IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Cookies] Cookie de session multi-domaine


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [Cookies] Cookie de session multi-domaine
    Bonjour à tous,

    j'ai vu plusieurs posts sur le sujet mais rien ne correspondant exactement
    à ma question : afin de pouvoir faire un "single sign-on" entre plusieurs
    Virtual Hosts Apache, je voudrais pouvoir utiliser un même cookie de session
    depuis plusieurs domaine différents.
    Je m'explique :

    - je m'authentifie depuis une page située sur : http://host1.mydomain.com
    - j'authentifie l'utilisateur puis j'enregistre ensuite une session contenant son identité
    - je clique ensuite sur un lien qui me renvoit vers http://host2.mydomain.com
    - depuis cette deuxieme page, je veux récuperer l'identité de l'utilisateur sans avoir à lui redemander de s'authentifier.

    Les sessions utilisant les cookies et, ayant vu que les cookies pouvaient être configurés pour être multi-domaines, que configurer pour faire en sorte que mes cookies de session soient multi-domaines?

    Merci d'avance pour toute aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    tu peux utiliser les meme cookies entre sous domaine mais pas entre domaine

    genre sd1.domaine.com et sd2.domaine.com pourrai avoir le meme cookie pour un utilisateur
    mais sd1.domaine.com et sd1.domaine2.com ne pourrai pas avoir le meme cookie pour un utilisateur.

    Domaine sur lequel le cookie sera valable. Si la valeur est '.domaine.com' alors le cookie sera disponible sur tout le domaine (sous-domaines compris). Si la valeur est 'www.domaine.com' alors le cookie ne sera valable que dans le sous-domaine 'www'

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci pour ta réponse !
    Cependant, une question persiste : lorsque mon utilisateur s'authentifie sur
    sd1.domaine.com par exemple, comment faire pour que le cookie s'applique
    à .domaine.com afin qu'il puisse être réutilisé depuis d'autres sous-domaines de domaine.com?
    Merci encore...

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    ben apres il ne reste qu'a appeller ton cookie dans n'importe quel sous domaine du genre $_COOKIE['mon_cookie']

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Oui mais là ce n'est pas un cookie classique c'est un cookie envoyé
    implicitement par php lorsque j'utilise les fonctions session_....
    Comment faire pour modifier le cookie de session?
    Merci.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Ahh toi tu parle du cookie coté de session coté serveur c'est différent là.
    je t'avais mal compris en faite.

    je ne crois pas que tu puisse justement utiliser un cookie de session d'un sous domaine vers un autre.

    mais là il faudrai quelqu'un qui à déjà essayé de chercher une solution à ce probleme.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    et bien oui tout a fait.
    Pour être précis, c'est bien un cookie contenant la valeur
    PHPSESSIONID envoyé par le serveur au client et qui sert au
    serveur à faire le mapping entre les utilisateurs et ses informations
    de session.
    Le problème est que ce cookie est géré implicitement par PHP (ou le
    serveur je ne sais pas) lors de l'appel aux fonctions de session et
    que dans ce cas là, je ne sais pas comment agir sur le cookie.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    le cookie de session est géré par le serveur

    il faudrai que quelqu'un qui à déjà fait la recherche sur ce sujet puisse intervenir

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    bon je pense avoir trouvé mais je n'ai pas testé....
    il y a une fonction php qui s'appelle session_set_cookie_params
    et ou on peut définir un domaine.
    => http://fr2.php.net/manual/fr/functio...kie-params.php

    a +

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    ah ben j'aimerai bien ton retour la dessus si tu test, je connaissais pas.

Discussions similaires

  1. Session multi-domaines même serveur.
    Par demenvil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2014, 22h27
  2. Apache session multi-domaine
    Par allolivier dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2012, 07h56
  3. [Cookies] Accès à des données multi domaine ?
    Par Prosis dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2007, 13h39
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2006, 22h46
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2005, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo