IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

place des composant des une fenetre java


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut place des composant des une fenetre java
    voici mon script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    import javax.swing.* ;
     
    import java.awt.* ;
     
    public class Leo {
     
    	private JPanel composant ;
     
     
     
        public Leo() {
     
        	composant = new JPanel(new GridLayout(3,1));
        	JLabel etiquette = new JLabel("Leonard De Vinci");
     
     
        	composant.add(etiquette,BorderLayout.NORTH);
     
        	JTextArea zoneTexte = new JTextArea(5,30);
        	zoneTexte.setText("Léonard de Vinci naquit en Toscane en 1452, dans le petit bourg dont il porte le nom, non loin de Florence. Il était le fils illégitime d'un notaire ser Piero, et d'une paysanne, Caterina. \n Léonard reçu une éducation soignée, notamment en grammaire et calcul, avant d'aller en 1467 à Florence dans l'atelier de Verrochio, où il acquit une formation pluridisciplinaire (peinture, sculpture, travaux de décoration). \n C'est de cette époque que datent ses premières toiles, comme par exemple « l'Adoration des Mages » \n A la fin de 1481, Léonard quitta Florence pour Milan, où il était attiré par le projet de participer à un monument équestre géant du duc Sforza, dit « Il Cavallo » . etc ") ;
        	JScrollPane scroll = new JScrollPane(zoneTexte);
     
        	composant.add(scroll,BorderLayout.CENTER);
     
     
        	JPanel pan = new JPanel(new GridLayout(2,3));
        	pan.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("Petits Boutons"));
        	pan.add(new JButton("Ajouter"));
        	pan.add(new JButton("Modifier"));
        	pan.add(new JButton("Supprimer"));
     
        	composant.add(pan,BorderLayout.SOUTH);
     
     
     
     
     
        }//Leo()
     
        public JComponent composant() {
        	return this.composant ;
        }
     
     
    }//class Leo
    le pb c est que l etiquette, la zone de texte et les 3 boutons occupent la meme place, je voudrais que la zone de texte occupe le maximum de place possible

    je voudrais savoir comment utiliser une autre apparence que celle de windows xp ou creer ma propre apparence

    merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Lorsque tu stipules un layout pour un JPanel, il faut que les contraintes associées à chacun de ces composants correspondent à ce layout.

    Tu ne peux pas donc écrire à la fois : composant = new JPanel(new GridLayout(3,1))... qui fait que tu organises ton jpanel avec un GridLayout, et composant.add(scroll,BorderLayout.CENTER), qui fait que tu règlerais la place de ton scroll comme si c'était un BorderLayout l'organisateur.

    À première vue, pour résoudre ton problème, il faut écrire composant = new JPanel(new BorderLayout()), et te débrouiller pour rassembler tes boutons dans un panneau de boutons.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  3. #3
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    c est ok ca marche
    je voudrais que ma barre de defilement du scrollpane soit ne soit pas horizontal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2012, 17h09
  2. positionnement des composants dans une fenetre
    Par thierry_b dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2009, 12h27
  3. gerer la position des composants dans une fenetre
    Par AbouraStat dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2009, 11h37
  4. Répartition des composants dans une fenetre
    Par Oussama_Gabes dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2008, 14h40
  5. la mise en forme des composant d'une fenetre
    Par franckywood dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/08/2007, 23h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo