IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Authentification Windows/SQL Server


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 139
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Authentification Windows/SQL Server
    Bonjour,

    J'ai un serveur SQL Server 2000 sous Windows 2003 Server et un autre sous Windows 2000 Server.
    Sauf erreur de ma part, les utilisateurs contenus dans le groupe "Administrateurs" de Windows sont (par défaut) administrateurs de SQL Server.
    Comment puis-je faire pour autoriser certains utilisateurs à redémarrer ces 2 systèmes mais qu'ils ne doivent pas avoir de droits sur les instances SQL Server ?

    Merci d'avance pour vos réponses...
    Cordialement

    David

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 75
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    A mon sens si il s'agit juste d'arrêter/démarrer tu dois voir ca au niveau du service SQL SERVER.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut securite sql serveur.
    il existe un role SERVERADMIN qui affecte à un login autorise d'arreter le serveur.
    il existe un role setupadmin qui autorise à demarrer... semble t'il...

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 75
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    C'est pas un ptit peut trop de filer le rôle sa juste pour stopper le server?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 139
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Il s'agit en fait de bien dissocier :
    - Notre DBA (CREATE/ALTER/DELETE DATABASE)
    - nos gestionnaires des données (INSERT/UPDATE/DELETE)
    - nos admins système (Administrateurs des OS qui hebergent le serveur SQL)

    A noter que chaqun de ces utilisateurs possède leur login NT sur le domaine...
    Le but ultime est de s'assurer que la personne qui a le droit de redémarrer Windows n'ai pas les droits d'aller "bidouiller" dans les bases de données ainsi que dans la config du serveur SQL...

    Cordialement

    David

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut.

    L'autorisation de démarrage de service SQL est un droit windows. Tu peux refuser à l'opérateur de session cette operation et l'autoriser uniquement à des administrateurs.
    (regarde l'outil subinacl par exemple)

    Pour le reste des acces au bases de données, il faut bidouille/créer les connexions SQL et les associer aux comptes windows qui vont bien.

    En espérant avoir répondu a tes questions.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut securite windows.
    Bonjour,

    Aprés étude de la sécurité windows de SQL Server, tu as la possibilité de retirer le droit SYSADMIN aux groupes administrateurs.
    Cela retirera les droits des administrateurs, ensuite, il est nécessaire de créer un compte par administrateur sql server avec le droit Sysadmin.

    Remarque : un administrateur windows est une personne importante à qui l'on devrait faire confiance...

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 139
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous pour vos réponses.
    Pour ma problèmatique, il fallait simplement retirer les droits au groupe SQL désigné sous le nom "BUILTIN\Administrateurs" de type "Groupe Windows" afin que les admins de l'OS ne soient pas automatiquement admins de l'instance SQL Server herbergée...

    Merci encore.

    Cordialement
    David.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formulaire d'authentification (VB - SQL server)
    Par Luffy76380 dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2012, 15h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2011, 19h47
  3. page d'authentification avec sql server
    Par alicia26 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/05/2009, 18h19
  4. formulaire authentification avec SQL server et VB.net
    Par riderfun dans le forum Accès aux données
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/05/2008, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo