IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment mettre des données dans un cache au lieu de la session?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de irnbru
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 316
    Points : 500
    Points
    500
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Comment mettre des données dans un cache au lieu de la session?
    Hello tout le monde j'ai été surpris de voir qu'il n'est pas évident de mettre en cache des données, mon application charge des données de mysql en mémoire et je souhaite mettre ces données en cache pour éviter de solicister encore la base pour chaque requête et chaque utilisateur.

    Pouvez-vous m'aider?

    Je suis encore débutant

    Merci
    IRNBRU

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 177
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Qu'entends tu par "cache"?

    Tu peux mettre tes données dans une variable de session, afin de les utiliser sur plusieurs pages. Mais variables sont éphémères. Au bout d'un certain temps (souvent + ou - 30mn), elles disparaîtront.

    A part ça, tu peux les stocker dans un fichier texte (que tu mettras à jour régulièrement grâce à une condition vérifiée au chargement d'une page par exemple). Car souvent, lorsqu'on parle de mettre en cache une page internet par exemple, on ne fait rien d'autre que sauvegarder dans un fichier le buffer de sortie, afin que le code php ne soit pas rééxécuté à chaque chargement de la page

    A ma connaissance, il n'y a pas d'autre solution!

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Désolé de te dire ça, irnbru mais c'est à mon avis une très mauvaise idée que tu as eu là.
    Je m'explique :
    le serveur de données est optimisé pour manipuler les données, répondre a des requêtes etc ... il ne faut pas avoir peur de le solliciter, il est là pour ça, c'est son boulot, et c'est celui qui le fait le mieux.
    Si tu tentes de replacer en php les fonctionnalités du sgbd, au mieux ça sera beaucoup plus lent et beaucoup moins pratique, mais tu vas probablement aussi saturer la mémoire de ton serveur.
    En gros, laisse les données au serveur de données, les traitements à l'interpréteur php, chacun sa spécialité et les vaches seront bien gardées.

    PS : si tu veux faire du cache pour économiser les ressources du serveur (php ET sgbd, et pas seulement sgbd) alors ce n'est pas les données issues de la bd qu'il faut mettre en cache, c'est toute la page.
    Le mieux est à mon avis d'utiliser un proxy.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de irnbru
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 316
    Points : 500
    Points
    500
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    merci pour vos avis, je suis retourné en mode normal, attaque de la bdd à chaque fois, le temps de requête et de 20ms donc ok

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 18/06/2008, 15h26
  2. comment mettre des donnés dans un dual?
    Par godiba dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2007, 11h48
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2007, 11h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2005, 02h30
  5. [SQL server] Comment Fusionner des données dans une requête
    Par MoTUmBo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2005, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo