IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Fichier texte : codage d'un saut de ligne [FAQ]


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Membre habitué

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 149
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Fichier texte : codage d'un saut de ligne
    J'utlise donc append pour me placer en fin de fichier et écrire, jusque là tout va bien.
    Mais voilà pour faire un saut de ligne, j'utilise writeln(fText,'')
    et puis je veux écrire quelque chose puis un nouveau saut de ligne writeln(fText,'bla bla')...

    Le problème est que le fichier d'origine, dans le quel je rajoute donc des infos, se lit mal avec le bloc note (il y a des petits rectangles en place des espaces et des sauts à la ligne) mais nickel avec emacs. A l'inverse, quand je rajoute des données comme je l'ai mentionné ci-dessus, je les vois bien positionnées avec le bloc note mais dans emacs il y a un ^M qui vient chaque fois s'intercaler dès que je veux sauter de ligne (produit par le writeln donc).

    Je devine qu'il doit s'agir de deux conventions de fichier, mais moi ça m'embête fort. Je me pose donc la question : Comment faire pour faire des sauts à la ligne dans le style de ceux du fichier d'origine (càd qui se lit mal avec bloc note et bien avec emacs).

    Encore merci d'avance.

    PS: Je viens de trouver un compromis (mais qui ne m'avance pas plus). J'ai essayé manuellement de provoquer le retour à la ligne avec les caractères chr(10)+chr(13). Alors là avec le bloc note j'ai deux petits carrés blancs comme pour chaque retour à la ligne du reste du fichier, par contre avec emacs j'ai toujours ce foutu ^M de ***** qui vient en début d'une nouvelle ligne.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Ca vient d'une incompatibilité Linux/Windows... Pour coder une fin de ligne, Linux n'utilise que CR (caractère #10), alors que Windows utilise CRLF (#10#13). Les ^M sous Linux sont en fait les #13 que Linux n'utilise pas Il n'y a pas de méthodes, à part ouvrir les fichiers avec wordpad sous windows qui gère bien ça.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Membre habitué

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 149
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    C'est tout juste les conclusions auxquelles je viens d'aboutir, mais sans les explications qui m'éclairent donc. Je viens effectivement de remarquer qu'en utilisant seulement #10 ça marchait nickel (enfin pour Linux).

    Note que je n'ai pas besoin de pouvoir le lire (en l'ouvrant avec un prog) car la seule utilisation c'est plus haut dans le programme (écrit selon le style linux puisque le fichier est ainsi codé à la base).

    Merci bcp en tout cas !

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Enfin en général ça ne pose pas trop de problème vu que la plupart des éditeurs de texte (gedit, jedit, nedit, notepad2, etc.) affichent sans problème les 3 standards (Windows-CRLF, Linux-LF et Mac-CR). J'irai pas jusqu'à dire que le bloc note de Windows et emacs sont mauvais mais... perso je les déteste tous les 2.

  5. #5
    Membre habitué

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 149
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Oui mais bon, emacs est quand même plus qu'un simple bloc note lol, quant au bloc note, il est très bien comme "bloc note" sans plus...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion de texte en tableau et saut de ligne
    Par carden752 dans le forum VBA Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2010, 09h36
  2. Créer un fichier texte en PHP et retour à la ligne
    Par GoodWear dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2009, 14h38
  3. Manipulation de texte, retour chariot et saut de ligne
    Par Jessica_ dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2007, 13h09
  4. [BDD] Stockage d'un texte mis en forme (sauts de ligne)
    Par questionneuse dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 15h34
  5. [Fichier texte] lire le contenu de certaines lignes
    Par crapouye dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2005, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo