IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

convertion des chiffre en lettre [Sources]


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut convertion des chiffre en lettre
    saluuuuut !! SVP je cherche un code sous le vb.net ki permet de convertir un chiffre en lettre et merciiiiiiiii d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de sam_XIII
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 221
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    il suffit d'utiliser la méthode ToString

    par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Dim chiffre As Integer
    chiffre = 10
     
    Dim lettre As String
    lettre = chiffre.ToString()
    Avant de poster, voir les faq, les sources et utiliser la fonction rechercher

    Mon site

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    bonsoir,

    En effet, mais je crois que tu peux aussi faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim lettre As String
    lettre = "10"
    Voilà ++
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    kiné passionné de dev
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : kiné passionné de dev

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 570
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que ce qu'il demande, c'est transformer

    "10" en "dix"
    Petit poulain devient grand de jour en jour...

    Petit Poulain, ce n'est que pour les intimes!

  5. #5
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    J'ai compris comme toi Poulain.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    beh oé je ve un code ki converti des nombre en lettre
    exemple on tape 1000 on doit avoir comme résultat "mille" -en lettre- et po en chiffre

  7. #7
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    kiné passionné de dev
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : kiné passionné de dev

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 570
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Fait une recherche sur le forum, cette question a déjà été posée.

    il me semble que dans la reponse il disait d'utiliser un xml avec je sais plus trop quoi.

    En bref, il faut que tu tapes ton code...
    Petit poulain devient grand de jour en jour...

    Petit Poulain, ce n'est que pour les intimes!

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    comme c'est un truc que j'ai déjà fait pour une appli, je te donne mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
     
     'fonction transcrivant un nombre en toute lettres.
      Public Function traduire(ByVal N As Integer) As String
        Dim prov As String = ""
        Dim u, d, c, m, ml As Integer
     
        Dim liste As New Hashtable
        liste.Add(0, "zéro")
        liste.Add(1, "un")
        liste.Add(2, "deux")
        liste.Add(3, "trois")
        liste.Add(4, "quatre")
        liste.Add(5, "cinq")
        liste.Add(6, "six")
        liste.Add(7, "sept")
        liste.Add(8, "huit")
        liste.Add(9, "neuf")
        liste.Add(10, "dix")
        liste.Add(11, "onze")
        liste.Add(12, "douze")
        liste.Add(13, "treize")
        liste.Add(14, "quatorze")
        liste.Add(15, "quinze")
        liste.Add(16, "seize")
        liste.Add(17, "dix-sept")
        liste.Add(18, "dix-huit")
        liste.Add(19, "dix-neuf")
        liste.Add(20, "vingt")
        liste.Add(30, "trente")
        liste.Add(40, "quarante")
        liste.Add(50, "cinquante")
        liste.Add(60, "soixante")
        liste.Add(80, "quatre-vingt")
        liste.Add(100, "cent")
        liste.Add(1000, "mille")
        liste.Add(1000000, "million")
     
        If N < 21 Then
          prov = liste.Item(N)
        ElseIf N < 100 Then
          u = N Mod 10
          d = N - u
          Select Case (d \ 10)
            Case 7
              prov = liste.Item(60)
              If u = 1 Then prov &= " et " Else prov &= " "
              prov &= liste.Item(u + 10)
            Case 9
              prov = liste.Item(80)
              If u = 1 Then prov &= " et " Else prov &= " "
              prov &= liste.Item(u + 10)
            Case Else
              prov = liste.Item(d)
              If u > 0 Then
                If u = 1 Then prov &= " et " Else prov &= " "
                prov &= liste.Item(u)
              End If
          End Select
        ElseIf N < 1000 Then
          c = N \ 100
          If c > 1 Then prov = liste.Item(c) & " "
          prov &= "cent "
          If (N - 100 * c > 0) Then prov &= traduire(N - c * 100)
        ElseIf N < 1000000 Then
          m = N \ 1000
          If m > 1 Then prov = traduire(m) & " "
          prov &= "mille "
          If (N - 1000 * m > 0) Then prov &= traduire(N - m * 1000)
        ElseIf N < 1000000000 Then
          ml = N \ 1000000
          If True Then prov = traduire(ml) & " "
          prov &= "million "
          If (N - ml * 1000000) Then prov &= traduire(N - ml * 1000000)
        End If
        Return prov
      End Function

  9. #9
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    kiné passionné de dev
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : kiné passionné de dev

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 570
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    T'as qu'à déposer ça en source, y en a plein qui seront content de l'avoir.
    Petit poulain devient grand de jour en jour...

    Petit Poulain, ce n'est que pour les intimes!

  10. #10
    Membre habitué Avatar de TheBlue
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 167
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonsoir.
    Vous avez pensé au truc où on doit ajouter un "s" ou on doit pas, chose que je ne maitrise pas même dans la langue

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Les nombres cent et vingt s'accordent quand ils sont multipliés mais non suivis.
    ex :
    - deux cents
    - deux cent quatre-vingts
    - deux cent quatre-vingt quatre

    Mille est invariable.

    Un s'accorde en genre, mais pas en nombre.
    ex : vingt et une pages

    Millier, million et milliard s'accordent, ce sont des noms.

    Cependant, quand on écrit des années, des jours, des chapitres, des pages, etc, ils restent invariables :
    - l'année mille neuf cent (pas de s)
    - la page quatre vingt (pas de s non plus)

    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Merci pour le cours d'orthographe
    En plus bcp de personnes ne connaissent pas les règles (dont moi )
    ++
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de thierry007
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 876
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Une idée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
     
    Option Explicit
    Option Base 1
     
    Public Unité As Variant
    Public Dizaine As Variant
    Public Décimales As Currency
    Public CasPart As Variant
    Public Lettres As String
    Public Cent_Pluriel As Boolean
    Public Vingt_Pluriel As Boolean
     
    '
    Function MontantEnLettre(Nombre As Currency) As String
     
    ' Limitation à 999 999 999 999 . 99
        If Nombre >= 1000000000000# Then
            MsgBox "Ce nombre est trop grand !", 0, "Message"
            Exit Function
        End If
     
    ' Initialisation des tableaux
        Unité = Array("UN", "DEUX", "TROIS", "QUATRE", "CINQ", "SIX", "SEPT", "HUIT", "NEUF")
        Dizaine = Array("DIX", "VINGT", "TRENTE", "QUARANTE", "CINQUANTE", "SOIXANTE", "SOIXANTE", "QUATRE-VINGT", "QUATRE-VINGT")
        CasPart = Array("DIX", "ONZE", "DOUZE", "TREIZE", "QUATORZE", "QUINZE", "SEIZE")
     
    ' Mise à vide de la chaîne de réception de la traduction du nombre
        Lettres = ""
     
    ' Initialisation des indicateurs de pluriel des nombres cent et vingt
        Cent_Pluriel = True
        Vingt_Pluriel = True
     
    ' Conversion de la partie décimale en un nombre de 0 à 99
    ' arrondi à l'unité la plus proche
        Décimales = CInt((Nombre - Fix(Nombre)) * 100)
     
    ' Conservation de la partie entière du nombre
        Nombre = Fix(Nombre)
     
    ' Orientation du traitement suivant valeur de la partie entière
        Select Case Nombre
            Case 0
                Lettres = "ZERO"
            Case 1 To 9
                Lettres = Unité(CInt(Nombre))
            Case 10 To 99
                Trt_Dizaines Nombre
            Case 100 To 999
                Trt_Centaines Nombre
            Case 1000 To 999999999999#
                Trt_Multiples_de_Mille Nombre
        End Select
     
    ' Indication de la monnaie
        If Nombre > 1 Then
            Lettres = Lettres & " EUROS "
        Else
            Lettres = Lettres & " EURO "
        End If
     
    ' Orientation du traitement suivant valeur de la partie décimale
        Select Case Décimales
            Case 1 To 9
                Lettres = Lettres & Unité(CInt(Décimales))
            Case 10 To 99
                Trt_Dizaines Décimales
        End Select
     
    ' Indication des centimes
        Select Case Décimales
            Case 1
                Lettres = Lettres & " CENT"
            Case Is > 1
                Lettres = Lettres & " CENTS"
        End Select
     
    ' Renvoi du nombre traduit en lettres
     
        MontantEnLettre = Lettres
     
    End Function
     
    '
    ' --------------------------------
    ' TRAITEMENT DES MULTIPLES DE 1000
    ' --------------------------------
    '
    Sub Trt_Multiples_de_Mille(Nombre As Currency)
     
    Dim Rank As Currency
    Dim Nom_Rang As String
    Dim Reste As Currency
     
        Cent_Pluriel = False
        Vingt_Pluriel = False
     
    ' Initialisation suivant taille du nombre : milliers, millions ou milliards
        Select Case Nombre
            Case 1000 To 999999
                Rank = Fix(Nombre / 1000)
                Reste = Nombre Mod 1000
                Nom_Rang = "MILLE"
            Case 1000000 To 999999999
                Rank = Fix(Nombre / 1000000)
                Reste = Nombre Mod 1000000
                If Rank > 1 Then
                    Nom_Rang = "MILLIONS"
                Else
                    Nom_Rang = "MILLION"
                End If
            Case Is > 999999999
                Rank = Fix(Nombre / 1000000000)
                Reste = Nombre - Rank * 1000000000
                If Rank > 1 Then
                    Nom_Rang = "MILLIARDS"
                Else
                    Nom_Rang = "MILLIARD"
                End If
        End Select
     
    ' Traitement du rang des milliers, millions ou milliards
        Select Case Rank
            Case 1
                If Nom_Rang = "MILLE" Then
                    Lettres = Lettres & Nom_Rang
                Else
                    Lettres = Lettres & Unité(CInt(Rank)) & " " & Nom_Rang
                End If
            Case 2 To 9
                Lettres = Lettres & Unité(CInt(Rank)) & " " & Nom_Rang
            Case 10 To 99
                Trt_Dizaines (Rank)
                Lettres = Lettres & " " & Nom_Rang
            Case 100 To 999
                Trt_Centaines Rank
                Lettres = Lettres & " " & Nom_Rang
        End Select
     
        Cent_Pluriel = True
        Vingt_Pluriel = True
     
    ' Orientation du traitement du reste si > 0
        Select Case Reste
            Case 1 To 9
                Lettres = Lettres & " " & Unité(CInt(Reste))
            Case 10 To 99
                Lettres = Lettres & " "
                Trt_Dizaines Reste
            Case 100 To 999
                Lettres = Lettres & " "
                Trt_Centaines Reste
            Case Is > 999
                Lettres = Lettres & " "
                Trt_Multiples_de_Mille Reste
        End Select
     
        Lettres = Lettres
     
    End Sub
     
    '
    ' -----------------------------------
    ' TRAITEMENT DES NOMBRES DE 100 0 999
    ' -----------------------------------
    '
    Sub Trt_Centaines(Nombre As Currency)
     
    Dim Rank As Currency
    Dim Reste As Currency
     
        Rank = Fix(Nombre / 100)
        Reste = Nombre Mod 100
     
    ' Traitement du rang des centaines
        If Rank = 1 Then
            Lettres = Lettres & "CENT"
        Else
            If Reste = 0 And Cent_Pluriel Then
                Lettres = Lettres & Unité(CInt(Rank)) & " " & "CENTS"
            Else
                Lettres = Lettres & Unité(CInt(Rank)) & " " & "CENT"
            End If
        End If
     
    ' Traitement du reste < 100
        Select Case Reste
            Case 1 To 9
                Lettres = Lettres & " " & Unité(CInt(Reste))
            Case Is > 9
                Lettres = Lettres & " "
                Vingt_Pluriel = True
                Trt_Dizaines (Reste)
        End Select
     
    End Sub
     
    '
    ' ---------------------------------
    ' TRAITEMENT DES NOMBRES DE 10 0 99
    ' ---------------------------------
    '
    Sub Trt_Dizaines(Nombre As Currency)
     
    Dim Reste As Integer
    Dim Rank As Integer
     
        Rank = Fix(Nombre / 10)
        Reste = Nombre Mod 10
     
        Select Case Rank
            Case 1
                If Reste < 7 Then
                    ' Nombres 10 à 16
                    Lettres = Lettres & CasPart(Reste + 1)
                Else
                    ' Nombres 17 à 19
                    Lettres = Lettres & Dizaine(Rank) & "-" & Unité(CInt(Reste))
                End If
            Case 7
                Select Case Reste
                    Case 0
                        ' Nombre 70
                        Lettres = Lettres & Dizaine(Rank) & "-" & Dizaine(Reste + 1)
                    Case 1
                        ' Nombre 71
                        Lettres = Lettres & Dizaine(Rank) & " ET " & CasPart(Reste + 1)
                    Case Else
                        If Reste < 7 Then
                        ' Nombres 72 à 76
                            Lettres = Lettres & Dizaine(Rank) & "-" & CasPart(Reste + 1)
                        Else
                        ' Nombres 77 à 79
                            Lettres = Lettres & Dizaine(Rank) & "-" & CasPart(1) & "-" & Unité(CInt(Reste))
                        End If
                End Select
            Case 8
                Lettres = Lettres & Dizaine(Rank)
                If Reste = 0 Then
                    ' Nombre 80
                    If Vingt_Pluriel Then
                        Lettres = Lettres & "S"
                    End If
                Else
                    ' Nombres 81 à 89
                    Lettres = Lettres & "-" & Unité(CInt(Reste))
                End If
            Case 9
                If Reste < 7 Then
                    ' Nombres 90 à 96
                    Lettres = Lettres & Dizaine(Rank) & "-" & CasPart(Reste + 1)
                Else
                    ' Nombres 97 à 99
                    Lettres = Lettres & Dizaine(Rank) & "-" & CasPart(1) & "-" & Unité(CInt(Reste))
                End If
            Case Else
                ' Nombres 20 à 69
                Select Case Reste
                    Case 0
                        ' Nombres 20, 30, 40, 50, 60
                        Lettres = Lettres & Dizaine(Rank)
                    Case 1
                        ' Nombres 21, 31, 41, 51, 61
                        Lettres = Lettres & Dizaine(Rank) & " ET " & Unité(CInt(Reste))
                    Case Else
                        ' Autres nombres
                        Lettres = Lettres & Dizaine(Rank) & "-" & Unité(CInt(Reste))
                End Select
        End Select
     
    End Sub
    La Connaissance est comme la joie elle s'accroît en la partageant!

Discussions similaires

  1. Convertir des chiffres en lettres
    Par azde7015 dans le forum VBA Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2019, 15h16
  2. Manipulation des chiffres et lettres
    Par smail21 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2008, 15h51
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2007, 13h09
  4. composant pour convzrtir des chiffres en lettres
    Par ouldfella dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2006, 11h40
  5. composant qui convertis des chiffres en lettre sous Delphi?
    Par ouldfella dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo