IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Alignement vertical des textes


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Alignement vertical des textes
    Bonjour,

    J'essaie de faire une entête, comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    +--------------+--------------------------------------------+-----------+
    |NOM Prenom    |                                            |        Age|
    |Adr lg1       |                                            |           |
    |Adr lg2       |                                            |           |
    |CP VILLE      |                                            |           |
    +--------------+--------------------------------------------+-----------+
    Nb. lignes seulement pour info sur format, pas matérialisées

    Seulement, rien à faire, la colonne de droite "Age" est systématiquement centrée verticalement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    \documentclass[a4paper,10pt,draft]{article}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage{graphics}
    \usepackage{color}
    \usepackage{geometry}
    \usepackage{fancybox}
     
    \pagestyle{empty}
     
    \begin{document} 
    \begin{minipage}{5cm}
    \begin{flushleft}
    Nom Prénom\\
    adresse lg1\\
    adresse lg2\\
    CP Ville\\
    \end{flushleft}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{5cm}
    \begin{flushright}
    Age\\
    \vspace{\fill}
    \end{flushright}
    \end{minipage}
    \end{document}
    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur.

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 50
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonsoir tokit,

    Je sais qu'il existe une option à la commande minipage pour regler la disposition vertical du cadre par rapport au texte : \begin{minipage}[t , c ou b]{5cm}...

    Mais pourquoi n'essaies-tu pas plutot ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    %% préambule
    \usepackage{tabls}
    %% attention il faut eviter d'utiliser {tabls} avec {array} : ce sont deux packages equivalents 
     
     
    \begin{table}[h!]
    \centering
      \begin{tabular*}{\textwidth}{l@{\extracolsep{\fill}}r}
      Nom Prénom&Age\\
      adresse lg1&\\
      adresse lg2&\\
      CP Ville&\\
      \end{tabular*}
    \end{table}
    Bonne soirée,
    @+

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Certes, ça marche ainsi, mais c'est plus logique de séparer les deux blocs à mon goût.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 50
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Salut tokit,

    Comme je te l'ai dit, il y existe une autre facon de proceder : utiliser les options de l'environnement {minipage} : [ t, c ou b].. Dans ton cas, le code devient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    \begin{document} 
    \begin{minipage}[t]{5cm}
    \begin{flushleft}
    Nom Prénom\\
    adresse lg1\\
    adresse lg2\\
    CP Ville\\
    \end{flushleft}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{5cm}
    \begin{flushright}
    Age\\
    \vspace{\fill}
    \end{flushright}
    \end{minipage}
    \end{document}
    Je t'avais donné la méthode du tableau parce que le code est peut etre plus synthétique...
    Bonne journée,
    @+...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    n'est-il pas possible d'ecire sur plusieurs ligne avec le paquetage "fancyheadr" ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    %% preambule
    \documentclass[a4paper, 12pt]{report}
    \usepackage{fancyhdr}
    \fancyhf{}
    \lhead{Nom \\ Adresse 1 \\ Adresse 2 \\ Code Postal}
    \rhead{Age}
     
    \begin{document}
    \pagestyle{fancy}
    \end{document}
    Par contre il est certain qu'il va falloir faire attention a la dimension de la page. Sinon le texte du haut de page va se melanger avec le texte de l'entete.

    Coridalement,

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 50
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour Aramis,

    Oui en effet le retour à ligne fonctionne parfaitement (a condition d'avoir prevu assez de place dans le reglage de la mise en page) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    %% préambule
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
    \fancyhf{}
    \lhead[entete gauche page paire \\nom\\ prenom\\et.]{entete gauche  page paire}
    \rhead[entete droite page paire]{entete droite  page paire}
    \lfoot[\thepage]{}
    \rfoot[]{\thepage} 
    \renewcommand{\headrulewidth}{0.5pt}% filet en haut de page
    \renewcommand{\footrulewidth}{0.5pt}% filet en haut de page
    \addtolength{\headheight}{5pt}
    Mais je ne suis pas certain que la question initiale portée sur les entetes et pieds de page : j'avais plutot compris qu'il s'agissait d'une entete de lettre (motivation, CV ou autre) : qui se trouve donc dans le corps du texte...

    @+

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    ça fonctionne à merveille avec les options des minipages,
    merci pour votre aide.

    pour info, c'est en effet un entête de cv.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Alignement vertical image + texte
    Par nicerico dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2008, 22h39
  2. [FPDF] alignement vertical du texte dans une cellule
    Par schwarzy2 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2008, 10h08
  3. Alignement vertical du texte dans un FormattedText
    Par olsimare dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2008, 23h19
  4. Alignement vertical de texte dans un TextBox
    Par lio33 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 20
    Dernier message: 11/06/2007, 14h56
  5. Alignement vertical de text dans 2 objets
    Par E.Bzz dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo