IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Créer un tableau de liste de string


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Créer un tableau de liste de string
    Bonjour,

    Je voudrais savoir comment faire pour créer un tableau de liste dont chaqu'une de ces liste contiennent un tableau de string ?

    j'ai essayé

    List<String[]>[] dataFile = null; //pas d'erreur

    List<String[]>[] dataFile = new List<String[]>[NUMBER_OF_FILE]; //ici l'erreur

    Mais la deuxième ligne m'indique une erreur.

    Je travail avec NetBeans.

    Merci pour votre aide,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,



    Tu ne peux pas créer un tableau de type Generics car les tableaux et les générics ont des comportement très différents :
    • Le type des Generics est perdu à l'exécution, mais sa cohérence est vérifié à la compilation ce qui permet un code sécurisé. Ainsi, un code qui compile sans erreurs ni warnings ne devrait pas générer d'exception sur les types en ce qui concerne les Generics.
    • A l'inverse le compilateur ne peut effectuer que des vérifications minimum à la compilation, et toutes les vérifications de la cohérence du types des objets contenu dans le tableau est effectué à l'exécution lors de l'affectation (en générant éventuellement une ClassCastException).


    Le problème c'est qu'en cumulant les deux, on peut se retrouver dans des cas incorrect mais dont l'erreur se répercutera plus loin. Par exemple il est possible d'ajouter un List<Integer> dans ton tableau sans générer d'erreur...
    Par contre l'erreur surviendra plus tard lors de la lecture du tableau alors qu'il devrait s'agir d'un code sécurisé (ne générant pas de ClassCastException), ce qui fait que l'origine exact de l'erreur s'en trouverai alors nettement plus dur à déterminer...


    Bref pour toutes ces raisons il est impossible de créer des tableaux de type Generics...

    On peut outrepasser cela en omettant simplement le type Generics lors de la création du tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	List<String[]>[] dataFile = new List[NUMBER_OF_FILE]; // warning
    Cela génère un warning mais cela compile normalement... Toutefois le problème cité ci-dessus reste présent...

    a++

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    merci pour ta réponse et ton explication

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une matrice de listes LinkedList<String>[][]
    Par ugs67 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2009, 23h42
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2008, 14h34
  3. Créer un tableau/liste d'objets
    Par TYBO_2 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2008, 16h25
  4. Créer un tableau de listes en c++
    Par Dark-Water dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/06/2006, 21h16
  5. [Info]Créer un tableau de String à partir d'autres String
    Par Nasky dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 21
    Dernier message: 06/07/2005, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo