IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

detection de forme dans une image


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut detection de forme dans une image
    slt, je doit réaliser une apllication sous C++ builder sur la reconnaissance de forme. je doit detecter des vehicule dans des images de trafic routier.
    voilà les etapes à suivre :
    1-pré-traitements sur les images(quelle type de filtres utilisé,quelle type de contours).
    2-phase de detection: comment peut on localiser les vehicule dans les differente image prise(quelle sont les méthode à utilisé dans notre cas).
    3-phase de reconnaissance (classer les vehicules dans les differentes catégorie:touristique,camion,bus.....).
    je bloque totalement alor si vous pouvez me donner un coup de main
    merçi d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Question :


    QUELLE IMAGE?

    Mets en piece jointe ou un lien vers celle ci.

    Merci. On peut pas t'aider comme ca.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    pardon voilà quelques image:
    Nom : 1.gif
Affichages : 301
Taille : 73,6 Ko

    Nom : 180px-Renault_magnum_nd.jpeg
Affichages : 282
Taille : 8,0 Ko

    Nom : 2_image01.jpg
Affichages : 278
Taille : 21,6 Ko

    Nom : hestiavveh.gif
Affichages : 269
Taille : 36,6 Ko

    Nom : docvoiture2.jpg
Affichages : 278
Taille : 21,9 Ko

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    On t'as deja aider sur l'algorithme tu en est ou ?

    Fais une recherche de ton précédent post.

    Tu nous as pas donné de nouvelles ... on ne sait donc pas ou tu en es.


    L'avantage ici, c'est que la camera est fixe, deplus il suffit de prendre un cliché sans voiture dessus pour avoir le fond.

    Une soustraction de fond devrait bien t'aider a extraire les vehicule.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ce que je voudrais, c'est de detecter les vehicule sur l'image en les entourant avec des rectangle .est ce que c'est possible de faire ça ?
    voilà un exemple:
    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 319
Taille : 28,5 Ko

    Nom : Sans titre2.jpg
Affichages : 284
Taille : 17,6 Ko

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Si c'est de la Video, pour le suivi actif, j'ai lu plein de post sur les SNAKE. Cherche sur le forum Algo. Tu devrais touver ton bonheur.

    Ici Par Exemple
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    non dabor je voudrais appliquer mon programme sur des images fixe,
    1- comment peut-on entouré les vehicule detecté dans les images avec des rectangle.
    2- pour la reconnaissance du type du vehicule (classification) avez vous des idées pour l'implementation du reseau multicouche.
    merçi d'avance pour votre aide.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Et bien tu seuille ton image, une fois le vehicule extrait, tu calculs son centre de gravité, qui sera le croisement des deux diagonales de ton Rectangle.Sachant qu'il faut que le vehicule soit inscrit dans le rectangle, donc la largeur sera la largeur maxi du vehicule et la hauteur la hauteur maxi...

    Sinon ton rectangle n'est autre que le resultat VISUEL de la detection du véhicule. Tu pourrais faire le contour du véhicule...

    Pour la separation des vehicules....

    Je pense qu'une comparaison de la hauteur et la largeur de celle ci peut deja créer deux couches.

    PAr exemple Voiture basique : Plus large que haute.
    Semi Remorque Plus haut que large...

    Enfin a quelque chose pret. Tu peut utiliser ce genre de caracteristique..
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut,

    Vu que tes images sont prises sous différents angles de vue et à des luminosités différentes (journée, crépuscule, matin...) et que le fond peut changer (paysage...) je pense que la segmentation va être difficile.

    A mon avis, il faut se concentrer sur ce qui fait qu'un véhicule est un véhicule, c'est à dire une forme pratiquement convexe et à peu près rectangle (au moins pour commencer).

    Bon courage

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 77
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Si c'était moi, je ferai la soustraction entre deux images successives à l'instant t et t+dt. Tu filtres cette image et ca te donne en gros les voitures si l'on suppose que leur vitesse est différente de zéro.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    - Vidéos : le mieux pour suivre un objet en mouvement est le flot optique, regardes il y a pas mal de chose écrite dessus, voire déjà implémentés.

    - Images : En regardant tes images, j'ai remarqué que les véhicules ne sont pas forcément sur la route (parking également) ce qui impliquent l'abscence de marquage au sol. Donc tu peut immédiatement oublié la reconnaissance du marquage au sol ce qui t'aurai permis de segmenter la route, donc de faire une analyse de la couleur pour extraire ensuite les véhicules.
    Les voitures sont de couleurs uniforme, module les parties vitrées. J'essaierai de faire une segmentation de zone colorées uniforme sur fond plus foncé (la route). Regardes la thèse de Arnaud LeTrotter du laboratoire LSIS, équipe I&M (anciennement LXAO).
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    dacor ,je vais voir et je vous tiendré au courant .merçi

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2009, 18h37
  2. Détection de forme dans une image
    Par Rhaaapsod dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2008, 11h15
  3. reconnaitre une forme dans une image
    Par ralf91 dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2008, 20h31
  4. Detection de visages dans une image
    Par bert_ dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/03/2007, 21h22
  5. [C#2.0] Localiser une forme dans une image
    Par mister3957 dans le forum C#
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/11/2006, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo