IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Comment réduire la taille d'un programme Delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut Comment réduire la taille d'un programme Delphi
    Bonjour,
    Je me pose de temps à autre la question qui n'est pas (à ma connaissance !) évoquée dans la FAQ : comment réduire la taille de mon programme écrit en Delphi ? Ceci dans le but de distribuer un setup le plus 'petit' possible.

    Je peux d'ailleurs en faire une FAQ en compilant toutes vos remarques et solutions.
    Mes contributions :
    Optimiser les options de compilation :
    =Une fois le programme déboggé, aller dans Projet/options/compilateur et :
    ==Cocher 'Optimisation'
    ==Décocher tout ce qui est 'Débogage'
    aller dans Projet/options/Linkeur et :
    ==Décocher 'Fichiers Map'
    Compresser
    =Utiliser stripReloc (http://www.jrsoftware.org/striprlc.php)
    =Utiliser un outil de setup style Inno Setup et mettre les option de compression au maximum.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par philnext
    Bonjour,
    Je me pose de temps à autre la question qui n'est pas (à ma connaissance !) évoquée dans la FAQ : comment réduire la taille de mon programme écrit en Delphi ? Ceci dans le but de distribuer un setup le plus 'petit' possible.
    Raté :
    http://delphi.developpez.com/faq/?pa...duiretailleexe
    Toutefois, si tu veux la compléter, n'hésite pas à contribuer en postant dans la discussion prévue à cet effet:
    http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=29282

    Merci de ta participation
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Damned ! Je l'avais raté !
    DOnc allez, je rajoute, issu de la faq :
    - Limiter la taille des ressources images: Une TImageList avec des Bitmap de 500x500, ça grossit vite... Donc préférez des types d'images moins lourds (jpg, png, gif, etc.). Il existe de plus des descendants de TImageList qui prennent en charge ces formats.

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 101
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Moi j'utilise upx : http://upx.sourceforge.net/
    ça compresse l'exe lui meme. A la fin, il fait la meme taille que si il était zippé.
    Nut62
    Parisien Delphinaute Faq Delphi
    Sortant d'une longue hibernation
    Culture Merchandising

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut
    Citation Envoyé par nut62
    Moi j'utilise upx [...]
    +1



  6. #6
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Le pb d'UPX c'est que tu gagnes de la place que sur l'exe. Donc si tu passes ton exe dans le setup qui fiat un coup de 7Z tu ne gagnes pas de place !!

  7. #7
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par philnext
    ==Décocher 'Fichiers Map'
    Je ne suis pas certains que cela soit utile dans ton cas.
    Les fichiers .Map ne sont pas inclus dans l'exe.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Bonjour

    Je me pose une question: Les informations de débogages ne sont elles pas contenues dans les DCUs ?

    Ce qui ne devrait pas avoir d'influence sur la taille de l'exe, ou bien ai-je tout faux !

    @+ Claudius

  9. #9
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius
    Les informations de débogages ne sont elles pas contenues dans les DCUs ?
    Si on regarde les options de compilation Delphi, la réponse est oui.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Oui..je confirme les *.map sont bien sûr externes...donc décocher l'option (ou la cocher) ne change pas la taille de l'exe.
    Un copier/coller un peu rapide...

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    J'avais oublié un 'remplaçant' de la VCL : http://www.kolmck.net/
    Je n'ai jamais utilisé mais ça a bonne réputation.

  12. #12
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par philnext
    J'avais oublié un 'remplaçant' de la VCL
    Même entre guillemets je ne suis pas certain que le terme remplacant soit le plus approprié, dixit :
    Key Objects Library is a set of objects to develop power (but small) 32 bit Windows GUI applications using Delphi but without VCL
    En même temps quand on lit la FAQ de ce produit ce n'est pas clair.

    L'auteur, me semble-t-il, a réécrit une bonne partie du runtime dans une optique de concision du code généré.

    En tout cas châpeau bas au monsieur !
    Son appproche demande tout de même un certain temps d'apprentissage, le produit étant, ceci dit sans jeu de mots, assez dense mais comme tu le dis ça reste une piste à suivre

    C'est surprenant que ce produit ne soit que rarement cité sur ce forum.

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Salut Laurent,
    Le peu que j'ai vu de KOL me laisse penser qu'il doit être utilisé en 'remplaçant' de la VCL pour les appli. sur lesquelles la taille est un critère important. IL est vrai que la désinstallation de la VCL n'est pas obligatoire et que l'on peut avoir les 2 biblio. dans une appli. ... mais du coup on perd l'interet de KOL.
    C'est vrai que le produit semble bien fait, bien suivi et efficace.
    Pourquoi si peu de succès ?
    D'abord si on utilise KOL...on est limité à KOL ! Donc plus d'accès à tous les composants/biblio issus de la VCL.
    Ensuite, la taille semble de moins en moins être un critère 'fondamental' dans les applis.

Discussions similaires

  1. comment réduire la taille d'un fichier.pps.ppt?
    Par nanomaz dans le forum Powerpoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2017, 13h37
  2. Réduire la taille d'un programme
    Par yassinebench dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2014, 09h10
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2012, 00h15
  4. Comment intégrer une image dans un programme Delphi
    Par DanCode dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/03/2010, 13h06
  5. [GCC] Réduire la taille d'un programme statique
    Par Geronimo dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2004, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo