IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Avis sur un schéma E/A


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 145
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Avis sur un schéma E/A
    Salut,
    J'ai un modèle entité association à faier pour un projet.

    Je me demandais déjà si un modèle E/A correspond à un MCD ?

    J'ai essayé de faire ce modèle avec AnalyseSI et j'ai eu du mal parce qu'on peut pas mettre un attribut dans 2 entités différentes ... je suppose que c'est propre au MCD.

    J'ai donc fait mon modèle comme ça (ne tenez pas compte des cardinalités):

    Qu'en pensez-vous SVP ???
    Est ce que c'est correct au niveau "syntaxique" ?
    @+++++++

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par goutbouyo
    Qu'en pensez-vous SVP ???
    Est ce que c'est correct au niveau "syntaxique" ?
    Ca semble globalement cohérent. Mais si tu veux plus de détails, il faudrait que tu ajoutes les règles de gestion qui vont avec.
    Citation Envoyé par goutbouyo
    J'ai essayé de faire ce modèle avec AnalyseSI et j'ai eu du mal parce qu'on peut pas mettre un attribut dans 2 entités différentes ...
    C'est normal. Dans le dictionnaire des données il ne peut pas y avoir de synonymes. Si c'est la même propriété elle ne peut apparaitre que ds 1 seule entité, si ce n'est pas la même elle ne peut pas avoir le même nom.
    Citation Envoyé par goutbouyo
    Je me demandais déjà si un modèle E/A correspond à un MCD ?
    Si E/A est la traduction de E/R, c'est globalement la même chose, même si les notations sont qque peu différentes, notamment en ce qui concerne les relations. Celle de Merise est plus riche et offre plus de possibilités, surtout au niveau des relations.

    A +

  3. #3
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLeadingEdge
    Celle de Merise est plus riche et offre plus de possibilités, surtout au niveau des relations.
    Les notations des cardinalites sont inversees entre ER et Merise :).

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 145
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour vos réponses à tous les 2

    Oui E/A est la traduction française de E/R, donc j'utilise bien le bon logiciel c'est déjà ça.

    Un exemple qui me pose problème :
    Un employé du magasin travaille dans un rayon et peux aussi être responsable d'un rayon.
    J'ai donc une entité Employé et une entité Rayon.
    Au début, j'avais mis l'id du rayon comme attribut dans l'employé(comme on le ferait dans une BDD je pense), mais comme avec le MCD on ne peux pas avoir 2 attributs identiques dans 2 entités différentes, c'est impossible.
    Donc j'ai créer une association "Travaille dans".

    Est ce que c'est le bon raisonnement ???

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par goutbouyo
    Au début, j'avais mis l'id du rayon comme attribut dans l'employé(comme on le ferait dans une BDD je pense), mais comme avec le MCD on ne peux pas avoir 2 attributs identiques dans 2 entités différentes, c'est impossible.
    Donc j'ai créer une association "Travaille dans".
    Oui. C'est le seul cas ou tu peux avoir la même données ds 2 tables différentes, lorque la clef primaire d'une table est 1 clef secondaire ds 1 autre. Mais au niveau physique seulement. Au niveau conceptuel tu ne représentes qu'une relation entre tes entités.
    Pour ton flag 'estresponsable', est-ce que le fait d'être responsable d'un rayon implique que l'on y travaille ? Si oui tu peux laisser comme ça, si non, il faut que tu fasses 1 2nde relation 'etreresponsable' entre 'vendeur' et 'rayon'.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 145
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    En effet le responsbale du rayon est choisi parmi les vendeurs qui y travaillent.

    Encore une petite question:
    Je dois savoir pour un produit donné quel est son fournisseur, et je dois aussi enregistrer les achats auprès des fournisseurs(car je dois ensuite faire une requête : "donnez le nom du fournisseur qui a fourni les plus de produit").

    Il faut donc que je fasse 2 relations:
    • Fourni par
    • Achat fournisseur


    Il n'y a pas de moyen plus simple pour faire ça ???

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,

    Citation Envoyé par goutbouyo
    Je dois savoir pour un produit donné quel est son fournisseur, et je dois aussi enregistrer les achats auprès des fournisseurs(car je dois ensuite faire une requête : "donnez le nom du fournisseur qui a fourni les plus de produit").
    Dans ce cas je pense que le mieux serait de rajouter 2 entités : Commande et Livraison.

    Citation Envoyé par goutbouyo
    Il n'y a pas de moyen plus simple pour faire ça ???
    Tu peux essayer en migrant les propriétés ''stock'' et ''prix d'achat'' de l'entité ''produit'' ds la relation ''fourni''. Ca te donnera 1 ligne de livraison par fournisseur/produit. Tu obtiendras ton stock en additionnant les qtés de ''fourni'' moins les qtes de ''vente''.

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    et renomme vente en est_vendu ton diagramme sera plus cohérent à lire

    définit également les relations entre client entreprise et particulier même si les cardinalités sont dans le sens

    un client est 0 ou 1 une entreprise, une entreprise est 0 ou n un client
    un client est 0 ou 1 un particulier, un particulierest 0 ou n un client

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 145
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    TheLeadingEdge : j'ai ajouté l'association commande mais j'ai du mal avec l'association livraison (en fait je pense pas qu'elle soit nécessaire dans mon schéma).

    *alexandre* : en fait Particulier et Entreprise sont des sous-classes de Client, j'ai voulu faire un héritage.

    Voila ce que devient mon schéma avec tous vos conseils :


    Qu'en pensez vous ???

    En tout cas merci pour vos conseils !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Votre avis sur deux schémas (Gestion de révisions, de documentations etc)
    Par Doutrick dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2014, 11h56
  2. [EJB3] Avis sur mon schéma d'architecture J2EE
    Par hpnet dans le forum Java EE
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/08/2012, 15h16
  3. besoin d'avis sur un schéma de connexion
    Par line86 dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2009, 00h43
  4. [AC-2003] Votre avis sur mon schéma de conception de ma BDD
    Par natou636 dans le forum Modélisation
    Réponses: 32
    Dernier message: 28/06/2009, 22h05
  5. [MCD] avis demandé sur ce schéma
    Par horkets dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2009, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo