails (les abonnés d'un annuaire Ldap). A partir des fichiers de log, j'ai récupéré les expéditeurs des mails envoyés chaque jour.
    Est-il possible de voir le nombre de personnes actives (à comparer à l'ensemble de abonnés) ?
    En d'autres termes existe-il une fonction miraculeuse perl qui compte chaque fois qu'on retrouve prenom1.nom1 (et prenom2.nom2, et prenom3.nom3...) même s'il y a des centaines de prenom.nom ? Parce qu'avec mes petites boucles, pour l'instant, je ne vois pas !
    Merci par avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Veux-tu dire que tu veux compter le nombre de mails différents dans tes logs ?
    Dans ce cas il suffit d'utiliser un hash %emails pour stocker les adresses mails : tu mets les adresses comme clés du hash et ainsi tu n'auras pas à te préoccuper des doublons, et à la fin tu comptes le nombre de clés avec "scalar( keys %emails)".

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    Veux-tu dire que tu veux compter le nombre de mails différents dans tes logs ?
    Je veux savoir, parmi les abonnés, combien envoient régulièrement des mails (pour savoir si le trafic est l'affaire de tous ou de quelques uns seulement)...
    Je te remercie pour ton conseil .
    Je crois malheureusement que je ne vais pas pouvoir m'en occuper maintenant
    ça mériterait du temps pour me replonger dans les tutoriels...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par apprenti doc
    Je veux savoir, parmi les abonnés, combien envoient régulièrement des mails (pour savoir si le trafic est l'affaire de tous ou de quelques uns seulement)...
    Dans ce cas tu utilises un hash, mais à chaque fois que tu rencontres l'adresse, tu incrémentes la valeur associée dans le hash. Ainsi à la fin tu auras un hash dont les paires clé-valeurs seront : ('adresse email' => 'nombre d'emails envoyé par l'adresse'). De cette représentation tu peux facilement tirer les informations que tu veux, par exemple compter le nombre de personnes ayant envoyé plus de 10 mails est l'affaire d'un simple grep() puis scalar(). Tu peux également raffiner en mettant en valeur plutôt un tableau du nombre de mail envoyé sur telle subdivision de la période observée. Ce serait mieux pour mesurer la régularité, tu pourrais mesurer l'écart-type et la moyenne de ce tableau dans un nouveau hash et faire tes opérations sur celui-ci. Tout cela serait vraiment très simple à faire, quelques dizaines de lignes, tout au plus.

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ok. Merci beaucoup. Je reviendrai plus tard avec un début de programme.
    En attendant je ferme la discussion .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. "Personnes actives sur le réseau" : Le retour
    Par apprenti doc dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2007, 10h23
  2. probleme d'acces a une machine sur un réseau
    Par zorian dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2004, 13h04
  3. droits en écriture sur le réseau
    Par julien20vt dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2004, 11h29
  4. Comment obtenir le nom d'un pc sur un réseau?
    Par Depteam1 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2004, 10h17
  5. Redimensionnement des Paquets IP sur un Réseau Local
    Par Bonoboo dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo