IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

problème avec la récupération des valeurs des variables POST [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut problème avec la récupération des valeurs des variables POST
    Bonjour,


    Je débute en php, pourriez vous m'aider à corriger mes erreurs s'il vous plait.

    J'aimerais faire un site qui interrogerait une base de données MySQL.
    1) choix de la base de données
    3) choix de la table
    4) requête sur la table

    J'utilise la méthode POST et des listes déroulantes
    Le problème est qu'entre deux appels de la fonction POST je perds la valeur de la première. Je récupère dans un premier temps la valeur de la base de données, puis celle de la table mais une fois que j'ai la table, je n'ai plus le nom de ma base de donnée.
    J'ai essayé transférant les valeurs de mes variables POST dans des variables classiques mais cela ne fonctionne pas.
    Pourriez-vous m'aider?
    Le problème est au niveau de la ligne 114
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (isset($_POST['Tables']) && isset($_POST['BaseDonnees'] ))
    La valeur de $_POST['BaseDonnees'] n'existe plus.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    <!---
     
    PROGRAMME : DatabasesFASTA.php
     
    http://localhost/DatabasesFASTA.php
     
     
     
    Definition of background
    -------------------------------------->
     
     
    <table width='100%' border='0' cellpadding='2' cellspacing=2><tr><th bgcolor="#999966"
     align='left'><a href='http://localhost/DatabasesFASTA.php'>RETURN HOME</a></th></tr></table>
     
     
     
    <head>
     
    <title>FASTA MYSQL</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://localhost/DatabasesFASTA/" >
     
    </head>
     
    <body bgcolor= "#CCCC99" >
    <font color="3F002F" face="arial">
     
    <div align="center"><u><b><H1>Databases FASTA</H1></b></u>
     
    <!------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------>
     
    <?php
    if (!isset($_POST['BaseDonnees']) && !isset($_POST['Tables']))
    {
    ?>
     
     
     
     
    <form action="DatabasesFASTA.php" method="post">
     
    <B>CHOIX DE LA BASE DE DONNEES :</B>
            <SELECT name="BaseDonnees">
     
    <?php
     
     
    // CHOIX DE LA DB
    //--------------------
            // Connexion Ã* la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db("test",$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='SHOW DATABASES';
            $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sqlHistRostDist.'<br>'.mysql_error());
     
     
    	           while($ligne = mysql_fetch_array($req))
    	           {
                    ?>
                    <OPTION value=" <?php print($ligne[0]); ?>"> <?php print($ligne[0]); ?></option>
                    <?php }?>
            </SELECT>
     
    <input type="submit" value="valider" name="ok">
    </form>
     
    <?php
    }
     
     
    if (isset($_POST['BaseDonnees'])&& !isset($_POST['Tables'])) // Si on a la base de données rentré par le visiteur
    {
     
          ?><font size=5 color="#336600"><B><?php
          echo 'BASE DE DONNEES "' . $_POST['BaseDonnees'] . '"';
          ?></B></font><?php
    // CHOIX DE LA TABLE
    //--------------------
            // Connexion Ã* la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db($_POST['BaseDonnees'],$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='SHOW TABLES FROM'. $_POST['BaseDonnees'];
            $reqTab = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.mysql_error());
     
            ?>
     
     
     
            <form action="DatabasesFASTA.php" method="post">
     
            <B>CHOIX DE LA TABLE: </B>
                  <SELECT name="Tables">
                  <?php
    	             while($ligne = mysql_fetch_array($reqTab))
    	             {
                         ?>
                        <OPTION value=" <?php print($ligne[0]); ?>"> <?php print($ligne[0]); ?></option>
                        <?php }?>
                  </SELECT>
     
              <input type="submit" value="valider" name="OK_Tab">
          </form>
     
            <?php
     
     
    }
     
     
    if (isset($_POST['Tables']) && isset($_POST['BaseDonnees'] )) // Si on a la base de données et la tables rentrées par le visiteur
    {
          ?><font size=5 color="#336600"><B><?php
          echo 'BASE DE DONNEES "' . $_POST['BaseDonnees'] . '"';
          echo 'TABLE"' . $_POST['Tables'] . '"';
          ?></B></font><?php
    }
     
     
     
     
     
    ?>
     
    </body>


    Merci,


    Jasmine,
    -- Jasmine --

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 254
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Tu dois mettre un input hidden (contenant le nom de ta db) dans ton formulaire quand tu as la db mais pas la table. Cela donne quelque chose comme ça : (Attention, je n'ai pas testé, c'est le principe que j'énonce ici)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
            <form action="DatabasesFASTA.php" method="post">
             <input type="hidden" value="<?php $_POST['BaseDonnees'])?>" name="BaseDonnees">
                  CHOIX DE LA TABLE:
                  <SELECT name="Tables">
                  <?php
    	             while($ligne = mysql_fetch_array($reqTab))
    	             {
                         ?>
                        <OPTION value=" <?php print($ligne[0]); ?>"> <?php print($ligne[0]); ?></option>
                        <?php }?>
                  </SELECT>
    
              <input type="submit" value="valider" name="OK_Tab">
          </form>
    Quand un problème a une solution, rien ne sert de s'inquiéter. Quand il n'y a pas de solution, s'inquiéter n'arrange rien.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Merci Ouach,


    Maintenant il rentre bien dans le if et ne me dit plus que ma variable n'est pas initialisée mais il n'affiche pas sa valeur pour autant

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if (isset($_POST['Tables']) && isset($_POST['BaseDonnees'] )) // Si on a la base de données et la tables rentrées par le visiteur
    {
          ?><font size=5 color="#336600"><B><?php
          echo 'BASE DE DONNEES "' . $_POST['BaseDonnees'] . '"';
          echo 'TABLE = "' . $_POST['Tables'] . '"';
          ?></B></font><?php
    }

    A l'écran apparait

    BASE DE DONNEES ""TABLE = " echantillons"
    J'ai essayé avec la variable $BaseDonnees et cela ne fonctionne pas non plus





    Jasmine,
    -- Jasmine --

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 254
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Montres un peu tout le code
    Quand un problème a une solution, rien ne sert de s'inquiéter. Quand il n'y a pas de solution, s'inquiéter n'arrange rien.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    <!---
     
    PROGRAMME : DatabasesFASTA.php
     
    http://localhost/DatabasesFASTA.php
     
     
     
    Definition of background
    -------------------------------------->
     
     
    <table width='100%' border='0' cellpadding='2' cellspacing=2><tr><th bgcolor="#999966"
     align='left'><a href='http://localhost/DatabasesFASTA.php'>RETURN HOME</a></th></tr></table>
     
     
     
    <head>
     
    <title>FASTA MYSQL</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://localhost/DatabasesFASTA/" >
     
    </head>
     
    <body bgcolor= "#CCCC99" >
    <font color="3F002F" face="arial">
     
    <div align="center"><u><b><H1>BASES DE DONNEES FASTA</H1></b></u>
     
    <!------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------>
     
    <?php
    if (!isset($_POST['BaseDonnees']) && !isset($_POST['Tables']))
    {
    ?>
     
     
     
     
    <form action="DatabasesFASTA.php" method="post">
    <B>CHOIX DE LA BASE DE DONNEES :</B>
            <SELECT name="BaseDonnees">
     
    <?php
     
     
    // CHOIX DE LA DB
    //--------------------
            // Connexion à  la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db("test",$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='SHOW DATABASES';
            $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sqlHistRostDist.'<br>'.mysql_error());
     
     
                       while($ligne = mysql_fetch_array($req))
                       {
                    ?>
                    <OPTION value=" <?php print($ligne[0]); ?>"> <?php print($ligne[0]); ?></option>
                    <?php
                 }?>
            </SELECT>
     
    <input type="submit" value="valider" name="ok">
    </form>
     
    <?php
    }
     
     
    if (isset($_POST['BaseDonnees'])&& !isset($_POST['Tables'])) // Si on a la base de données rentrée par le visiteur
    {
     
          ?><font size=5 color="#336600"><B><?php
          echo 'BASE DE DONNEES "' . $_POST['BaseDonnees'] . '"';
          ?></B></font><?php
    // CHOIX DE LA TABLE
    //--------------------
            // Connexion à  la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db($_POST['BaseDonnees'],$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='SHOW TABLES FROM'. $_POST['BaseDonnees'];
            $reqTab = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.mysql_error());
     
            ?>
     
     
     
            <form action="DatabasesFASTA.php" method="post">
            <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="<?php $_POST['BaseDonnees'] ?>" >
            <B>CHOIX DE LA TABLE: </B>
                  <SELECT name="Tables">
                  <?php
                         while($ligne = mysql_fetch_array($reqTab))
                         {
                         ?>
                        <OPTION value=" <?php print($ligne[0]); ?>"> <?php print($ligne[0]); ?></option>
                        <?php
                  }?>
                  </SELECT>
     
              <input type="submit" value="valider" name="OK_Tab">
          </form>
     
            <?php
     
     
    }
     
     
    if ( isset($_POST['BaseDonnees'] ) && isset($_POST['Tables'])) // Si on a la base de données et la tables rentrées par le visiteur
    {
     
          ?><font size=5 color="#336600"><B><?php
          echo 'BASE DE DONNEES "' . $_POST['BaseDonnees'] . '"';
          echo 'TABLE = "' . $_POST['Tables'] . '"';
     
    // CHOIX DES PARAMETRES POUR LA REQUETE
    //---------------------------------------
            // Connexion à  la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db($_POST['BaseDonnees'],$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='DESCRIBE'. $_POST['Tables'];
            $reqTab = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.mysql_error());
     
                         while($ligne = mysql_fetch_array($reqTab))
                         {
                        ?>
                        <OPTION value=" <?php print($ligne[0]); ?>"> <?php print($ligne[0]); ?></option>
                        <?php
                   }
                        
                        
          ?></B></font><?php
    }
     
     
     
     
     
    ?>
     
    </body>


    Arrivé à "if ( isset($_POST['BaseDonnees'] ) && isset($_POST['Tables']))"

    BASE DE DONNEES ""TABLE = " echantillons"Erreur SQL !Aucune base n'a été sélectionnée
    -- Jasmine --

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 254
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Si tu cliques sur le bouton droit de ta souris et cliques sur "View Source", que montre-t-il?
    Est ce quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="$_POST['BaseDonnees'] " >
    Si c'est le cas, ne faudrait-il pas écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="<?php print($_POST['BaseDonnees']); ?>" >
    Quand un problème a une solution, rien ne sert de s'inquiéter. Quand il n'y a pas de solution, s'inquiéter n'arrange rien.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    A quel moment veux-tu connaître le code source?
    Juste avant que l'erreur ne s'affiche cela donne :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="" >


    J'ai modifier le code en y mettant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="<?php print($_POST['BaseDonnees']); ?>" >
    au lieu de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="<?php $_POST['BaseDonnees'] ?>" >
    Mais sur ma page web quand je demande le code source cela me donne toujours la même chose
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="" >
    On dirait qu'il prend l'espace comme valeur. Mais si je le supprime entre ="<?php et le $_POST['BaseDonnees' Cela ne fonctionne plus.


    De plus le programme entre bien dans le bloc if
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( isset($_POST['BaseDonnees'] ) && isset($_POST['Tables']))
    Ce qui veut dire qu'il a bien une variable $_POST['BaseDonnees'] qui existe.

    Merci,
    -- Jasmine --

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 254
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Mets ceci dans ton code, au début,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php 
    foreach($_POST as $cle => $valeur)
    {
      print("POST[".$cle."] = ".$valeur."<BR>\n");
    } 
    ?>
    Et après chaque clic sur un submit, copie le résultat. Enfin, montres moi le tout.
    Le problème est que je ne peux pas exécuter ce code en local, ici.
    J'aimerai également avoir un View Source de toute ta page lors du premier affichage (avant le premier clic sur un bouton).
    Quand un problème a une solution, rien ne sert de s'inquiéter. Quand il n'y a pas de solution, s'inquiéter n'arrange rien.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    <!---
     
    PROGRAMME : DatabasesFASTA.php
     
    http://localhost/DatabasesFASTA.php
     
     
     
    Definition of background
    -------------------------------------->
     
     
     
     
    <table width='100%' border='0' cellpadding='2' cellspacing=2><tr><th bgcolor="#999966"
     align='left'><a href='http://localhost/DatabasesFASTA.php'>RETURN HOME</a></th></tr></table>
     
     
     
    <head>
     
    <title>FASTA MYSQL</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://localhost/DatabasesFASTA/" >
     
    </head>
     
    <body bgcolor= "#CCCC99" >
    <font color="3F002F" face="arial">
     
    <div align="center"><u><b><H1>BASES DE DONNEES FASTA</H1></b></u>
     
    <!------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------>
     
    <?php
    foreach($_POST as $cle => $valeur)
    {
      print("POST[".$cle."] = ".$valeur."<BR>\n");
    }
     
     
     
     
     
    if (!isset($_POST['BaseDonnees']) && !isset($_POST['Tables']))
    {
    ?>
     
     
     
     
    <form action="DatabasesFASTA.php" method="post">
    <B>CHOIX DE LA BASE DE DONNEES :</B>
            <SELECT name="BaseDonnees">
     
    <?php
     
     
    // CHOIX DE LA DB
    //--------------------
            // Connexion Ã* la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db("test",$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='SHOW DATABASES';
            $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sqlHistRostDist.'<br>'.mysql_error());
     
     
    	           while($ligne = mysql_fetch_array($req))
    	           {
                    ?>
                    <OPTION value=" <?php print($ligne[0]); ?>"> <?php print($ligne[0]); ?></option>
                    <?php
                 }?>
            </SELECT>
     
    <input type="submit" value="valider" name="ok">
    </form>
     
    <?php
    }
     
     
    if (isset($_POST['BaseDonnees'])&& !isset($_POST['Tables'])) // Si on a la base de données rentrée par le visiteur
    {
     
          ?><font size=5 color="#336600"><B><?php
          echo 'BASE DE DONNEES "' . $_POST['BaseDonnees'] . '"';
          ?></B></font><?php
    // CHOIX DE LA TABLE
    //--------------------
            // Connexion Ã* la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db($_POST['BaseDonnees'],$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='SHOW TABLES FROM'. $_POST['BaseDonnees'];
            $reqTab = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.mysql_error());
     
            ?>
     
     
     
            <form action="DatabasesFASTA.php" method="post">
            <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="<?php $_POST['BaseDonnees'] ?>" >
            <B>CHOIX DE LA TABLE: </B>
                  <SELECT name="Tables">
                  <?php
    	             while($ligne = mysql_fetch_array($reqTab))
    	             {
                         ?>
                        <OPTION value=" <?php print($ligne[0]); ?>"> <?php print($ligne[0]); ?></option>
                        <?php
                  }?>
                  </SELECT>
     
              <input type="submit" value="valider" name="OK_Tab">
          </form>
     
            <?php
     
     
    }
     
     
    if ( isset($_POST['BaseDonnees'] ) && isset($_POST['Tables'])) // Si on a la base de données et la tables rentrées par le visiteur
    {
     
          ?><font size=5 color="#336600"><B><?php
          echo 'BASE DE DONNEES "' . $_POST['BaseDonnees'] . '"';
          echo 'TABLE = "' . $_POST['Tables'] . '"';
     
    // CHOIX DES PARAMETRES POUR LA REQUETE
    //---------------------------------------
            // Connexion Ã* la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db($_POST['BaseDonnees'],$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='DESCRIBE'. $_POST['Tables'];
            $reqTab = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.mysql_error());
     
    	             while($ligne = mysql_fetch_array($reqTab))
    	             {
                        ?>
                        <OPTION value=" <?php print($ligne[0]); ?>"> <?php print($ligne[0]); ?></option>
                        <?php
                   }
     
     
          ?></B></font><?php
    }
     
     
     
     
     
    ?>
     
    </body>

    Premier affichage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    <!---
     
    PROGRAMME : DatabasesFASTA.php
     
    http://localhost/DatabasesFASTA.php
     
     
     
    Definition of background
    -------------------------------------->
     
     
     
     
    <table width='100%' border='0' cellpadding='2' cellspacing=2><tr><th bgcolor="#999966"
     align='left'><a href='http://localhost/DatabasesFASTA.php'>RETURN HOME</a></th></tr></table>
     
     
     
    <head>
     
    <title>FASTA MYSQL</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://localhost/DatabasesFASTA/" >
     
    </head>
     
    <body bgcolor= "#CCCC99" >
    <font color="3F002F" face="arial">
     
    <div align="center"><u><b><H1>BASES DE DONNEES FASTA</H1></b></u>
     
    <!------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------>
     
     
     
     
     
    <form action="DatabasesFASTA.php" method="post">
    <B>CHOIX DE LA BASE DE DONNEES :</B>
            <SELECT name="BaseDonnees">
     
                    <OPTION value=" bacteries"> bacteries</option>
                                    <OPTION value=" clostridia"> clostridia</option>
                                    <OPTION value=" clostridia_bkp"> clostridia_bkp</option>
                                    <OPTION value=" jean_francois"> jean_francois</option>
                                    <OPTION value=" mysql"> mysql</option>
                                    <OPTION value=" npds"> npds</option>
                                    <OPTION value=" poxviridae"> poxviridae</option>
                                    <OPTION value=" resistances_yann"> resistances_yann</option>
                                    <OPTION value=" resistances_yann_2"> resistances_yann_2</option>
                                    <OPTION value=" test"> test</option>
                                    <OPTION value=" togaviridae"> togaviridae</option>
                                    <OPTION value=" tresistances_yann_2"> tresistances_yann_2</option>
                                    <OPTION value=" virus"> virus</option>
                                    <OPTION value=" yann"> yann</option>
                            </SELECT>
     
    <input type="submit" value="valider" name="ok">
    </form>
     
     
    </body>
    Après choix DB

    POST[BaseDonnees] = clostridia
    POST[ok] = valider

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    <!---
     
    PROGRAMME : DatabasesFASTA.php
     
    http://localhost/DatabasesFASTA.php
     
     
     
    Definition of background
    -------------------------------------->
     
     
     
     
    <table width='100%' border='0' cellpadding='2' cellspacing=2><tr><th bgcolor="#999966"
     align='left'><a href='http://localhost/DatabasesFASTA.php'>RETURN HOME</a></th></tr></table>
     
     
     
    <head>
     
    <title>FASTA MYSQL</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://localhost/DatabasesFASTA/" >
     
    </head>
     
    <body bgcolor= "#CCCC99" >
    <font color="3F002F" face="arial">
     
    <div align="center"><u><b><H1>BASES DE DONNEES FASTA</H1></b></u>
     
    <!------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------>
     
    POST[BaseDonnees] =  clostridia<BR>
    POST[ok] = valider<BR>
    <font size=5 color="#336600"><B>BASE DE DONNEES " clostridia"</B></font>        
     
     
            <form action="DatabasesFASTA.php" method="post">
            <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="" >
            <B>CHOIX DE LA TABLE: </B>
                  <SELECT name="Tables">
                                      <OPTION value=" c_baratii"> c_baratii</option>
                                            <OPTION value=" c_botulinum"> c_botulinum</option>
                                            <OPTION value=" c_botulinum_serotypes"> c_botulinum_serotypes</option>
                                            <OPTION value=" c_botulinum_soustypes"> c_botulinum_soustypes</option>
                                            <OPTION value=" c_butyricum"> c_butyricum</option>
                                            <OPTION value=" c_difficile"> c_difficile</option>
                                            <OPTION value=" c_neighbour"> c_neighbour</option>
                                            <OPTION value=" c_perfringens"> c_perfringens</option>
                                            <OPTION value=" c_tetani"> c_tetani</option>
                                            <OPTION value=" c_total"> c_total</option>
                                            <OPTION value=" c_toxines"> c_toxines</option>
                                            <OPTION value=" clostridium_complete_genomes"> clostridium_complete_genomes</option>
                                            <OPTION value=" clostridium_complete_plasmids"> clostridium_complete_plasmids</option>
                                      </SELECT>
     
              <input type="submit" value="valider" name="OK_Tab">
          </form>
     
     
    </body>
    Après choix table

    POST[BaseDonnees] =
    POST[Tables] = c_baratii
    POST[OK_Tab] = valider

    BASE DE DONNEES ""TABLE = " c_baratii"Erreur SQL !Aucune base n'a été sélectionnée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    <!---
     
    PROGRAMME : DatabasesFASTA.php
     
    http://localhost/DatabasesFASTA.php
     
     
     
    Definition of background
    -------------------------------------->
     
     
     
     
    <table width='100%' border='0' cellpadding='2' cellspacing=2><tr><th bgcolor="#999966"
     align='left'><a href='http://localhost/DatabasesFASTA.php'>RETURN HOME</a></th></tr></table>
     
     
     
    <head>
     
    <title>FASTA MYSQL</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://localhost/DatabasesFASTA/" >
     
    </head>
     
    <body bgcolor= "#CCCC99" >
    <font color="3F002F" face="arial">
     
    <div align="center"><u><b><H1>BASES DE DONNEES FASTA</H1></b></u>
     
    <!------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------>
     
    POST[BaseDonnees] = <BR>
    POST[Tables] =  c_baratii<BR>
    POST[OK_Tab] = valider<BR>
    <font size=5 color="#336600"><B>BASE DE DONNEES ""TABLE = " c_baratii"Erreur SQL !Aucune base n'a été sélectionnée

    Un grand merci pour ton aide,


    Jasmine,
    -- Jasmine --

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Peut-être faut'il que j'utilise également GET afin de garder en mémoire mes valeurs de variables d'un recharcgement à l'autre de la page

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form action="DatabasesFASTA.php?BaseDonnees=<?php $_POST['BaseDonnees'] ?>" method="post">

    Mais je n'arrive pas à faire afficher la valeur de $_POST['BaseDonnees'] dans mon URL
    Cela me donne
    http://localhost/DatabasesFASTA.php?BaseDonnees=<br%20/><b>Notice</b>:%20%20Undefined%20index:%20%20BaseDonnees%20in%20<b>c:\program%20files\easyphp1-8\www\databasesfasta.php</b>%20on%20line%20<b>48</b><br%20/>
    Auriez-vous des conseils?

    Merci,

    Jasmine,
    -- Jasmine --

  11. #11
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Et si à cette ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="<?php $_POST['BaseDonnees'] ?>" >
    tu faisais plutot

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="hidden" name="BaseDonnees" value="<?php echo $_POST['BaseDonnees']; ?>" >
    ca donne quoi?
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Recoucou,

    L'echo fonctionne bien en effet:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    POST[BaseDonnees] = clostridia
    POST[Tables] = c_baratii
    POST[OK_Tab] = valider
    Mais la valeur n'est pas récupérée et :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Notice: Undefined index: $BaseDonnees in c:\program files\easyphp1-8\www\databasesfasta.php on line 128
    BASE DE DONNEES A RECUPERER ===> ""TABLE = " c_baratii"Erreur SQL !Aucune base n'a été sélectionnée
    Le problème est toujours au même bloc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    if ( isset($_POST['BaseDonnees'] ) && isset($_POST['Tables'])) // Si on a la base de données et la tables rentrées par le visiteur
    {
     
          ?><font size=5 color="#336600"><B><?php
          echo 'BASE DE DONNEES A RECUPERER ===> "'.$_POST['$BaseDonnees'].'"';
          echo 'TABLE = "'.$_POST['Tables'] . '"';
     
    // CHOIX DES PARAMETRES POUR LA REQUETE
    //---------------------------------------
            // Connexion Ã* la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db($_POST['BaseDonnees'],$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='DESCRIBE'.$_POST['BaseDonnees'];
            $reqTab = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.mysql_error());
     
    	             while($ligne = mysql_fetch_array($reqTab))
    	             {
                        ?>
                        <OPTION value=" <?php print($ligne[0]); ?>"> <?php print($ligne[0]); ?></option>
                        <?php
                   }
     
     
          ?></B></font><?php
    }
    Mon but n'est pas d'afficher à l'écran mes valeurs de base de données et de table mais de pouvoir les récupérer afin d'interroger MySQL


    Merci,

    Jasmine,
    -- Jasmine --

  13. #13
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    $_POST['$BaseDonnees']

    Il ne faut pas mettre le $ dans le POST

    c'est donc

    $_POST['BaseDonnees']
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    A oui merci,
    Maintenant cela fonctionne pour le premier $_POST['BaseDonnees']

    echo 'BASE DE DONNEES A RECUPERER ===> "'.$_POST['BaseDonnees'].'"';
    mais pas pour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            // Connexion à la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db($_POST['BaseDonnees'],$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='DESCRIBE'.$_POST['BaseDonnees'];
            $reqTab = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.mysql_error());

    BASE DE DONNEES A RECUPERER ===> " clostridia"TABLE = " c_baratii"Erreur SQL !Aucune base n'a été sélectionnée

    Jasmine,
    -- Jasmine --

  15. #15
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $sql ='DESCRIBE'.$_POST['BaseDonnees'];
    Il ne faudrait un espace après DESCRIBE?
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    J'ai essayé l'espace et cela ne change rien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql ='DESCRIBE '.$_POST['Table'];
    Notice: Undefined index: Table in c:\program files\easyphp1-8\www\databasesfasta.php on line 141
    Erreur SQL !Erreur de syntaxe près de '' à la ligne 1
    En C'est DESCRIBE table mais cela fait la même erreur

    A mais je crois que c'est peut-être un problème de quote

    En passant par MySQL directement ma requête est
    DESCRIBE `c_baratii`
    ou
    DESCRIBE c_baratii

    Peut-être que les simples quotes sont obligatoires si je passe par php?
    Non c'est pas ça, je ne comprends pas où est l'erreur de syntaxe


    Ceci fonctionne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            // Connexion à la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","***");
            mysql_select_db('clostridia',$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='DESCRIBE c_baratii';
            $reqTab = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.mysql_error());
    Je dois arriver à la même syntaxe en utilisant mes variables POST

    Peut-être est-ce l'underscore qui pose problème.


    Pourtant si je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            // Connexion Ã* la DB
            $DB=mysql_connect("localhost","root","root120");
            mysql_select_db($_POST['BaseDonnees'],$DB);
     
            // Requête SQL
            $sql ='DESCRIBE '. $_POST['Tables'];
            echo $sql ?> <br> <?php;
    J'obtiens
    Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in c:\program files\easyphp1-8\www\databasesfasta.php on line 142
    Erreur SQL !Aucune base n'a été sélectionnée

    Jasmine,
    -- Jasmine --

  17. #17
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Essaie avec un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mysql_select_db(trim($_POST['BaseDonnees']),$DB);
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Avec ce trim j'obtiens

    BASE DE DONNEES A RECUPERER = " clostridia"
    TABLE = " c_baratii"
    DESCRIBE c_baratii


    Acc Gi Description Organisme Souche Taxon Type LongueurSeq Sequence DateGB DateRequete
    Mais cela fonctionne je récupère bien les noms des champs;


    Merci beaucoup ça fonctuionne parfaitement maintenant,

    Jasmine,
    -- Jasmine --

  19. #19
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $sql ='DESCRIBE '. $_POST['Tables'];
    Y'a pas de 's' a Table nan?

    Et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo $sql ?> <br> <?php;
    devrait plutot être

    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    C'était mon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo $sql ?> <br> <?php;
    qui posait problème,

    Tout va parfaitement maintenant, un grand merci et bon week end,


    Jasmine,
    -- Jasmine --

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2011, 04h07
  2. [MySQL] Problème avec la récupération des bbcodes
    Par runcafre91 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2010, 08h15
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 20/11/2007, 19h28
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2007, 12h58
  5. Affichage des valeurs des variables avec tkprof
    Par hkhan13 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo