IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Conseil - Conception pour un projet Java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Conseil - Conception pour un projet Java
    Bonjour,

    J'entre dans une ecole d'alternance trés bientot, j'ai reussi a trouver une boite qui veut bien de moi
    Mais voila, il me propose un projet bien intéressant en java mais je ne sais pas vraimment comment m'y prendre.
    C'est un projet interne pour l'entreprise elle même, le logiciel à dévélopper permettra de faciliter les tâches de routine dans l'organisation des projets de client et entreprise, en bref plus besoin d'avoir un tas de paprasse, toutes les informations d'avancement des projets(pour les clients) seront stockés dans des BDD Oracle ainsi que diverses informations...

    Je n'ai jamais manipulé les framework, je ne sais pas quelle architecture il est plus intéressant d'utiliser, connaissez vous des tutorials ou trés bon livre pour développer les compétences requises?
    De plus, le logiciel devra respecter une norme ISO 9001.. je ne sais pas si il y a des framework qui permettent de gérer cette norme.

    Merci pour vos conseils et votre aide

  2. #2
    Membre actif Avatar de Roy Miro
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 273
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Tu connais un peu l'API JDBC? Comme tu parles de bases de bases de données oracle, je pense que tu en auras besoin.
    Sur ce coup là je pourrai te guider...
    Mais bon , ce sera juste une partie de ton grand projet, je connais pas les frameworks.
    Sinon la base de données en question, existe déjà? ou tu devras la faire toi-même?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci de ta réponse rapide!

    Oui, je connais un peu l'API JDBC, j'ai juste fait quelques manipulation de base de données et requetes pour m'entrainer à récupérer des résultats ou à en insérer.
    Jai recemment installer Oracle qui prend d'ailleur beaucoup de place!

    D'aprés ce que j'ai compris, je devrai créer la base de données, C'est moi qui devra choisir les champs, les tables... puisque je dois aussi rédiger le cahier des charges
    La boîte souhaite d'abord que je fasse le plan du logiciel, l'architecture(aprés avoir rédigé le cahier des charges) avant de programmer.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Pour la gestion de la base de données : Hibernate (via JDBC)
    Pour l'EDI de développement : Eclipse WTP
    Pour le framework : Struts
    Pour les tests : JUnit, JDepend
    Pour l'analyse : UML
    Pour rédiger les dossiers de spécification : OpenOffice
    Pour obtenir de l'aide : F1 dans Eclipse, Forum et FAQ sur www.developpez.com
    Pour le serveur : Apache-Tomcat
    Pour le client : Mozilla (et surtout pas IE), Javascript, AJAX, XHTML, CSS
    Pour le language : JDK 1.6

    Enfin, c'est juste mon avis ... du moment.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour tes recommandations Mister Nono tu as tout déballé comme un ticket de caisse

    Je vais essayer de récuperer des informations sur chacune de tes recommandations, est ce tu connais un bon tutorial sur Strust ou bien un bouquin?

    Désolé pour le premier post, je voulais écrire "projet interne" et non "projet internet".

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Désolé pour le ticket de caisse mais cela est très difficile de résumer ce qui tient sur des milliers de pages de tutoriels.

    De plus ma réponse tenait compte du terme " projet internet " mais rien ne t'empêche de développez un projet Web qui sera exécuté en local.

    Les avantages à cela (liste non exaustive) :
    - Application très évolutive car écrite de manière modulaire (requêtes et réponses en mode non connecté).
    - Utilisation à travers d'un framework de la méthodologie MVC (Modèle-Vue-Contrôleur).
    - Pas de composants lourds comme les swings et donc pas d'apprentissage de ces composants (si tu utilise les composants swing, utilise un plugin eclipse comme Visual Editor).

    Enfin, une application Web est bien plus difficile à aborder qu'une application dite normale.

    Bon courage.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Il est vrai que concevoir une application demande de multiples compétences comme tu as pu le préciser.

    L'entreprise souhaite aussi que le projet soit en reseau (si possible) pour que tous les employés puissent en profiter.
    Je n'ai jamais utilisé les framework de la méthodologie MVC, je vais me renseigner dessus ainsi que sur Struts.
    Je vais avoir du boulot avant de commencer l'application Web ou bien même normal

    Merci pour tes informations

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Avant de commencer ton projet et même avant son analyse il te faut réaliser l'étude de faisabilité.

    Entre autre, tu dois identifier les inconnues pour savoir comment agir et évaluer le risque (en terme de faisabilité) de mettre en oeuvre la solution envisagée.

    Par exemple, tu désires une application de type réseau :
    Quel sera le type de communication ? Socket (TCP ou UDP), protocole HTTP, mode connecté ou non ...
    Les sockets sont rapidement mises en oeuvre alors qu'une application Web basée sur le protocole HTTP est déjà plus complexe mais les avantages ne sont plus du tout les mêmes.
    Donc vaut-il la peine d'apprendre un technologie Web (avec par exemple Tomcat-Apache, Struts, Ajax...), en as-tu le temps, quel est le risque de ne pas aboutir suite à cette solution plus élaborée (car le nombre de choses nouvelles est peut-être très élevé), ou alors ne pas prendre de risques trop grand et rester à une application de type swing ?
    Enfin, l'architecture physique et logicielle du réseau de l'entreprise sera-t-elle compatible avec ta solution ?
    Le personnel sera-t-il assez formé pour pouvoir appréhender ton application ?
    Y-a-t-il déjà un existant sur lequel tu dois t'appuyer ?
    Quelles sont tes ressources techniques et humaines mises à disposition ?

    Voilà une idée de ce que tu peux déjà faire avant de prendre une décision qui aura peut-être des répercutions importantes sur le système d'information utilisé dans ta société.

    Enfin, un dernier conseil pour réaliser une étude de faisabilité efficace, il est important de faire de la veille technologique régulière : de cette manière tu sais ce qui ce fait (notamment à la concurrence), de quelle manière, et quels sont les avantages et inconvénients d'utiliser une solution (ou produit) plutôt qu'une autre.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je ne sais pas du tout en effet comment je vais aborder le logiciel en terme d'architecture (reseau ou non, si oui quel systeme).
    Je comprends ce que tu veux dire, il suffit une mauvaise préparation pour avoir des risques sur la suite du projet, vaut mieux partir sur de bonne base.

    J'ai un stage chez cette entreprise dans 7 jours pour débuter le projet, je pense qu'ils m'expliqueront les moyens, leurs préférences....
    J'ai donc une semaine pour me familiariser avec l'UML ainsi que les framework (juste quelques notions). Je te raconterai d'ici une semaine

    Merci de tes conseils Mister Nono

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je suis de retour,

    Je souhaiterai acheter un bouquin sur les framework, tout particulierement pour Struts.

    j'ai trouvé un livre sur le developpement J2ee :
    Développement Web Avec J2ee de Sarrion, Eric
    http://www.priceminister.com/offer/b...2ee-Livre.html

    Est ce que vous connaissez ce livre? est il conseillé pour travailler sur Struts?
    En fait, je vois pas vraimment la différence entre J2ee et les framework, si quelqu'un peut m'éclairer, ca serait sympas.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour.
    J2EE (JavaEE plus exactement, sun a changé son nom) est tout simplement un océan ! Tu pourras y passer des années rien qu'en survolant ce qu'il propose !
    En gros, c'est un ensemble de standards et de contrats que l'on doit respecter aussi bien dans le dévéloppement de programmes que des outils comme les serveurs d'application).
    Par exemple, JavaEE définit en génral la notion de composant et de Conteneur : Un composant s'exécute dans un conteneur. Les dévéloppeurs d'outils dévéloppent les conteneurs (JBoss, Tomcat, WebLogic, WebSphere, ...) et les programmeurs dévéloppent les composants (Servlets, Applets, EJB3 beans, etc.). Et on est sur qu'ils (les composants) vont fonctionner sur n'importe quel conteneur vu que tout le monde a respecté le standard JavaEE !
    Mais là n'est qu'une vision très superficielle de la chose histoire de te montrer une vue d'ensemble ! Alors, les puristes de JavaEE, ne me pas !


    Comme le dévéloppement JavaEE est très complexe (il est réservé aux applications de grande taille, multi-tiers, etc.), les programmeurs peuvent facilement se noyer la dedans, et on a assisté à d'énormes pertes d'argent et de temps pour les entreprises qui se sont lancées dans la JavaEE : A cause de mauvais décisions ou estimations des chefs de projets, etc.)
    Alors, ceux qui avaient une méthode sûre et efficace de dévéloppement la proposent sous la forme d'un framework : Ce dernier offre un socle sur lequel on batit les applications. En général, c'est le framework qui prend le controle de l'application et il te laisse quelques trous que tu remplis avec ton code (C'est le IoC : Inversion of Control ).
    Par exemple, tu peux très bien essayer de dévélopper une grande application de gestion avec les Servlets/JSP, mais sans suivre un schéma précis et fiable, tu finirais avec un gigantesque pot pourri ! une application chaotique, mal organisée, difficilement extensible et maintenable, etc. Alors, le mieux serait d'utiliser un framework web et MVC comme Struts (come l'a souligné Mister Nono) ou encore JSF (qui fait maintenant partie de la norme JavaEE et qui est beaucoup plus efficace que Struts à mon avis) qui va te guider dans ton application et garantir qu'à la fin, le résultat serait beaucoup plus propre que sans lui !

    Voilà donc,c'est en gros ce qu'est le JavaEE et les Frameworks ...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour tes info Modjo!

    J'ai donc tout interet à utiliser une framework dans ces conditions.
    je viens d'ailleurs de commander un bouquin sur Struts et il y a un tutorial bien intéressant sur Struts sous Eclipse :
    http://stessy.developpez.com/j2ee/ec...s/?page=page_1

    Si quelqu'un connait des tutorials plus avancé sur Struts ,faites moi en part
    Est il possible d'utiliser du Swing dans la framework Struts?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurio2005
    Est il possible d'utiliser du Swing dans la framework Struts?
    Non, on ne peut pas mettre du Swing dans Struts.

    Une solution (expliquée ici) permet d'afficher des composants Swing sur une page web via des images, mais ce n'est pas véritablement du Swing.

    Néanmoins, il y a des solutions pour faire du client lourd sur le web, je pense que ça doit être compatible avec Struts.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut à tous!

    J'ai commencé mon stage depuis deja quelques semaines.
    Je ne pensais pas que le logiciel que j'avais à concevoir serai aussi long et compliqué, il y a une vingtaines de tables et beaucoup de différentes fonctionnalités.

    Nous n'avons pas encore décidé si l'application serait développer en swing (java normal client lourd) ou bien en utilisant une framework (client léger).
    Plus d'une trentaine de fenêtres devra être réaliser, de plus, elles devront avoir un design claires et net.

    Je suis encore débutant en Swing et en HTML aussi,
    j'aimerai savoir si vous connaissez un logiciel(gratuit de préférence) ou plugin pour Eclipse dont l'utilisation permet de réaliser des interfaces graphiques plus facilement ( en bénéficiant d'une outil comme un glisser-déposer) qu'en codant toutes les pages à la main.
    Je sais qu'il y a Visual Editor pour le swing mais est ce possible de pouvoir placer des boutons ou des champs aux emplacements que l'on souhaite ou y a t'il toujours l'idée du Borderlayout,Gridbadlayout.... qui nous impose des contraintes?
    Concernant l'interface graphique pour les framework comme Struts, je ne connais aucun outil.

    Si vous avez des idées, tenez moi au courant !!

    Et merci pour de votre aide !!!

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurio2005
    Concernant l'interface graphique pour les framework comme Struts, je ne connais aucun outil.
    Salut,

    regarde du coté de NetBeans et son Visual Web Pack

    @+


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci de ta réponse Afrika!
    Mais on m'impose d'utiliser eclipse

Discussions similaires

  1. Quel outil d'Intégration Continue utilisez-vous pour vos projets Java ?
    Par romaintaz dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 43
    Dernier message: 15/10/2012, 10h26
  2. besoin d'aide pour un projet java
    Par nebilabd dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2009, 13h09
  3. Quel pc pour un projet Java Entreprise Edition?
    Par methodman225 dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2009, 09h57
  4. Pensée Objet difficulté pour un projet Java
    Par Donaldo dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2007, 07h58
  5. [Conseil]Livre pour débuter en Java ?
    Par Premium dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/02/2006, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo