IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quel type de BD pour une application simple?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Quel type de BD pour une application simple?
    Bonjour,

    Je souhaiterais développer une appli (java ou C#, j'aime bien les deux) qui doit bien entendu stocker quelques données (plusieurs tables sont dejà prévues).
    Ayant déjà fait ce genre d'appli avec C# et MDAC/Access, je souhaiterais savoir si il n'y a pas plus léger, récent (genre xml et sous quel forme?) ...
    Je connais maintenant eXist qui est une BD native xml et l'idée me séduit encore fortement, mais devoir lancer le serveur en standalone me semble "long".
    J'essaierais bien aussi SQLServer Express, qu'en pensez vous ? (car il peut se lancer comme les services windows et c'est plus transparent).
    Avez-vous une autre idée de BD ?

    Encore une question : en java je "connais" Swing et sais qu'on peut faire rapidement une interface avec Netbeans, existe-t-il d'autres frameworks graphiques ...? des "Qt" ou autres ?
    Et "xul" ?? :d

    Merci d'avance !

  2. #2
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Difficile de te repondre precisemment vu le peu d'indications que tu donnes sur tes contraintes de developpement .
    Sinon un truc sympa a essayer serait aussi db4object: http://www.db4o.com/ qui est une base entierement orientee objet.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Un peu plus de détails : appli de gestion d'ouvriers saisonniers avec leur temps de travail qui peut changer chaque jour, un système de libellés pour les différents travaux, des classements par groupe, beaucoup de requêtes, commentaires, adresses, etc.
    Je sais que je pourrais utiliser un formulaire Access, mais je préfère m'amuser à créer une appli et apprendre à utiliser le modèle MVC et pourquoi pas Hibernate.
    Je regarde de plus près à DB4O ...

    Pas d'autres idées de BD ?
    Concernant l'interface, j'essaierais bien avec Java, mais Sun Creator, Netbeans, autre IDE ... ?? J'ai entendu parler de JFace aussi ..?

    Merci.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Tu peux très bien utiliser une base MySQL avec une couche d'Hibernate par dessus. C'est plus simple pour trouver sur internet des solutions aux problèmes qui pourront se poser pendant le développement.

    Pour la partie graphique, si c'est un projet scolaire et si tu veux apprendre, il y a aussi les Java Server Faces pour faire un client léger ou Java FX qui permet de faire des clients riches (https://openjfx.dev.java.net/ avec des modules pour netbeans), par contre ce dernier est très récent.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bon merci à vous deux. Je viens de tester DB4O c'est vraiment sympa !
    Coté interface je m'y pencherai plus tard, j'ai jeté un oeil sur openjfx et les JSF mais je pense rester sur un client lourd, je suis plutot mauvais en conception web.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Je viens de regarder ce post sur firebird (comme on vient de déplacer mon topic dans le bon forum) ... et ça me semble pas mal non plus
    Je reviendrais surement vous embeter dans quelques temps avec l'interface !
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel type de serveur pour une application monoposte?
    Par vg-matrix dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2009, 14h50
  2. Quels API's utiliser pour une application en rapport avec Autocad?
    Par Angelsoul dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2008, 15h21
  3. Quel moteur de template pour une application web?
    Par denisC dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2007, 17h15
  4. Quel type de poste pour une MIAGE par alternance?
    Par seb591 dans le forum Etudes
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2007, 19h55
  5. le meilleur SGBD pour une application simple
    Par nousss77 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 07h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo