IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Optimisation des jsp


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Optimisation des jsp
    Bonjour,
    Je développe une application web et je dois créer un formulaire pour lequel je me pose une question de base : ce formulaire complexe devrait théoriquement contenir environ 200 champs (!) répartis dans des onglets et des sous-onglets. Il me semble avoir auparavant rencontré un problème avec une jsp trop volumineuse... Est-ce que cela risque d'être le cas encore ici ?
    Est-ce que ça dépend du serveur (dans mon cas, j'utilise Tomcat 5.5) ?
    Merci de me conseiller avant que je ne me lance dans le développement de cet écran.
    J.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de yolepro
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 918
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    Bonjour jgfa9,

    Si tu parles d'onglet, tu peux donc utiliser autant de formulaire que d'onglet pour que cela soit peut etre plus simple à gérer.

    Dans tous les cas, les limitations dans les JSP peuvent être résolu par l'utilisation d'include.
    Etre c'est etre relatif.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide.
    Qu'entends-tu par "include" ? jsp:include (je pensais que ça revenait au même, que c'était comme si on écrivait le code dans la même page), c:include, tiles:insert, ... ?
    La page ne risque donc pas d'être trop lourde à charger (ou à compiler par le serveur) en utilisant une inclusion ?
    Merci pour ces précisions.
    J.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 524
    Points
    9 524
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    De mémoire, c'était plutôt le navigateur (IE) qui posait problème...
    J'avais (à l'époque) contourné le problème en spécifiant la directive de compilation <%@ page buffer=2048kb ... %> (à toi de trouver la bonne taille)

    a+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci également pour cette réponse.
    Comment peut-t-on évaluer le buffer nécessaire ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 524
    Points
    9 524
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A priori, dans le navigateur (du moins avec Firefox), tu clique droit sur le document -> informations sur la page -> taille
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Dans IE c'est bouton droit --> Propriétés (j'ai testé sur la page Yahoo sur laquelle je me trouvais, ça fonctionne) mais sur mon appli (localement ou sur le serveur) ça m'indique "Taille : non disponible"
    Une autre idée ?
    J'aimerais savoir si quelqu'un a déjà créé des formulaires très volumineux et s'il avait rencontré des problèmes (vitesse de chargement, d'enregistrement, etc) ...
    Merci encore.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 524
    Points
    9 524
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai essayé avec IE (6) et j'ai la taille.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    j'arrive à avoir la taille d'une page quelconque (sur Internet) mais sur mon appli (que j'y accède localement via localhost ou sur mon réseau via l'adresse IP) je ne l'ai pas, elle apparait comme "non disponible"...

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 524
    Points
    9 524
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne sais pas, télécharge Firefox...
    ou met une taille à la louche pourque ça passe...
    Je ne suis pas persuadé que le problème reste d'actualité d'ailleurs...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Oui et à la base c'est ce que j'aimerais savoir : est-ce que je me prends la tête pour rien avec mes 200 champs ou pas ??
    En tout cas, merci pour tes indications

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 524
    Points
    9 524
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    200 champs, c'est pas encore énorme, à moins que ce soit 200 textarea avec un text monstrueux dans chacun
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 29
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je pense que le mieux serait de créer plusieurs formulaires (1 formulaire pour 1 onglet), et que pour chaque formulaire il faudrait y ajouter un input hidden spécifiant l'onglet.

    De cette manière, arrivé sur la servlet traitant le formulaire, en récupérant le champs hidden tu sais exactement quels traitements faire et quelles variables récupérer.

    Cordialement.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 524
    Points
    9 524
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cette méthode ne peut marcher que si tu envois un onglet à la fois.
    Mais si tu as besoin de tous les onglets, ça coince...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de yolepro
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 918
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    Rebonjour jgfa9,

    Je vous rappelle que ce n'est pas un chat ici

    Ne te prends pas trop la tête avec ca, 200 champs ca reste dans le raisonnable s'il ne sagit pas de textarea

    Il arrive que dans certaine appli intranet de type gestion des congés on arrive à des tailles de source généré de lordre du méga.

    La seule contrainte que tu aura sera de poster ton form en post et non en get.
    Etre c'est etre relatif.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Il s'agit de 200 champs "normaux" de type select ou text...
    Pour la suggestion de créer un formulaire par onglet, j'y ai pensé mais ce qui m'ennuie un peu c'est que chaque formulaire devra donc être logiquement validé et soumis à chque fois qu'on change d'onglet et je ne trouve pas ça très intuitif pour l'utilisateur (qui devrait s'attendre à rester sur la même page)...
    Mais merci pour cette suggestion... qui sera peut-être celle que je retiendrai au final...

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 29
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par jgfa9
    ... je ne trouve pas ça très intuitif pour l'utilisateur (qui devrait s'attendre à rester sur la même page)...
    Je suis d'accord avec toi, mais en parlant de formulaire, donc de données que même une personne n'ayant pas de connexion à haut débit peut facilement afficher et rapidement, tu peux toujours jouer sur le javascript pour faire des affichages alternatifs sans recharger à chaque clique la page !

    C'est le système par onglets par défaut. Le but c'est justement de ne pas avoir à recharger la page

    (tu peux le gérer grâce aux DIV ayant un display à "none" qui passe à "inline" une fois l'onglet activé )

    Mais bon, personnellement, je ne vois pas comment faire autrement si ce n'est qu'en d'en faire 1 seul formulaire à 200 champs (ce qui est relativement long pour un utilisateur, non ?)

Discussions similaires

  1. [Compilateur] Optimisation des conditions
    Par Pedro dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2004, 13h49
  2. [JSP][Tomcat] : forcer la compilation des jsp.
    Par Ekros dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2004, 11h27
  3. [TOMCAT] Lancement des JSP, servlets
    Par sylvain_neus dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 10h03
  4. Optimisation des requetes
    Par bifidus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2003, 11h29
  5. [ECLIPSE]Compilation des JSP
    Par partyboy dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/09/2003, 21h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo