IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

Impossible de démarrer codeblocks


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Impossible de démarrer codeblocks
    Bonjours il y a peu je développais sous windows, et j'ai du passer à linux.
    Donc je suis passé sous Ubuntu qui ne pose aucun problème et avec qui je m'entend parfaitement

    J'ai installé codeblock en allant chercher le paquet deb le plus récent sur le site . Jusque là aucun problème.
    Première compilation... Impossible d'arriver jusqu'au bout rien ne marchait. Je me renseigne sur les forums d'ubuntu-fr. Verdict il me manquais le paquet build-essential.
    Le voila fraîchement installé. Je tente un petit hello world tout va bien.
    C'est là qu'on commencé mes problèmes, j'ai fermé codeblock et j'ai essayé d'ouvrir un projet codeblock que j'avais commencé sous windows (avec le même IDE), impossible de le lancer.
    J'ai ensuite essayé de le lancer normalement : rien non plus...
    Donc je suis passé par le terminal et voici ce que j'ai eu


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Exception: An exception has been raised!
     
    The application encountered an error at configmanager.cpp, on line 216.
    The error message is:
     
    TinyXML error: Error reading Attributes.
    In file: /home/mooglwy/.codeblocks/default.conf
    At row 1640, column: 31.
     
    Code::Blocks Version revision 3788 (gcc 4.0.3, build: Mar 28 2007 13:37:16)
    J'ai ensuite desinstallé codeblock et réinstallé mais sans succès et j'ai toujours cette erreur. Voilà si vous saviez comment je pourrais régler le problème.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Citation Envoyé par mooglwy
    j'ai essayé d'ouvrir un projet codeblock que j'avais commencé sous windows (avec le même IDE), impossible de le lancer.
    je vais poser ta question d'une autre façon:

    Est-il possible d'exporter un projet C::B créé sous windows vers linux???

    A mon avis, et je ne suis pas sûr, NON .

    ceux sont deux environnement totalement différents, chacun son propre jeu.
    Ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Nan en fait le problème était pas là. j'arrivais pas à démarrer C::B tout simplement.
    Bref pour virer ma partition windows et avoir plus de place j'ai réinstaller mon système et pour l'instant il marche bien.
    Dernière chose, je veux pas ouvrir un topic pour. Quand je lance une compilation et que je veux un fichier exécutable je fais comment ? Parce que le simple compiler ou compiler et exécuter ne me créer pas d'exécutable.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    S'il ne te créé pas d'exécutable c'est qu'il y a des erreurs durant la compilation et qu'il arrête avec un code d'erreur !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #include <iostream>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
    	cout << "Hello world!" << endl;
    	return 0;
    }
    Jusque là pas d'erreur ^^

    bon voilà ce que me retourne C::B

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    -------------- Build: Debug in teste ---------------
    Compiling: main.cpp
    Linking console executable: bin/Debug/teste
    Process terminated with status 0 (0 minutes, 2 seconds)
    0 errors, 0 warnings
    Je pense que c'est bon signe de ce coté. Mais toujours pas d'exécutable en vue

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Attention à une chose, dorénavent Code::Blocks ne créé plus l'exécutable à la racine du dossier de ton projet mais suivant le mode où tu te trouves (Debug ou Release) dans le dossier correspondant à partir du répertoire bin. A ce que je vois ici, ton exécutable se situe donc dans les sous-dossiers: bin/Debug/ comme c'est montré par le log:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    -------------- Build: Debug in teste ---------------
    Compiling: main.cpp
    Linking console executable: bin/Debug/teste
    Process terminated with status 0 (0 minutes, 2 seconds)
    0 errors, 0 warnings
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    N'avais pas vu ça. Merci a toi
    Bon de toute façon je peux pas le lancer direct le double clique classique ne fait rien.
    Sinon j'ai jeté un oeil aux logs de C::B quand je lui demande de lancer l'application et il me dit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Checking for existence: /home/mooglwy/teste/bin/Debug/teste
    Executing: xterm -T 'teste' -e'LD_LIBRARY_PATH=.:$LD_LIBRARY_PATH /usr/bin/cb_console_runner "/home/mooglwy/teste/bin/Debug/teste" ' (in /home/mooglwy/teste/.)
    Ca veut dire que je dois passer par la console ... Enfin je sais pas trop comment faire. Ou alors que je créé un lanceur ?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Bin nan, là il te dit ce qu'il fait lorsque tu cliques sur le bouton exécuter de C::B c'est tout, il lance tout simplement son propre Shell et definit quelques variables d'environement temporaires etc... !

    Il te marque ca sur la sortie puis exécute le programme.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Mais le fichier qu'il créé dans le dossier /bin/debug/teste n'est pas exécutable au sens windowsien du terme. Donc au final mon problème reste le même! Je compile, je compile, mais si je peux exécuter mes sources qu'a travers l'ide...

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par mooglwy
    Mais le fichier qu'il créé dans le dossier /bin/debug/teste n'est pas exécutable au sens windowsien du terme. Donc au final mon problème reste le même! Je compile, je compile, mais si je peux exécuter mes sources qu'a travers l'ide...
    S'il compile mais ne créé pas d'exécutable c'est qu'il y'a un problème quelque part car il devrait le faire (Compiler, linker) ! J'avoue ne jamais avoir recontré de problèmes avec cet EDI
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ben au pire je peux toujours debugger avec C::B et compiler avec un make tout simple... Mais dès que j'aurais une dizaine de fichier a ajouter dans les sources ça deviendra vite lourd...
    Pis juste comme ça, je trouve bizarre qu'il mette 2 à 3 sec pour compiler un code de 3 ligne j'ai peur pour l'avenir.
    Sinon pour l'exécutable c'est peut-être parce que j'ai pris dans la dernière version dispo, c'était peut être une béta? Tu me conseilles d'aller chercher une version plus vieille pour essayer ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par mooglwy
    Tu me conseilles d'aller chercher une version plus vieille pour essayer ?
    Je n'utilise que ca sous Linux, que des Nightly Build (pas trop le choix d'ailleurs) et pas de problèmes ! Tu as peut-être mal fait quelque chose, comment as-tu créés ton projet (étape par étape) ?
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est quand même difficile de mal le créé: Après avoir cliqué sur new project je tape le nom du projet et le répertoire, la suite c'est tout rempli il n'y a qu'a faire suivant...
    C'est dommage j'avais été bien séduit pas cet EDi sous windows..

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par mooglwy
    C'est quand même difficile de mal le créé: Après avoir cliqué sur new project je tape le nom du projet et le répertoire, la suite c'est tout rempli il n'y a qu'a faire suivant...
    C'est dommage j'avais été bien séduit pas cet EDi sous windows..
    Rien n'est dommage car chez moi il a toujours fonctionné ! C'est un simple projet C que tu fait ? Tu double clique sur le fichier binaire créé ? Rien ne s'affiche après ton double click ?

    Si c'est un simple projet console ceci est normal, le programme se termine après la fin des instructions donc il n'a même pas le temps d'ouvrir une fenêtre ! Moi franchement je ne vois pas trop, d'après le log du compilateur
    -------------- Build: Debug in teste ---------------
    Compiling: main.cpp
    Linking console executable: bin/Debug/teste
    Process terminated with status 0 (0 minutes, 2 seconds)
    0 errors, 0 warnings
    Il créé ici bien un fichier binaire avec comme nom teste, je ne vois pas de problème et au moins dans le répertoire racine du projet doit se trouver ton binaire. Est-ce tes débuts sous Linux ?
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ah oue attends c'est pas bête ce que tu dis là... Le truc c'est que C::B rajoute un system('PAUSE') que j'ai pas mis dans le code. Mais ça voudrais dire qu'il le rajoute que dans la version que j'exécute in C::B et pas dans l'exécutable externe... C'est tordu comme truc!

    Je vérifie : en fait nan ça change rien... tu m'as fait rêver pendant quelques secondes...

    Edit : en fait c'était tout bête mais je tentais un double clique sur mon application et en faite il fallait que je la lance depuis un terminal

    Merci de ton aide le sujet est enfin clos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2007, 00h23
  2. [Tomcat] Impossible de démarrer le serveur depuis Eclipse
    Par illmonkey dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/03/2006, 13h30
  3. [MySQL5.0] Impossible de démarrer le service
    Par lenoil dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 17h01
  4. [DOS]impossible de démarrer une application
    Par afrikha dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2005, 07h54
  5. Impossible de démarrer SQL Server
    Par david71 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2004, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo