IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Méthodes get et set


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien Informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 187
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Méthodes get et set
    Bonjour,

    Je cherche des explications sur l'usage des méthodes set et get qui sont des accesseurs et des mutateurs ...
    L'ennui c'est que je ne comprends pas bien le pourquoi de leur existence
    dans l'exemple suivant et dans quel cas de figure devrais je les utiliser ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    public  class Jm {
      private  String nom;
      private String prenom;
      private String adresse;
      private int age;
      private String sexe;
     
      public Jm(String nom,String prenom){
        this.nom=nom;
        this.prenom=prenom;
      }
     
    /*
    public String get_nom(String nom){
     return  nom;
    }
    public void set_nom(){
     this.nom=nom;
    }
    */
      public String toString(){
        String infos;
        infos=nom+prenom;
        return  infos;
      }
    }
    Je vous remercie par avance pour vos explications.
    Jean Marc

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Plusieurs affirmations basée sur les bon principes de programmations orientées objet :
    • permet d'effectuer des controls de validitée des parametres dans le cas des setteurs
    • permet d'effectuer des "copies" des paremetres (important dans le cas d'objets mutables) afin d'eviter que la modification ulterieur de l'objet passé en parametre modifie egalement l'objet parametré par celui-ci
    • permet d'abstraire le stockage des données : l'utilisateur doit juste savoir les methodes pour les connaitre et les modifiers mais non comment elles sont reellement stockees, ainsi si tu passe d'un tableau a une collection : l'utilisateur ne vera rien et le code sera tout autant valable
    • il faut travailler avec des interfaces et on ne peut definir des attributs sur des interfaces

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Bonjour ,
    les getters et setters permettent de réaliser ce qu'on appelle en programmation orientée objet l'encapsulation des données.

    Pour ton exemple cela donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    public class Jm {
        private  String nom;
        private String prenom;
        private String adresse;
        private int age;
        private String sexe;
     
     
        public Jm(String nom,String prenom){
            this.nom=nom;
            this.prenom=prenom;
     
        }
     
        public String toString(){
            String infos;
            infos=nom+prenom;
            return  infos;}
     
        public String getNom() {
            return nom;
        }
     
        public void setNom(String nom) {
            this.nom = nom;
        }
     
        public String getPrenom() {
            return prenom;
        }
     
        public void setPrenom(String prenom) {
            this.prenom = prenom;
        }
     
        public String getAdresse() {
            return adresse;
        }
     
        public void setAdresse(String adresse) {
            this.adresse = adresse;
        }
     
        public int getAge() {
            return age;
        }
     
        public void setAge(int age) {
            this.age = age;
        }
     
        public String getSexe() {
            return sexe;
        }
     
        public void setSexe(String sexe) {
            this.sexe = sexe;
        }
     
    }
    Voilà, j'éspère que c'est clair. N'hésite pas à poser des questions le cas écheant.

    @+


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    De plus, ca permet de respecter la règle "un objet se modifie toujours soi-même, un objet ne modifie jamais un autre objet directement". C'est à dire qu'il appartient à l'objet de décider comment modifier ses propres attributs, un autre objet pourra demander à l'objet de se modifier, mais ce n'est pas lui qui le modifiera.

    Je sais pas si j'ai été très clair

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    slt; svp comment appelé les méthodes get et set dans d'autre classe (par exemple dans le programme principale)
    et merci

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Comme toutes les autres méthodes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monObjet.setBidule(bidule);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci d’avoir répondre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Méthodes Get/Set en Programmation Orientée Objet
    Par ghada97 dans le forum MATLAB
    Réponses: 32
    Dernier message: 20/11/2013, 13h25
  2. Problème de syntaxe sur méthodes get et set
    Par ricardo93 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2009, 23h52
  3. [Séquence] Méthodes get et set dans un diagramme de séquences
    Par La Pomme dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2008, 22h17
  4. [Servlet] Méthode Get : récupérer données de l'url
    Par david71 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/02/2005, 12h52
  5. Créer les get et set des classes
    Par cameleon2002 dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2003, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo