IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Dégradation des Performances


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut Dégradation des Performances
    Bonjour

    Depuis que le site de mon client est en ligne, 1 mois, il voit les performances se dégrader peu à peu.

    Le volume de la Base de données est pratiquement le même.

    Je tente de trouver les raisons :

    1: Je n'utilise pas mysql_free_result($Recordset1); car je ne sais pas si c'est vraiment utile. J'aimerais savoir si ça l'est et s'il faut donc que je le place dans toutes mes pages.

    2: Utilisation des Sessions : Dans toutes mes pages je fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    session_start();
    if (!isset($_SESSION['panier']))  $_SESSION['panier']=0;
    if (!isset($_SESSION['ctc']))  $_SESSION['ctc']=0;
    if (!isset($_SESSION['email']))  $_SESSION['email']="";
    if (!isset($_SESSION['param']))  $_SESSION['param']="";
    if (!isset($_SESSION['listePrd']))  $_SESSION['listePrd']="";
    if (!isset($_SESSION['reponse']))  $_SESSION['reponse']="";
    par contre je ne ferme jamais ma session car je ne sais pas où le faire, sachant que l'internaute peut partir du site n'importe quand.

    Est-ce que quelqu'un peut me donner (ou me dire où trouver ) les règles PHP/MySql qu'il faut suivre afin de ne pas dégrader les performances?
    Merci!
    le site est www.apic-promotion.fr . Je profite pour demander si ceci peut venir de ma petite animation Flash qui pourrait rester en mémoire et déranger, mais je ne sais pas comment nettoyer la mémoire lors du changement de page. Peut-être ce n'est pas nécessaire et cela se fait tout seul!!!

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Comment voit il ses performances se degrader ? il a un point de repere ? un benchmark ?

    cela vient peut etre de l'hebergeur du site ? ou du FAI de ton client ? qui sai t?
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Non, il s'agit d'un client un peu casse pieds car il ne le voit qu'au feeling.....
    Donc j'ai beaucoup de mal à savoir quoi faire.

    Est-ce que ce que j'ai fait n'est pas bon? ou en réalité ça ne devrait changer grand chose?

    Surtout la fermeture de la session, crois-tu que ça pourrait faire quelque chose?

    Merci!!

    Ah, c'est quoi le FAI?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garra
    Ah, c'est quoi le FAI?
    Fournisseur d'Accés Internet

    Je ne crois pas que le ralentissement viennent des sessions ou des requetes Mysql.

    Les sessions ont une durée de vie limitée et les connexions non persistantes Mysql se ferment d'elles meme à la fin l'exécution du script.

    Ton site est trés lent mais je pense qu'il s'agit plutôt d'un problème de ressource du serveur.

    Qui est l'hébergeur ? quel type de machine (proc, ram, débit, etc..)
    Si c'est un mutualisé, tu devrais envisager un autre type d'hébergement (privé/virtuel ou dédié) avec plus de ressources

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Des performances qui se dégradent peuvent venir de la base.
    Si la volumétrie est moyenne mais que les statistiques ne sont jamais mis a jour, les recherche sont de moins en moins optimisées.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    L'hebergeur de mon client c'est OVH en mutualisé.

    Nous n'avons pas accès aux statistiques ... et je ne sais pas si OVH le fait regulièrement ou pas.

    Merci !!!

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Vous n'avez pas accès a votre base de données, même avec phpmyadmin ?

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garra
    L'hebergeur de mon client c'est OVH en mutualisé.

    Nous n'avons pas accès aux statistiques ... et je ne sais pas si OVH le fait regulièrement ou pas.

    Merci !!!
    OVH te propose des stats pour tous les sites (logs.ovh.net) . De plus, choisir un mutualisé implique de facto que tu vas partager tes ressources avec d'autres sites plus ou moins gourmands en ressources.

    Sur un mutu, chose étrange, le fait de passer de mysql4 a 5 avait amélioré les performances de mon site.

    Ceci dit, optimiser le code ne fait jamais de mal meme si dans ton cas, le probleme ne semble pas provenir de la.

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Merci!!!!
    Je viens de communiquer ceci à mon client pour qu'il regarde car il est sur une très vieille version de Mysql (car hébergé depuis longtemps) et donc c'est un paramètre super important (Disons qu'il est loin d'être sur la version 5de mysql )

    Une autre petite question.

    La personne qui a créé les index sur les tables a fait par exemple:
    PRIMARY KEY (`Ref_Prod`),
    KEY `Ref_Fam` (`Ref_Fam`),
    KEY `Etat_Prod` (`Etat_Prod`),
    KEY `Libelle_Prod` (`Libelle_Prod`),
    KEY `Representant_Prod` (`Representant_Prod`)

    Alors que moi j'aurais eu tendance à créer plutôt deux ou trois (super max) index à clé multiple car par exemple famille, produit et etat du prdoduit font souvent partie de la même clause WHERE, donc utiliser trois index au lieu d'un seul ne me paraît pas trop bon.
    Qu'en pensez-vous?
    Merci!!!

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Ah, désolée je n'ai pas repondu à Hugo123.

    Si nous en avons accès, mais apparament pas aux statistiques (ce qu'il m'a dit la personne qui se charge de la base )

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Vous n'avez donc pas de possibilité de faire les requêtes suivantes :
    ANALYZE table
    OPTIMIZE TABLE
    REPAIR TABLE etc... ?

    Cf. http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...nance-sql.html

    C'est assez génant ^^

Discussions similaires

  1. Dégradation des performances Après mis en place du réplication
    Par Boubou2020 dans le forum Réplications
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2015, 16h25
  2. [MySQL-5.6] Dégradation des performances 5.5 à 5.6
    Par Snyper dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2014, 18h24
  3. Sybase ASE, dégradation des performances
    Par ram-0000 dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2013, 18h14
  4. Dégradation des performances avec la quantité de données chargées
    Par matdev62 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2011, 14h56
  5. [InstantObjects][ECO] Dégradation des performances
    Par Pascal Jankowski dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2007, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo