IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

comment programmer un afficheur graphique?


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut comment programmer un afficheur graphique?
    bonjour,
    dans le cadre de mon projet de stage je dois programmer un afficheur graphique avec un micontrolleur de chez cypress.
    si quelqu'un avais des info a me fournir svp car je suis completement perdu
    merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 69
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    C'est quoi ton afficheur? Il en existe des tas, avec des tas d'interfaces différentes. Cypress ne fait pas qu'un seul micro. Tu disposes du quel?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut re
    le microcontrolleur c'est un CY8C27643-24PVXI
    et l'afficheur c'est un Graphic LCD 128x64 dots
    j'utilise la carte EasyPSoC 3 pour programmer
    http://www.mikroe.com/en/tools/psocds/
    merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 69
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    C'est quoi le controleur de de ton écran, un T6963?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par eric47
    bonjour,
    dans le cadre de mon projet de stage je dois programmer un afficheur graphique avec un micontrolleur de chez cypress.
    si quelqu'un avais des info a me fournir svp car je suis completement perdu
    merci
    Je ne vois pas pourquoi tu es perdu. Tu as fais quoi comme études ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 69
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Tu peut arrêter de m'envoyer des messages privés stp? Si tu veux poser des questions tout le monde doit pouvoir les voir.
    Et c'est pas ton processeur qui contrôle directement l'écran. Il y a forcément derrière l'écran un processeur avec de la RAM et tout ce qu'il faut pour gérer des polices de caractères (peut-être) et tes pixels.
    Renseigne toi un peu sur internet plutôt que d'attendre que ca te tombe tout cru dans le bec.
    C'est un forum d'aide en C. Pour l'instant c'est même pas ton problème. Tu es encore loin de pouvoir programmer ton écran si tu ne connais même pas ton matériel.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut re
    si tu avais bien lu ce que j'ai ecris...
    tu verrai que c'est un micontoller et donc la ram est intergré...
    c'est tu au moins ce que c'est qu'un psoc???
    car la ce que tu vien de me repondre ne m'aide pas beaucoup j'ai l'impression que tu en connais moins que moi
    car mon afficheur graphique se programme directement en language c sur le cypress.
    heuresement que tout les gens ne sont pas aussi aimable que toi
    personne ne t'oblige a m'aider.
    si je demande de l'aide c'est parce ke sur internet je n'ai pas beaucoup trouver d'info sur les psoc de chez cypress si sa avais été un pic sa n'aurai pas été un problem bigonoff fé des explication (des cours) super la dessus mé rien sur les cypress

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 69
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Je n'aurais pas pris le temps d'écrire si l'intention n'était pas d'aider. Le style est peut être trop brutal pour toi, mais c'est le mien.
    Maintenant je parlais de RAM vidéo. Toi tu as de la RAM dans ton microcontrôleur, de la flash, des timers... Mais ta RAM vidéo elle doit être dans ton afficheur. Il suffit de le retourner et de regarder ce qu'il y a derrière comme inscritpion sur les boîtiers noirs .

    J'en déduis à cette page que c'est un T6963 http://www.mikroe.com/en/tools/easypic4/
    (ils vont pas utiliser plusieurs GLCD différent)

    Tu télécharges ceci http://www.mikroe.com/zip/easypic4/e...c_examples.zip

    Tu récupères le T6963.c dans extra_examples.

    Merci internet...

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut re: DaffyDuck
    je te remerci mais je pense pas que ce soi celui la que j'utilise, derriere l'afficheur graphique lcd bleu y a ecrit 12864B et ver2.1

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 69
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    C'est la référence de l'afficheur (résolution 128x64 -> 12864 )

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut re: DaffyDuck
    lol
    j'ai trouver un ptite exemple dont g pas tout compris d'ailleur...
    je l'ai adapter a mes ports sa fonctionne mais pas comme il faut,parfois y a des decallages et je me sere que de la moitier de l'ecran pour voir ce ke j'ecris correctement... je pense que c'est problem de configuration au niveau de cls1 et cls2 (cls1 et cls2 contre "active" chacun une moitier de l'ecran). si tu peux jetter un ptit coup d'oeil sa serrai sympas.
    merci

    apres g trouver deux petits logiciel pour convertir des dessin ou des bitmap
    celui de bigonoff mé sa fonctionne pas correcetement et g trouver Glipic mais il est tres precaire par rapport a celui de bigonoff
    si quelqu'un en connais un sympas???
    Images attachées Images attachées

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut


    Ecrit en langage normal stp...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 69
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    J'ai pas le temps de tout lire, je te conseille de lire la doc du T6963. Comme ca, je dirais que tu dois avoir un problème sur les recouvrements de ta zone de texte et de ta zone graphique.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Graphic LCD Design Tool
    Bonjour à tous !

    Pour un projet où il y avait bon nombre de pictogrammes à afficher sur un afficheur graphique monochrome de 128 x 64 pixels, j'ai développé avec Delphi, un utilitaire qui permet d’importer des fichiers au format bitmap (.bmp) , qui permet de faire des modifications rudimentaires sur une grille de canvas à l'écran et qui convertit le résultat (les pixels) en code de langage C ( header ) pour simplifier la programmation et obtenir un gain de temps non négligeable sur la tâche de programmation.

    ( La mise en oeuvre de ces afficheurs n'étant pas aussi simple et rapide qu'on pourrait le penser de prime abord)

    Mon programme permet également d'isoler un pictogramme de taille réduite sans perdre sa position d’origine X,Y, qui sera incluse dans le header C (.h) généré pour économiser de la mémoire Flash du microcontrôleur dans les cas de modifications partielles de l'affichage.

    La fonction C définie librement par l'utilisateur est automatiquement recopiée dans chaque tableau de constantes généré.

    L'application sauvegarde également en bitmap les écrans de pictogrammes modifiés et les informations nécessaires à la documentation du projet.

    Depuis que le projet est terminé, j'ai continué de développer ce programme en lui ajoutant des fonctionnalités à la "Paint" permettant de dessiner des formes géométriques et d'écrire sur l'afficheur et la possibilité de faire du design de GLCD jusqu'à 240 x128 pixels, en incluant les diverses combinaisons de conversion en tableau, dépendantes du contrôleur LCD. ( Pages horizontales, verticales, miroir etc...) ( Il y a encore du pain sur la planche, je pense que ce sera prêt et documenté, librement téléchargeable en février-mars 2008. )

    Le site réservé, mais pour l'heure pas encore construit s'appelle bitmap2LCD.com.( Le web design est en cours )

    Une copie d'écran de l'état actuel des choses:


  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernaco Voir le message
    Bonjour à tous !

    Pour un projet où il y avait bon nombre de pictogrammes à afficher sur un afficheur graphique monochrome de 128 x 64 pixels, j'ai développé avec Delphi, un utilitaire qui permet d’importer des fichiers au format bitmap (.bmp) , qui permet de faire des modifications rudimentaires sur une grille de canvas à l'écran et qui convertit le résultat (les pixels) en code de langage C ( header ) pour simplifier la programmation et obtenir un gain de temps non négligeable sur la tâche de programmation.
    Un bête éditeur de pixel comme pbrush ou un éditeur d'icônes ne suffit pas ? Une fois qu'on a le bitmap, il suffit de le convertir en un tableau de constantes C. C'est pas bien compliqué...

    Par contre, si on a une routine de décompression 'a-la-volée' performante, ca vaut peut être le coup de stocker une version compressée de ces images, surtout en embarqué (pas besoin de l'algo de la mort, mais un simple gestion des répétitions peut faire gagner une place importante). Envisager aussi la vectorisation si les images s'y prêtent...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis entrain de voir pour concevoir un petit système avec un LCD graphique 128x64, je programmerai avec le compilateur C C18 sur un PIC(j'ai pas encore décidé lequel..)
    Auriez vous des liens qui explique la programmation ou des petits logiciels comme celui de Bernarco pour des images..j'ai vu qu'il y avait celui de bigonof"BIGLCD" mais il fournit une routine en .ASM et moi je suis plutot .C...
    Je vous remercie d'avance pour votre aide
    Jorg1n

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Bitmap2LCD V1.2 Beta
    Salut à tous !

    L'outil Bitmap2LCD en version Basic V1.2 BETA est maintenant disponible gratuitement au téléchargement sur le site bitmap2LCD.com

    Il s'agit de la version n'offrant que les fonctionnalités rudimentaires de dessin, une autre version commerciale celle-ci, documentée avec bibliothèque de composants graphiques est pour l'heure en cours de développement.
    Utilisé en conjonction avec par exemple CorelDraw,Gimp ou Photoshop pour les manipulations d'images plus complexes, cet utilitaire à son stade actuel peut sensiblement augmenter le confort de programmation lors de la conception de logiciels pour microcontrôleurs connectés à des afficheurs LCD graphiques monochromes.


    Amicalement,
    Bernaco

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Responsable de projet
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    punaise se genre de platine de teste ça me brancherai bien d'en avoire une chez moi mais vla le prix

Discussions similaires

  1. [XL-2003] comment programmer un graphique en bâton et en camembert sur vba?
    Par hobine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 21/11/2011, 22h45
  2. [S6B0108] Programmer un afficheur graphique 128*64
    Par elecpic dans le forum Autres architectures
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2008, 15h32
  3. Comment programmer un défilement fluide en mode graphique ?
    Par 'ti programmeur dans le forum Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/01/2007, 17h54
  4. comment fonctionne une interface graphique???
    Par elekis dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2004, 23h10
  5. comment programmer une progressbar
    Par Choucas dans le forum Paradox
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2002, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo