IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[vb.net] tester une valeur nulle de maniere elegante [FAQ]


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut [vb.net] tester une valeur nulle de maniere elegante
    Bonjour,
    A un moment dans mon code je teste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If CInt(m_dsFields.Tables(0).Rows(0).Item(2)) <> 3
    si m_dsFields.Tables(0).Rows(0).Item(2) est nul, j'aurais le droit a un invalid cast. Comment puis je contourner le probleme sans avoir a rajouter une ligne au dessus du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if not m_dsFields.Tables(0).Rows(0).Item(2)) is dbnull.value
    car ca alourdit le code...

    merci

  2. #2
    Membre régulier Avatar de toxine
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 78
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    euh je ne pense pas que tu puisses faire autrement...
    95% des problèmes informatiques se situent entre le clavier et la chaise

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 92
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Tu peux faire comme cela mais ca ne change pas le schmilblic hormis le fait que tu n'auras plus qu'une seule ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if not m_dsFields.Tables(0).Rows(0).Item(2)) is dbnull.value andalso CInt(m_dsFields.Tables(0).Rows(0).Item(2)) <> 3 then
    ...
    end if

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    On en a déjà parlé plusieurs fois sur le forum


    Sinon, tu as aussi cette technique: http://blog.developpez.com/index.php...&c=1&tb=1&pb=1


    A+

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    je ne connaissais pas le mot cle andalso... Merci c'est bien pratique

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour compléter ta culture, il y a aussi dans le même registre le mot clé OrElse (A OrElse B : si A est vrai, B n'est pas évalué).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2009, 16h52
  2. [VB.net 2005] Définir une valeur nulle dans ma comboBox
    Par WriteLN dans le forum Framework .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2008, 17h11
  3. Tester si un combobox a une valeur nulle
    Par ludooo dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2007, 20h35
  4. [VB.NET] Passer une valeur de control entre deux form
    Par TheMacleod dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/12/2005, 11h07
  5. Passer une valeur Null dans un argument de procédure
    Par preempalver dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/12/2003, 20h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo