IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

getchar(),atoi() et putchar()


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut getchar(),atoi() et putchar()
    Bonjour,
    j' essais de me familariser avec des fonctions qui sont citées dans le titre.
    On m' a dit que atoi() converti les characteres en entiers, mais quand j' ecris:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     int c;
      char msg;
      while (EOF !=(msg=getchar())){
        msg=getchar();
        c=atoi(&msg);
        // putchar(c);
        printf ("%d ",c )  ;
    }
    il ne renvoit que des zeros. Je comprend pas pourquoi.
    Comme le professeur m' a dit la valeure de getchar() est une caractere qu' on introduit à partir de la clavier.Mais si c' est vrai, voilà un programme qui fait le chiffrement de Cesare:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
        int main(int argc, char * argv[]) {
        int C1, key;
        if(argc < 2) 
          {printf("Caesar <argument>\n");
          exit(-1);}
        key=atoi(argv[1]);
        while (EOF != (C1 = getchar())) {
          if(C1 >= 'A' && C1 <= 'Z')  putchar('A'+(26+C1-'A'+key)%26);
          else if(C1 >= 'a' && C1 <= 'z') putchar('a'+(26+C1-'a'+key)%26);
          else putchar(C1);
        }
     
        return 0;
    }
    Mais ici la variable C1 est de type int. Et bien comment la variable de type integer recoit la valeure de char?.

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de odsen.s
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 269
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    int c;
      char msg;
      while (EOF !=(msg=getchar())){
        msg=getchar();
        c=atoi(&msg);
        // putchar(c);
        printf ("%d ",c )  ;
    }
    Tu veux récupérer le caractère tapé au clavier et le transformer en chiffre, c'est ça ?
    Ton code ne risque pas de fonctionner correctement, tu fais deux appels à getchar() au lieu d'un seul.

    Ce code fonctionne déjà mieux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(void)
    {
       int d;
       char c;
     
       while ((c = getchar()) != EOF)
       {
           /* on ne convertit pas le caractère de fin de ligne
             mais on l'affiche */
           if(c != '\n')
           {
              d = atoi(&c);
              printf("%d",d);
           }
     
           else
           {
              printf("\n");
           }
       }
     
       return 0;
    }
    atoi est en fait un peu dépassée.
    On préfère strtol() qui permet de contrôler la conversion.

Discussions similaires

  1. demande explication getchar putchar
    Par minixave dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2013, 11h27
  2. getchar() et putchar()
    Par al.spec dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2010, 08h42
  3. redefinir getchar et putchar
    Par pfeuh dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/11/2008, 17h59
  4. putchar / getchar and EOF
    Par exhortae dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2008, 13h38
  5. getchar() & putchar()
    Par Array dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2007, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo