IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Entretien en Java/J2EE


Sujet :

Java

  1. #21
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 14
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Est se que j'ai une chance de décrocher un poste de développeur java / j2ee en France. J'ai un diplôme bac + 4 et j'ai une année d'expérience professionnelle en plus des stages et projet de fin d'étude.

  2. #22
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par chtig Voir le message
    Totalement d'accord avec ce qui a été dit sur le but d'un entretien et ce qu'est un bon développeur Java.
    ...
    Hormis dans des contextes très précis (comme un environnement très sécurisé sans accès au net par exemple), à mon sens tester la connaissance de choses en Java comme de telle ou telle classe, de tel design pattern etc n'a aucun sens.
    J'ai fait passer pas mal d'entretiens en Java, et ce que je cherche à évaluer c'est surtout :
    - La compréhension objet, de ses concepts
    - L'adéquation entre la philosophie de programmation Java et celle du développeur
    - L'adéquation entre les envies du développeur et ce qu'offre les dévs que je gère
    Bien d'accord!
    dois-je avouer aussi que je juge les capacités d'expression et qu'une aurtaugrafe très déficiente est trrrrès mal vue?
    autre test: la capacité à donner des noms précis et "parlants" à des variables, méthodes, etc.... dans des codes de test.
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  3. #23
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Entretien développeur
    Bonjour,

    Je suis consultante dans l'IT et en ce moment j'essaies de découvrir les technologies telles que J2EE ou C++ car j'avoue que lorsue l'on est pas du milieu c'est dur de tout comprendre.

    Je serais ravie de donner des conseils sur les entretiens en échange d'idées pour m'améliorer dans les technologies et ainsi pouvoir être pluis à l'aise avec des clients ou des candidats.

    Pour les entretiens premier conseil:

    - Toujours être positif
    - Etre prépare à raconter son experience professionnelle en expliquant un peu de technique mais aussi tout le côté équipe, projet...
    - Niveau technique il est important de mettre en avant ses motivations afin de rendre le recruteur confiant même si vous n'avez pas toutes les connaissances et de penser que vous vous formerez très vite.


    Voilà hésitez pas à m'aider ou à me poser des questions

    Bonne journée

  4. #24
    Membre habitué Avatar de Iphelias
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 126
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Je me permets de remonter le TOPIC avec une liste de questions que l'on peut retrouver sur Extreme JAVA.

    1) What are the four principles of Object Oriented Languages like Java?
    2) Is Java a pure object oriented language?
    3) How will you write an immutable class?
    4) What is the difference between Comparable and Comparator interfaces in Java?
    5) What is hashcode and equals contract?
    6) What is the difference between == and equals method?
    7) What are wrapper classes? Why they are declared as final classes?
    8) What is the difference between String and StringBuffer classes?
    9) What is the way to store the integer value in a string object to an integer variable?
    10) What are sorted collections in Java?
    11) Why is String class declared as final class?
    12) What is JDBC API?


    13) What are checked and unchecked exceptions?
    14) What is final, finally and finalize?
    15) What is weakhashmap?
    16) What is the purpose of reflection API?
    17) What is serialVersionUID?
    18) What is bucketing in Java?
    19) How does Java manages the threads?
    20) What are memory leaks and how to detect/avoid them?
    21) What is the order of execution of blocks in a Java program?
    22) What are the exception related rules in overloading and overriding?
    23) What are the different ways of creating a thread?
    24) What is inter thread communication?
    25) What are instance and class level locks? What is synchronization?
    26) What is the difference between IS-A and HAS-A relationship?
    27) What is cloning and CloneNotSupported Exception?
    28) What is the difference between JAR, WAR and EAR files?
    29) What are the coding standards for naming variables, constants, methods and classes?
    30) What is a literal and what is special about String literals?
    31) What is flyweight design pattern?
    32) How will you create a Singleton class? Is it thread safe?
    33) What is the difference between throw and throws clause?
    34) Can one access the private members of class using reflection API?
    35) What is the purpose of instanceof operator?
    36) Under what circumstances, the finally block in a program may not run?
    37) What is the difference between private, protected, default and public access specifiers?
    38) What are this and super keywords?
    39) What are transient and volatile keywords?
    40) How many package statements can a program have?
    41) Are all the classes specified in import statement actually imported?
    42) Can an inheritance relationship exist between two interfaces?
    43) What is Unicode?
    44) What are annotations in Java?
    45) What are the various forms of polymorphism?
    46) What is the meaning of various keywords specified in creating the main method?
    47) What is the purpose of ^ operator?
    48) What is the difference between pass by value and pass by reference?
    49) What are the various types of inner classes?
    50) What are the various memory areas in JVM and what kind of information is stored in each of them?


    Si ça peut aider.

  5. #25
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iphelias Voir le message
    18) What is bucketing in Java?
    41) Are all the classes specified in import statement actually imported?
    la question 18 m'interpelle: ça peut vouloir dire plusieurs choses -> je ne sais pas répondre
    la question 41 est typique des questions ambiguës ça veut dire exactement quoi "imported" (je sais répondre à la question mais je déteste ce genre d'ambiguité).
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  6. #26
    Membre habitué Avatar de Iphelias
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 126
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par professeur shadoko Voir le message
    la question 18 m'interpelle: ça peut vouloir dire plusieurs choses -> je ne sais pas répondre
    la question 41 est typique des questions ambiguës ça veut dire exactement quoi "imported" (je sais répondre à la question mais je déteste ce genre d'ambiguité).
    En trouvant cette liste, j'ai moi aussi profité pour faire un petit travail car certaines questions sont quand même pas si faciles

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2013, 16h29
  2. entretien developpeur java/j2ee
    Par amiral dans le forum Entretien
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2009, 20h34
  3. Projet en Java/J2EE dans la finance
    Par speedster dans le forum Etudes
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2005, 23h01
  4. Réaliser un forum en Java / J2EE
    Par khokho dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2005, 19h40
  5. Ingenieur Concepteur Java/J2EE, le vent en poupe
    Par zakir dans le forum Emploi
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2005, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo