IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[IDE] Gestion interface graphique


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut [IDE] Gestion interface graphique
    Bonjour !

    Je debute sous java (mais pas en programmation ) et je seche un peu sur la facon d'ageancer l'interface graphique de mon application.
    Je viens de Delphi qui ne possede pas du tout le meme vision des choses, ce qui me perturbe un peu.

    Mon applciation repose sur une classe "ListePersonne" composée de plusieurs "PersonneInfo", contenant des informations relatives a une personne.

    J'ai un JDialog qui me permet d'afficher le contenu de la liste et d'en modifier les champs (PersonnesInfo).

    Comment gerer cela proprement ?
    Actuelement j'ai une classe derivee de JDialog que j'ai specialisé avec des lists, des boutons, des champs, etc ... dans le constructeur et je comptais creer une methodes setList pour affecter une variable privee "List" et la manipuler au sein de ma classe ...
    Est-ce correct ?
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    classe dérivée,
    Accesseur SetListe,

    ca m'a l'air correct, je n'aurais pas fait tres different.
    tu es sur le bon chemin
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    ok donc je transmet ma liste a ma classe descendante de JDialog via un set et ensuite je la manipule directement en interne ?

    Bon ben ok ..... je vais voir ca
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Mouaip et pour faire vraiment propre, j'externaliserai plutôt la liste dans un model lançant les bons events et toute le toutim.

    CF: http://rom.developpez.com/java-listeners/
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok
    Mouaip et pour faire vraiment propre, j'externaliserai plutôt la liste dans un model lançant les bons events et toute le toutim.

    CF: http://rom.developpez.com/java-listeners/
    je ne comprends pas trop ou tu veux en venir .... j'ai du mal avec les termes Java
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    En fait imagine que tu ais à modifier ta liste depuis l'extérieur de ton JDialog.
    Dans ce cas il est en général plus propre d'externaliser les données qui serontutilisé dans ton composant.

    Donc tu crées une classe contenant les données qui seront affiché dans ton dialog. (grosso modo un simple bean avec les accesseurs ou getters et mutateurs ou setters qui vont bien). Ce genre de classe est appelé modèle

    Ensuite il faut faire en sorte que ton composant (ici un JDialog) "écoute" les modifications survenues dans le model. En termes technique il va devenir un listener.

    Pour ça il y a deux trois méchanismes à mettre en place. Ces méchanismes sont les mêmes que ceux utilisés par exemple pour les JButton quand on leur ajoute un Action Listener.

    Grosso merdo ton modèle va stocker une référence sur chaque listener qui se sera enregistré auprès de lui, il faudra donc stocker les listeners dans une liste, et à chaque appel d'un setter le modèle va envoyer un évènement à chaque listener.

    Ensuite les listeners n'auront plus qu'à réagir en fonction des évènements reçus.

    C'est grosso modo ce qu'explique le tuto dont je t'ai filé le lien.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    ok.
    J'avais plutot bien saisi le tuto que tu m'as montré. Meme si c'est une technique assez differente conceptuelement de delphi, ca reste fonctionnelement la meme chose.

    Non, en fait j'ai mal compris ton message, j'endendais par "Liste" le JList ...

    Par contre ce cas ne s'aplique pas trop au miens.
    Le JDIalog en question est un editeur qui affiche le contenu de la liste et les champs des elements de la liste pour les modifiers.
    Ce dialog est de type JModal et ne sert pas de "moniteur" comme le cas de l'exemple meteo.

    Sinon question conceptuelle :
    J'ai une classe extend JFRame qui me sert de fenetre principale de l'applciation.
    Ma liste est une variable privee de cette classe extend JFRame.
    Cette classe ecoute les evenements des objets "menu" et "bouton" pour effectuer telles ou telles actions.
    Sur "New" ou "Edit" je cree une instance de mon JDialog, je lui transmet ma Liste et l'utilisateur la modifie.
    Question : Le depart est il correct ? ou vaut il mieux separer le "corps" de l'applciation et "l'ide" un peu a la maniere des executables console linux et leur GUI.
    Pour le cas du JDialog : J'ai initialise le dialog a sa creation (taille, composants interne, affectation du mode modal, etc ...). C'est bon aussi ? ou vaut il mieux externaliser apres le "new" certains parametres (et lesquels) ?

    Voila ca sera tout
    Merci !
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 21/04/2008, 12h23
  2. IDE (gratuit?) pour interface graphique
    Par androz dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2008, 16h59
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2007, 14h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2007, 16h27
  5. Interface graphique sans IDE
    Par stoof23 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2004, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo