IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WM express][DEBUTANT]Dans quel langage développe-t-on ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    K20
    K20 est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingé DevOps
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé DevOps

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut [WM express][DEBUTANT]Dans quel langage développe-t-on ?
    Bonjour à tous !

    Je viens de me mettre à WinDev Mobile (version express) car je vais en avoir besoin pour un projet.

    Le "hic" c'est que je n'y connais pas grand chose dans ce logiciel et je ne sais pas quel langage de programmation il faut utiliser ?

    Voilà, surement une question qui a du être posé plus d'une fois je m'en excuse donc ...
    Merci d'avance !

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    WinDev utilise un langage de programmation évolué qui lui est propre, appelé W-langage, qui rappelle par moment Visual Basic, fait un peu penser à certains langages de troisième génération comme Borland Delphi pour ce qui est du code, boucles, conditions etc... mais se classe surtout dans les langages de quatrième génération à haut niveau d'abstraction comme SQL, eDevelopper, etc...

    Le langage supporte la programmation procédurale et la programmation orientée objet, donc peut-être utilisé de façon variable selon l'expérience passée du programmeur qui prend connaissance de l'outil.

    Le W-langage se distingue par la présence de fonctions de relativement haut niveau, telle que la fonction EcranVersFichier, qui effectue les affectations du contenu des champs d'une fenêtre vers des tables stockées dans un fichier, auxquelles les champs ont été préalablement reliés, ainsi que par la traduction linguistique (français/anglais) de tous les noms de fonctions et de constantes, modifiable à la volée, automatiquement.

    Le W-langage permet de programmer en français et en anglais.

    Un exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    sChaine est une chaîne
    sChaine = DateVersChaine(Maintenant())
     
    Info("Nous sommes le " + sChaine)
    Ou en anglais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    sChaine is string
    sChaine = DateToString(Now())
     
    Info("Nous sommes le " + sChaine)
    Info(__) affichera le message dans une boîte de message (input)

    WinDev supporte des bases de données, que ce soit par l'intermédiaire des protocoles ODBC ou OLE DB, ou avec des accès natifs optimisés. Les bases de données peuvent être:
    • MySQL
    • SQL Server
    • Oracle
    • DB2
    • Sybase
    • etc.

    WinDev comporte aussi son propre moteur de base de données appelé HyperFile. Cette base de données est à diffusion gratuite, et existe en version locale, client/serveur sous Windows et Linux et mobile.

    Je ne sais pas si c'est suffisant, mais bonne chance quand même,
    Idril Elendil

    P.S. Je n'ai aucun mérite, j'ai seulement cherché et j'ai pris les informations sur Wikipedia

  3. #3
    K20
    K20 est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingé DevOps
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé DevOps

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ok, merci pour ses infos
    C'est marrant ça, un langage en français néanmoins j'utiliserais l'anglais car j'ai plus l'habitude ...

    Quelqu'un utilise souvent ce W-langage pour savoir si c'est compliqué, notamment niveau syntaxe ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Tous ceux qui développent en WD (plusieurs dizaines de milliers de développeurs) utilisent ce langage.

    La syntaxe est simple et intuitive et, de plus, il y a une aide à la saisie.

    Il existe une version test appelée "Express" à télécharger sur le site de PCSoft
    Cf http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=280242

    ps : en ce qui concerne le bilinguisme français/anglais de WD, il est possible de développer une application dans les deux langues.
    Il est même possible d'écrire des instructions en mélangeant les 2 langues. Par ex.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    IF ... ALORS
    ...
    ELSE ...
    ...
    FIN

  5. #5
    Membre averti Avatar de soforever
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 276
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Je sors d'un projet RAD en windev.
    Son atout est aussi son point le plus déroutant à savoir qu'il très complet mais à côté de ça l'aide fournie l'est aussi.
    En règle général ne va jamais chercher trop loin ou trop compliqué et utilise au mieux les assistants et autres tutoriaux disponibles avec le logiciel.

    Pour avoir des informations sur un morceau de code tu te mets sur le "terme" que tu ne comprends pas et tu tapes la touche F1 !

    En bref, parle lui ! Il se chargera de te comprendre

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 218
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Je te conseille vivement de t'auto former (tutoriel sur le net...) un minimum sur les concepts de ce langage car même s'il est très complet, intuitif, etc. il est très déroutant pour des développeurs qui viennent de la vieille école (ceux qui ont appris à progammer avec des langages objet comme le C, java, etc.).

    Un site comme http://codel5g.eu/ t'aidera beaucoup (rurique <Code Sources>).

    Bon développement et n'hésite pas à nous faire montrer tes applis
    N'oubliez pas le tag [Résolu] quand nécessaire !

  7. #7
    K20
    K20 est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingé DevOps
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé DevOps

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes ces infos
    Pour le moment j'ai developpe en C, Delphi et OCaml (langage fonctinnel) et PHP

    Mais bon je m'adapte assez vite a la syntaxe d'un langage
    Sympa pour l'aide integree, comme dans Delphi (le 2006 je crois)

    J'ai telecharge WinDev Mobil Express car je vais devoir developpe des applications pour des PDA sous Windows CE

    J'essayerais de developpezz des petites applis avec WinDev Express classique pour m'habituer au langage !

    Autre question : le Express il a quoi de moins que le classique

    Merci a tous

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par K20
    Autre question : le Express il a quoi de moins que le classique
    PCSoft --> Page de chargement "Express" --> Limitation de... http://www.pcsoft.fr/windev/express/limitations.htm

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. balise //> utilisée dans quel langage?!
    Par gagou9 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2009, 13h54
  2. Comment voir dans quel langage est écrit un prog ?
    Par pyckwyk dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2007, 09h41
  3. [Débuter] Par quel langage commencer ?
    Par fallais dans le forum Débuter
    Réponses: 23
    Dernier message: 29/08/2006, 09h49
  4. un panier oui mais dans quel langage ?
    Par artotal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2006, 03h36
  5. Dans quel langage a été écrit le compilateur Delphi ?
    Par maamar1979 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2006, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo