IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Récupération valeurs paramètres app.config


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Récupération valeurs paramètres app.config
    Bonjour,

    Je cherche à comprendre comment fonctionne les fichiers de paramétrages dans une application Windows.

    Sous VS 2005, et donc avec le Framework 2, on a la possibilité d'avoir un fichier de configuration de l'appli (app.config), mais aussi un fichier de paramètres (Settings.settings).
    Modifier les données dans le fichier .settings par la vue graphique permet en fait de modifier les données présentes dans le fichier app.config, si j'ai bien compris.

    Et si avec le Framework 1.1, on avait dans le fichier app.config quelque chose qu'il fallait taper et qui ressemblait à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <appSettings>
      <add key="parametersFileName" value="parameters.xml"/>
    </appSettings>
    ... ce que l'on a maitenant ressemble plus à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <ProjectName.Properties.Settings>
      <setting name="parametersFileName" serializeAs="String">
        <value>parameters.xml</value>
      </setting>
    </ProjectName.Properties.Settings>
    J'ai dans ma solution plusieurs projets, un principal pour la couche IHM, un autre pour mon modèle de données, un autre pour ma couche d'accès aux données...
    Je cherche à récupérer la valeur de mon parametersFileName depuis un autre projet que le principal où se trouve mon app.config.
    J'y arrive en utilisant l'"ancienne" méthode à savoir en allant chercher dans <appSettings> par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    string s = System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings.Get("parametersFileName");
    Comment faire pour accéder aux données de la balise <ProjectName.Properties.Settings> ??? et donc aux données utilisateur/Application que l'on ajoute dans Settings.settings ????

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de abelman
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 106
    Points : 2 629
    Points
    2 629
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Properties.Settings.Default.ParametersFileName

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par abelman
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Properties.Settings.Default.ParametersFileName
    Je suis d'accord, ce bout de code fonctionne depuis le projet dans lequel se trouve mon app.config, mais pas depuis les autres.

    C'est d'autant plus étrange que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings.Get("parametersFileName");
    ... fonctionne lui depuis n'importe quel autre projet de la solution !

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de abelman
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 106
    Points : 2 629
    Points
    2 629
    Par défaut
    Et pourquoi pas ajouter un fichier Settings au projet de la DLL?
    Je ne sais pas si en faisant ça chaque projet aura son propre fichier de settings
    ou ils seront écrit dans le même. Il faut essayer.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'ai finalement trouvé ce qu'il me faut à cette adresse :
    http://geekswithblogs.net/akraus1/articles/64871.aspx

    Il est assez compliqué d'aller récupérer ces fameux paramètres dont je parlais, contrairement à ceux de la balise <appSettings>.
    Mais la lecture de la page citée plus haut vous expliquera tout ça mieux que moi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2.x] Récupération bonne valeur paramètre
    Par kfgregoire dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2014, 13h54
  2. Changement de valeur app.config
    Par Kisper dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2013, 11h48
  3. app.config / paramètres du designer , diff?
    Par trois_1 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2008, 18h33
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 06/08/2007, 11h32
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 04/05/2006, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo