IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Problème d'ouverture de fichier texte avec LoadFromFile


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Problème d'ouverture de fichier texte avec LoadFromFile
    Bonjour à tous!

    J'ai un petit problème pour ouvrir des fichiers textes avec la méthode:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RichEdit1->Lines->LoadFromFile (NomFichier);
    Pour la majorité des fichiers textes cela fonctionne très bien mais
    l'ouverture de certains fichiers .txt provoque l'écriture de caractères étranges.
    Notez que ces fichiers textes sont créez par une autre application, mais ils sont parfaitement lisibles par le Notepad ou le workpad.
    Enfin, si je copie / colle le contenu de ce fichier dans un document .txt vide il n'y a plus de problème.

    J'aurai aimé savoir d'où venait ce problème et comment le résoudre.

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Salut, ton fichier Texte utilises quelle encodage (Ansi, UTF-8, Unicode)? Est-ce qu'il utilise un BOM?
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 163
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Question bête, ça fait pareil avec un TMemo (vu que tu charges du .txt ça devrait suffire) ?
    Neilos

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Tout d'abord merci de vos pistes.

    Le fichier .txt que je veux manipuler est en fait la conversion d'un fichier .dat généré par un automate par un logiciel prévu à cet effet. Le constructeur de cet automate (qui est le développeur du logiciel) ne m'apporte aucune précision quant à la nature du codage utilisé pour son fichier .txt ...

    Et avec un Tmemo, c'est exactement la même chose, j'affiche les mêmes 3 caractères (" ÿþ1 "). De plus son utilisation n'est pas préconisée car mon fichier à manipuler pèse plusieurs Mo.

    Je continue de chercher mais si vous avez d'autres idées, n'hésitez pas!

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Il faudrait lire le fichier avec un éditeur Hexa afin de voir de quelles codes caractères il sagit.

    J'ai eut ce type de PB sur des retours à la lignes et sur des caractères étendus.

    J'ai fais la conversion moi même pour pas être enbêté.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Les caractères que tu vois sont des BOM, par défaut Notepad (Blocnote) les ajoutes .

    FF FE UCS-2LE ou UTF-16LE
    FE FF UCS-2BE ou UTF-16BE
    EF BB BF UTF-8

    Si le lien que j'ai donnée plus haut ne suffit pas regarde celui-ci:
    http://codesnipers.com/?q=node/68
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci de votre aide, il s'agissait en effet d'une BOM mal interpretée...

    Pour remédier à ce problème, j'ai comparé mon fichier texte généré automatiquement avec le même écrit 'à la main' dans le Notepad avec un éditeur HEXA, puis en ouvrant le fichier en mode binaire j'ai modifié les caractères génant.

    Voilà!

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'ouverture du fichier excel avec VBS
    Par Bigasse dans le forum VBScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2010, 13h49
  2. problème d'ouverture de fichier Excel avec Matlab
    Par Lize50 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2010, 16h18
  3. Problème d'ouverture de fichier texte
    Par sebdu94 dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/01/2008, 12h00
  4. Problème avec l'ouverture de fichiers texte
    Par mithrendil dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2007, 08h00
  5. Ouverture d'un fichier texte avec ADO
    Par sony351 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo