IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Language]Constructeur==> Null pointer?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [Language]Constructeur==> Null pointer?
    Bonjour,
    je suis nouveau dans le monde du java et jai une erreur bizarre.
    Quand jessaye de compiler ce code (avec JBuilder 2005) il me donne une erreur sur cette ligne :
    gBuffer = buffer.getGraphics();

    l'erreur est null pointer operation.

    cela arrive seulement dans JBuilder 2005
    si jutilise le JDK (derniere version) et que je le compile a la main... ca marche, mais j'aimerais bien pouvoir continuer a utiliser JBuilder donc si quelqu'un a une solution...

    si je met la ligne ailleur que dans le constructeur.... ca functionne.. mais jveu le mettre dans le constructeur.. alors.. ???????????????????????

    merci.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    package bufferprojet;
     
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import java.applet.*;
     
     
    public class ubuffer
    {
        int width,height;
        Component mainApplet;
     
        Image buffer;
        Graphics gBuffer;
     
        //**************************************************
        public ubuffer(int width1,int height1,Component applet1)
        {
            width = width1;
            height = height1;
            mainApplet = applet1;
     
            buffer = mainApplet.createImage(width, height);
     
            gBuffer = buffer.getGraphics();        
     
        }
        //**************************************************
        public void sync(Graphics g)
        {
            g.drawImage(buffer, 0, 0, mainApplet);
        }
     
    }

  2. #2
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    l'erreur null pointer c'est pcq buffer == null et tu essais d'appeler une méthode avec qui n'existe pas !!!


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    cela arrive seulement dans JBuilder 2005 
    si jutilise le JDK (derniere version) et que je le compile a la main... ca marche, mais j'aimerais bien pouvoir continuer a utiliser JBuilder donc si quelqu'un a une solution...
    par contre ca c'est bizard !!!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    si je met la ligne qui me donne une erreur ailleur que dans le constructeur ca marche... donc c'est bizard. jaimerais bien le garder dans le constructeur .

    personne n'a didée?

  4. #4
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    ben c'est que ta variable buffer est initialisé quelque part !!! donc elle n'es plus null !!! a toi de chercher ou !!!

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je sais parfaitement ou........

    regarde mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    déclaration ==>   Image buffer; 
     
     
        public ubuffer(int width1,int height1,Component applet1) 
        { 
            width = width1; 
            height = height1; 
            mainApplet = applet1; 
     
    création==>   buffer = mainApplet.createImage(width, height); 
     
            gBuffer = buffer.getGraphics();        
     
        }
    mais....... comme je lai dit jai commencé java hier soir..... donc je ne sais pas encore parfaitement le functionnement interne de java..
    mais en delphi, c++ etc.... ca marcherait alors jvoit pas pourquoi ca marche pas en java...

    tu peu me donner des précision?

  6. #6
    iuz
    iuz est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 114
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    J'ai le même problème avec JBuilder X. Alors je contourne dans les méthodes de dessin en passant par l'accesseur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public Image getBuffer() {
    if (buffer == null) 
      buffer = mainApplet.createImage(width, height); 
    return buffer;
    }

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je vois...

    bon et bien je jcrois que je vais simplement me faire un méthode qui s'exécute apres le constructeur....


    sérieusement je suis décu de java.......
    il devrait me donner ce genre derreur a lexécution.. et non a la compilation

    et merci pour votre aide

  8. #8
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chiwawa
    il devrait me donner ce genre derreur a lexécution.. et non a la compilation

    et merci pour votre aide
    ouais normalement l'erreur null pointer est tjs donner a l'exécution en tout cas chez moi !!!


    Citation Envoyé par Chiwawa
    sérieusement je suis décu de java.......
    Il t'en faut peut pour etre déçu


    Essai d'utiliser eclipse peut tu auras moins de problème et en + il est gratuit

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    AAAAAAAAAARRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRGGGGGGGHHHHHHH

    encore un autre NULL pointer... et je ny comprend rien O_O
    encore a la compilation... mais c'est pourtant bizarre.. jeu peu utiliser le débugger et tout marche parfaitement.........

    ok JBuilder======> a la poubelle.

    je vais essayer eclipse... pcq sérieusement ca fait 5 fois que je fait des 'patch' pour des null pointer (a la compilation et non a lexécution) ... alors jespere que eclipse réglera mon probleme...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Null Pointer Exception
    Par snouppy dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 21h53
  2. Null pointer assignement
    Par issou dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/11/2005, 13h39
  3. [Language]constructeur de sous classes
    Par seb888 dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/06/2005, 22h37
  4. [Language][constructeur] - attributs ou accesseur
    Par grand's dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2005, 08h47
  5. [Language]Constructeur dynamique
    Par s.grenet dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2005, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo