IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

procédures de listes en POO


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut procédures de listes en POO
    autre chose sur laquelle je cale vraiment
    Mon programme a besoin d'une liste pour stocker des éléments.

    -Deux classes ont été crées pour cela: une classe TC_cellule, qui contient les champ de chaque cellule (element et suivant)

    l'autre classe est celle de la liste en elle meme: TC_liste
    TC_liste=class
    debut : TC_cellule
    construtor, destructor
    ajouter, retirer
    afficher

    je rencontre des problèmes pour l'ajout et le retrait, j'ai du mal a passer de l'expression classique de chainage (pointeurs pcour pnouv etc) de type:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Ajout --> Pcour:=Pcour^.Suivant;
                  Pnouv^.Suivant:=Pcour^.Suivant;
                  Pcour^.Suivant:=Pnouv;
    à l'expression qui convient ici

    si quelqu'un peux m'aider?
    merci beaucoup en tout cas

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Mais pourquoi ne pas utiliser les TList qui sont faits pour ça ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    oui en effet, je suis en train de regarder un peu a quoi ça ressemble (je suis plus débutant qu'autre chose...)!

    merci

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Tu peux aussi regarder TObjectList qui est un descendant de TList.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 343
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    +1 pour les classes TList et Cie, en revanche tu peux étudier les algos disponibles dans tous les langages de parcours de listes (the BIG classics listes chainées et doublement chainées)

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 951
    Points
    3 951
    Par défaut
    Salut

    L'utilisation des listes implémentées dans Delphi (TList..) t'évite de mettre en oeuvre des chaînages dans tes classes, c'est plus simple.

    cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. Template de liste, question POO
    Par losformen dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2011, 09h18
  2. la recherche de clé dans une liste en POO
    Par wafiwafi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2009, 15h50
  3. [Procédure stocké] - Liste de valeurs dans un seul paramètre
    Par baboon dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 15h26
  4. Param Procédure stockée liste int
    Par keikun dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2006, 23h36
  5. Procédure stockée : liste des serveurs SQL disponibles
    Par AF_STjohn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2005, 20h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo