IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Des débuts difficiles en php5


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Des débuts difficiles en php5
    Bonjour,

    je débute le php5 et jai essayé de faire une tite classe des plus bateau et il me pond une erreur dans le style :
    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_FUNCTION in /mnt/112/free.fr/3/b/moi/Connexion.php on line 11
    NB : j'envoi cette page sur un site perso de FREE et qu'un petit phpinfo me dit php 5.1.x.

    Voila un ptit bout de code si ca peut aider en notant qu'il gueule sur les déclarations de variables :
    Code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <html> 
    <head> 
    <title>Exercice 1</title> 
    </head> 
    <body> 
    <?php 
     
    class Connexion{ 
     
    //Variables 
    private string $serverName; 
    private string $userName; 
    private string $password; 
    private string $databaseName;
    ....
    En vous remerciant par avance

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Tu es sûr qu'il faut préciser string ?
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Tu es sûr qu'il faut préciser string ?
    Ca aurait été pas mal que cela puisse être le cas...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j'ai meme tenté avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       private $serverName = '';
       private $userName = '';
       private $password = '';
       private $databaseName = '';
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       private $serverName;
       private $userName;
       private $password;
       private $databaseName;
    et même sans les private !!

    Le bougre ne varie pas d'un iota !!

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Le bougre ne varie pas d'un iota
    Alors c'est inquiétant car tes 2 derniers exemples sont syntaxiquement bons...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Aurais-je oublié quelquechose au niveau logiciel ou autres trucs?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    As tu essayé avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    class Connexion{ 
     
    //Variables 
    var $serverName; 
    var $userName; 
    var $password; 
    var $databaseName;
    ....

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de FraK
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    828
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 828
    Points : 985
    Points
    985
    Par défaut
    ou pourquoi tu assignes pas des valeurs à tes variables directement ?
    (surtout au vue des varibales, elles vont pas beaucoup variées j imagine ...)
    Infographiste / Webdesigner / Intégrateur (un peu Développeur aussi si on peut dire ;p)
    On me trouve souvent dans la partie Hardware, Systèmes et Logiciels ou encore Webmasters - Développement Web et surtout dans le forum Wordpress.
    »» Mon Blog Musical (drumnbass)

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par N1bus
    As tu essayé avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    class Connexion{ 
     
    //Variables 
    var $serverName; 
    var $userName; 
    var $password; 
    var $databaseName;
    ....
    Je te conseille d'essayer ce qui est énoncé ci-dessus.
    J'ai eu le meme probleme chez un hébergeur et j'ai du recoder toutes mes classes avec des "var" et retirer tous les public, private, protected (meme devant les functions).

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    D'autant plus que c'est dans la doc PHP

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    A tout hasard tu as essayé de renommer ton fichier en .php5 ? Je ne connais pas free, mais il y à des hebergeurs qui utilise l'extension pour déterminer quel version de php à appeler.

    Citation:
    Tu es sûr qu'il faut préciser string ?

    Ca aurait été pas mal que cela puisse être le cas...
    vi

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaymak
    A tout hasard tu as essayé de renommer ton fichier en .php5 ? Je ne connais pas free, mais il y à des hebergeurs qui utilise l'extension pour déterminer quel version de php à appeler.
    Un petit test pour savoir : le phpinfo().

    Tu fais une page toute bête, disons index.php avec juste ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?php
    phpinfo();
    ?>
    Et tu regardes la sortie.
    Puis tu la renommes en index.php5 et tu regardes la sortie.

    Il y a des chances que les versions d'inetrpréteur php diffèrent...
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oué ca marche !!
    maintenant il me met lerreur 10 lignes plus loin sur ma fonction __construct
    (Rappel de l'erreur : Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_FUNCTION in /mnt/112/free.fr/3/b/moi/Connexion.php on line 21)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    20  /*Constructor */
    21  function __construct($serverName, $userName, $password, $databaseName) {
    22    $this->serverName = $serverName;
    23    $this->userName = $userName;
    ..    $this->password = $password;
        $this->databaseName = $databaseName;
      }
     
      /*List of Getters and Setters */
      public getserverName(){
          return $this->serverName;
      }
    C'est des trucs à vous faire abandonner le php séance tenante !! Mince !!

    NB : le phpinfo me di 5.1 (avec un petit .htaccess en plus sur le site) et .php5 ne change rien !

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    C'est bizarre, tu sembles pourtant être en php5...

    Mais juste pour tester, renommes ton constructeur de __construct en nom_de_ta_classe.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je viens d'ajouter des valeurs à mes variables lors de leur déclaration et on avance encore d'une ligne mais c stupide parce que je passe en paramètre des valeurs dans le constructeur !!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in /mnt/112/free.fr/3/b/moi/Connexion.php on line 22
    à savoir : 
    $this->serverName = $serverName;
    j'écris mal ou c'est lui qui fait la sourde oreille ?

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Pourrais-tu mettre tout le code de la classe, parce que pour l'instant ça relève plus du divinatoire...
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Allez c'est cadeau je met toute la page
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    <html>
    <head>
    <title>Exercice 1</title>
    </head>
    <body>
    <?php
     
    class Connexion{ 
     
      //Variables 
      var $serverName='meuh'; 
      var $userName='erf'; 
      var $password='nia'; 
      var $databaseName='aaaah';
     
      /*function __tostring() {
        return "Cette classe permet de définir et manipuler une connexion.<br/>";
      } */ 
     
      /*Constructor */
      function __construct($serverName, $userName, $password, $databaseName) {
        $this->serverName = $serverName;
        $this->userName = $userName;
        $this->password = $password;
        $this->databaseName = $databaseName;
      }
     
      /*List of Getters and Setters */
      public getserverName(){
          return $this->serverName;
      }
     
      public setserverName($server) {
          $this->serverName = $server;
      }
     
      public getuserName(){
          return $this->userName;
      }
     
      public setuserName($user) {
          $this->userName = $user;
      }
     
      public getpassword(){
          return $this->password;
      }
     
      public setpassword($pass) {
          $this->password = $pass;
      }
     
      public getdatabaseName(){
          return $this->databaseName;
      }
     
      public setdatabaseName($database) {
          $this->databaseName = $database;
      }
     
      public test() {
      		echo "$this->password est le mo2pass<br>";
      }
     
      /*Destructor*/
      function __destruct() {
        fclose($this->serverName);
        fclose($this->userName);
        fclose($this->password);
        fclose($this->databaseName) ;
      } 
    }
     
    $conn = new Connexion('hum', 'arf', 'héhé', 'ha');
    $conn->test();
    ?>
    </body>
    </html>

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Déjà, ça risque de foirer pour les getters et setter : il manque le mot function
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Et si tu essaies ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     /*Constructor */
      function Connexion($serverName, $userName, $password, $databaseName) {
        $this->serverName = $serverName;
        $this->userName = $userName;
        $this->password = $password;
        $this->databaseName = $databaseName;
      }
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    c'est exactement pareil qu'avec __construct, cette satanée erreur ne bouge pas !!

    J'ai ajouté function a tous mes getters et setters, rien ne change mais au moins c'est conforme !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2010, 17h29
  2. Faire des programmes Windows GUI : début difficile, perdu !
    Par telodo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/10/2007, 15h22
  3. Début difficile en Visual C++ 2005 .NET
    Par kinouseb dans le forum C++/CLI
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2006, 09h20
  4. [RCP]Début difficile - Ou est ma vue ?
    Par Procyon dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/10/2006, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo