IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

order by qui ne classe pas par ordre alphabetique


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 133
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut order by qui ne classe pas par ordre alphabetique
    salut

    voila mon soucis
    je fais un select avec order by
    mais le order by ne range pas vraiment dans l'ordre alphabétique
    DDE
    Dac
    dev
    Les majuscules passent en premier

    comment faire pour éviter ça ? je voudrai
    Dac
    DDE
    dev

    Une variable à positionner ?
    merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Si ce ne sont que les majuscules qui posent problème, la solution est simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORDER BY lower(champ de tri)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 133
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    niquel je tente ça, merci
    mais a tout hasard saurais tu ce qu'il faut parametrer dans postgres
    sur 2 versions de postgres différentes 7.4.5 -> ok
    sur une autre inférieur mais 7.4.x quand même (je sais plus exactement) la différence se fait

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Citation Envoyé par le_ben
    niquel je tente ça, merci
    mais a tout hasard saurais tu ce qu'il faut parametrer dans postgres
    sur 2 versions de postgres différentes 7.4.5 -> ok
    sur une autre inférieur mais 7.4.x quand même (je sais plus exactement) la différence se fait
    Rien compris, là, désolé. De quelle différence parles-tu ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 133
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    sur order by

    postgresql 7.4.x donne
    DDE
    Dac
    def

    postgresql 7.4.5 donne
    Dac
    def
    DDE

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Avec la version 8.0.1, j'obtiens le même résultat que toi avec la 7.4.5

    Quant à savoir si ça se paramètre quelque part, je n'en ai aucune idée J'ai jeté un oeil dans postgresql.conf, mais j'ai rien vu qui permette de spécifier cela. Il s'agit peut-être d'une correction

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 133
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    mince, il faudrai vraiment que je sache en fait et je trouve nul part...
    ou pourrai je chercher

    j'ai fait un show all des deux versions mais je vois pas de différence à ce sujet

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 133
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    sinon:

    comment faire un order by lower(....) avec un union
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (select a from b were c>4) union (select a from b where c<2) order by lower(a)
    ne fonctionne pas

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 133
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Voici les 2 version de postgresql
    7.4.5 et 7.3.7
    l'utilisation de lower dans le order by pour que la version 7.3.7 ne prenne pas en compte les majuscules ne résoud pas complétement le problème car il reste les accents

    La version 7.3.7 range par ordre alpahabétique sur un order by avec en premier les majuscules et en dernier les accents

    order by (champ) =
    DHG
    Dde
    dév

    et order by lower(champ) =
    Dde
    DHG
    Dév


    snifff...
    sur la 7.4.5 no problemo par contre

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 133
    Points : 59
    Points
    59

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Champs qui ne sont plus par ordre alphabétique
    Par gta1234 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2007, 13h19
  2. Jointure simple qui ne passe pas par les index ?!
    Par souch dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/07/2007, 17h03
  3. Afficher les pseudos qui ne commencent pas par une lettre.
    Par asoka13 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2007, 17h30
  4. Impression vers une imrimante qui n'est pas par défaut
    Par abdelghani_k dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2007, 12h07
  5. [MySQL] ORDER BY qui ne semble pas pris en compte
    Par yongblood dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo