IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Etiquetter des régions d'intérêt (ROI) sur une image


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut Etiquetter des régions d'intérêt (ROI) sur une image
    salut,
    je cherche à faire de l'etiquettage pour mes objets (des chiffres de 1 a 10), je viens de trouver ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    x=imread('a.jpg');
    level=graythresh(x);
    bw=im2bw(x,level);
    L=bwlabel(bw);
    reg=regionprops(L,'Centroid','EquivDiameter');
    imshow(x);hold on
    for i=1:length(reg)
    plot(reg(i).Centroid(1) , reg(i).Centroid(2),'*')
    end
    ca fonctionne que pour les regions presentant des trous blanc(mes objets sont noir, sur un fond blanc), c'est a dire , je n'ai que le 0,4,5,6,8,9 qui sont marqué.
    comment je dois faire pour reussir à les marquer tous?

    merci de m'aider.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Essaie ceci :ou
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    tu viens d'inverser l'image la ,non??
    ca marche super, mais je comprend pas comment t'a fait une autre petite question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    plot(reg(i).Centroid(1) , reg(i).Centroid(2),'*')
    c'est quoi le rôle de cette ligne??
    merci encore!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Citation Envoyé par ranell
    tu viens d'inverser l'image la ,non??
    Mince, le truc de mon tour de magie a été dévoilé...
    Citation Envoyé par ranell
    mais je comprend pas somment t'a fait
    Ben c'était un tour de magie. Alors...
    Plus sérieusement, cela rejoint l'explication de Kangourou ici
    Citation Envoyé par ranell
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    plot(reg(i).Centroid(1) , reg(i).Centroid(2),'*')
    c'est quoi le role de cette ligne??
    A afficher chaque centre de régions à l'aide d'un marqueur * sur l'image (normalement).
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    c clair... allé,sois gentil!! ce tour de magie , il me déstabilise

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Je ne vois pas ce que tu veux dire ?

    BWLABEL sépare chaque région indépendantes dont les pixels ont pour valeur 1 (blanc) dans une image binaire. Donc si tu veux identifier les régions noires, il faut d'abord "inverser" l'image, 1 (blanc) => 0 (noir) et inversement, et lancer BWLABEL qui identifiera les régions noires devenues blanches... C'est juste...
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    merciiiiiii infiniment,maitre magicien

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    re salut,

    a propos de la même fonction , il me reste un ptit prob avec
    reg(i).EquivDiameter ,il parait que ca retourne un rayon, y'a t-il une fonction qui retourne les coordonné en x,y de mes labels??

    merci

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    une fois que tu as labellise ton image, tu peux utiliser regionprops (regarde dans l'aide de matlab) qui fournit pas mat de renseignements sur la region souhaitee, tels que les coordonnees barycentriques de ta region. sinon pour connaitre les points d'un region precise tu peux utiliser des fonctions telles que roipoly, ou find, qui vont chercher les pixels ayant une certaine valeur (= au numero de ta region).
    Matlab version R2006b et R2007a, sous Linux ou Windows

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    merci coolzy!!

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    de rien!
    Matlab version R2006b et R2007a, sous Linux ou Windows

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2014, 21h50
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2010, 01h35
  3. [roipoly] Tracer une ROI sur une images couleur
    Par soeursourire dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2008, 15h56
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2007, 14h11
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2007, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo