IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Hello Word en Russe Chinois


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Hello Word en Russe Chinois
    Bonjour,

    J'aurais besoin de manipuler des caractères Russe (et à terme peut-être d'autres), et ça commence mal, je n'arrive pas à faire un simple Привет Слово (Hello word) en Russe

    Je travail sous eclipse, j'ai changé dans les propriétés l'encodage pour passer en UTF16, mais rien à faire, j'ai des petits carrés.

    J'ai lu que suivant les OS l'encodage était différent, mais quand on reste à l'intérieur d'une applet/jar exécutable, je pense que ça nous concerne pas, Java est sensé, d'après ce que j'ai lu toujours, travailler en UTF16 maintenant.

    Sur mon ordi sont installés les différentes prises en charge de clavier, les pages internet en Russe s'affiche bien etc...

    J'ai vu ce topic :

    http://www.developpez.net/forums/sho...&highlight=UTF

    mais encore une fois, juste pour afficher dans une pauvre applet, y'a pas plus simple ?

    J'ai vu ça aussi :

    http://developers.sun.com/jscreator/...ting_i18n.html

    mais c'est compliqué, surtout qu'il faudrait que j'utilise un autre truc qu'eclipse pour suivre le tuto... :/


    J'ai lu ça aussi
    http://java.developpez.com/faq/java/...actere_bizarre

    Mais bon, si on doit écrire un paragraphe, caractère par caractère, on n'est pas couché !

    Je suppose que vous allez me dire aussi d'utiliser ça :

    http://javasearch.developpez.com/j2s...t/Charset.html

    mais bon, s'il y a plus simple, on sait jamais, je pose quand même la question.

    Et si les \uXXX est la seule possibilité, existe il un programme où l'on frappe le texte et les lettres sont automatiquement converties en \uXXX ?


    NB : je suis heureux d'être Français, j'imagine le premier contact d'un Russe avec le Java => il commence par s'arracher les cheveux !

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Un petit up pour rajouter que j'ai oublié de dire que de toutes les façons, les \uXXX ne marchent pas en étant écrit simplement comme du texte :

    Ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    topPanel.add(new Label("Changer le clavier \u0439\u0446\u0443\u043A\u0435\u043D:"));
    Me donne aussi des petits carrés !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Naeco
    NB : je suis heureux d'être Français, j'imagine le premier contact d'un Russe avec le Java => il commence par s'arracher les cheveux !
    Et pourtant non c'est très simple : il suffit de changer l'encodage des fichiers sources, et d'utiliser l'option -encoding de javac pour spécifier le type d'encoage à utiliser (par défaut il dépend de l'OS). Donc les russes peuvent compiler leurs codes dans leurs propre charset sans problèmes

    Il faut juste éviter d'utiliser plusieurs charset afin de ne pas trop s'emmêler les pinceaux (ou d'utiliser un EDI qui gèrera cela proprement).


    Ton problème de "carré" me semble plus venir d'AWT que de Java lui même (cela fonctionne dans une application Swing).

    a++

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Arf, et comment je le matte l'AWT ?

    Parce que en fait, je manipule les caratères à la volé, voir l'applet ici :

    http://naeco.free.fr/darmstadt/applets/

    (dans les menus, on ne lit pas les caratères russe [premier menu, écris en dur dans le fichier encodé en UTF16 via l'option d'éclipse, deuxième menu, même caractère avec les \uXXX ], et si on veut utiliser le programme pour passer au russe, ça marche pas :o et tous les autre petits bugs sont soupçonnés de venir du même problème)

    Avez vous un code complet hello word à me montrer avec swing ?

    Et puis, sous eclipse, j'ai la possibilité d'utiliser l'option -encoding ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Naeco
    Avez vous un code complet hello word à me montrer avec swing ?
    C'est vraiment très proche : il suffit d'utiliser les composant dont le nom commence par J (Label -> JLabel, Applet -> JApplet, etc.). Par contre cela nécessite Java 1.2 au minimum.

    Pour plus de détail jette un coup d'oeil au forum AWT/Swing ou aux tutoriels...

    Citation Envoyé par Naeco
    Et puis, sous eclipse, j'ai la possibilité d'utiliser l'option -encoding ?
    Eclipse le fait automatiquement selon l'encodage du fichier (clic-droit sur le fichier puis propriété pour le changer).

    a++

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Ben j'ai tenté de tout lire, de trifouillez ce que je pouvais et j'ai toujours pas de solution...

    Je lance donc un appel, qui sait faire un hello word en russe avec ATW/Swing, et un code minimaliste ?

    Merci !

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 348
    Points : 1 787
    Points
    1 787
    Par défaut
    Tu as essayé de remplacer tes classes AWT par des classes SWING ?
    (Panel -> JPanel, Label -> JLabel etc ..)

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Oui, et ça marche, mais bon, ça change l'apparence aussi, j'aimais bien le côté simple de AWT... Je trouve que ça fait plus compliqué aussi, mais à voir si je peux pas me passer completement de AWT. (pour ça, voir http://baptiste-wicht.developpez.com...?page=sommaire )

    Donc personne n'a de solution pour afficher du Russe juste avec AWT.. :/

    snif.

    Je laisse le sujet un peu au chaud sans mettre résolu, des fois que quelqu'un ai une astuce :o

Discussions similaires

  1. Hello Word
    Par dourouc05 dans le forum Téléchargez
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/10/2010, 13h47
  2. GWTeventService hello word
    Par totofe dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2010, 12h17
  3. Jacorb:hello word naming service
    Par bibi_bobo dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2009, 19h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 03/03/2008, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo