IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Portabilité du java au conseil municipal de Bordeaux de demain, votre expérience


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Portabilité du java au conseil municipal de Bordeaux de demain, votre expérience
    Bonjour,

    Je m'appelle Matthieu Rouveyre, je suis conseiller municipal de Bordeaux.

    Demain, les élus devront voter une délibération concernant le site de la Mairie de Bordeaux, "utilisant le serveur d’application et portail BEA Weblogic Platform en front-office hébergé et un outil de gestion de contenu adapté au contexte".

    D'après le site de BEA, "BEA WebLogic Server 8.1 est strictement compatible avec les grands standards de la profession pour garantir l’efficacité des développeurs, assurer la portabilité du code et optimiser l’interopérabilité.".

    Pourtant, il nous est assuré que seul le prestataire ayant réalisé l'intégration du site et assuré les développements annexes (Sopra group) est en capacité de poursuivre ce travail.

    Voici l'extrait de la délibération sur laquelle nous devons voter :

    "La Ville de Bordeaux doit pérenniser et développer son portail sur les types d'architectures, les outils et les développements mis en place spécifiquement à cet effet, à la mairie et chez l'hébergeur du marché, en garantissant la continuité de service. Seul Sopra Group possède aujourd'hui les compétences techniques sur les réalisations faites pour permettre au portail de perdurer en production et de poursuivre son extension, sans que soit remise en cause toute sa base technique, l'architecture logicielle déployée et tous les développements réalisés sur cette architecture. Recourir à un fournisseur différent pour son maintien et son évolution obligerait à refaire la conception et les bases du portail, en renonçant à tout l'investissement financier et humain apporté depuis 4 ans".

    Si ce paragraphe est exact, c'est à dire, si techniquement, il est impossible à un autre prestataire de prendre la suite, alors, il nous faudra voter oui à cette délibération et donc faire échec à la procédure normale de marchés publics, c'est à dire renoncer à une mise en concurence (il y a 2 millions d'euros en jeu).

    Si ce paragraphe est inexact, alors, j'ai besoin de témoignages pour éviter que des élus mal informés fassent une erreur.


    Merci.

    Matthieu Rouveyre
    http://www.matthieu-rouveyre.fr

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Pour ceux qui s'interessent au sujet description de bea weblogic : http://fr.bea.com/produits/weblogic_server_81.jsp

    citation d'un article intéressant :
    Le cas Java
    Les services Web sont utilisés depuis plusieurs années, mais ils présentent toujours des inconvénients majeurs. Il ne sera pas question ici de limitation d’ordre fonctionnel, mais plutôt de difficultés de mise en œuvre.

    Tout d’abord, dans le monde Java, sont proposés de nombreux – et même de trop nombreux – environnements d’exécution pour services Web, ce qui ne facilite pas toujours le choix de l’architecte logiciel. Citons, parmi les plus connus, Axis du projet Apache, JWSDP de Sun, WebLogic de BEA, WebSphere d’IBM, etc.

    Cette multiplication des environnements est représentative des succès de cette technologie mais également de ses faiblesses. En effet, chacun d’eux possède son propre mode de fonctionnement et un spécialiste des services Web sous Axis peut se perdre lorsqu’il s’agit de faire la même chose sous WebLogic, et inversement. Si de nombreux standards définissent le mode de fonctionnement des services Web, il n’y en a aucun qui définisse un moyen unique pour les implémenter.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    La principale question, à mon sens, est d'ordre contractuelle.
    Si vous ne poursuivez pas avec le développeur actuel, avez-vous le droit d'utiliser le travail qu'il a réalisé et, surtout, disposerez-vous de l'accès aux données nécessaires (sources et/ou codes du développement) pour poursuivre avec un autre développeur ?
    Cela devrait être spécifié dans le contrat conclu en vue de la réalisation du projet initial.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Sachant que le précédent marché portait sur 4 millions d'euros, je pense que la ville de Bordeaux est propriétaire des sources

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Rouveyre
    Sachant que le précédent marché portait sur 4 millions d'euros, je pense que la ville de Bordeaux est propriétaire des sources
    Comme l'a dit Guardian, cela doit figurer dans le contrat (et est donc à vérifier).

    Je rajouterais que la disponibilité d'une documentation des codes sources et à mon avis tout aussi importante afin de faciliter la reprise par une autre entreprise (là aussi je pense qu'il faut voir au niveau du contrat).

    Il est bon de préciser que si une autre entreprise reprend le projet, son travail sera plus long du fait qu'elle aura à reprendre (comprendre) le travail déjà effectué. Ce travail (que n'aurait pas à faire la première entreprise) est loin d'être négligeable et nécessite un certain temps (et a donc un certain coût).
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Scorpyosis
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 365
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Il est bon de préciser que si une autre entreprise reprend le projet, son travail sera plus long du fait qu'elle aura à reprendre (comprendre) le travail déjà effectué. Ce travail (que n'aurait pas à faire la première entreprise) est loin d'être négligeable et nécessite un certain temps (et a donc un certain coût).
    C'est clair que ce point n'est pas à négliger ! Mais en même temps le problème soulevé ici est plutôt de l'ordre de "est ce possible ou non?". Donc si les sources sont disponibles (car appartenant à la mairie de bordeaux et non a sopra) on peut dire que oui dans l'autre cas, cela revient à tout reconstruire. Si les sources sont disponibles, "n'importe qui" peut prendre le relai et donc un appel d'offre est tout a fait possible. Mais comme le y@m's l'a très justement souligné, cela sera plus dur pour un autre prestataire de se mettre sur le projet.
    Les deux principales inventions sorties de Berkeley sont UNIX et le LSD. Difficile de croire à une quelconque coïncidence - Jeremy S. Anderson

    Avant de vouloir qu’un logiciel soit réutilisable, il faudrait d’abord qu’il ait été utilisable - Ralph Johnson

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vais essayer de me procurer le Cahier des charges lié à l'appel d'offre initial.

    Je pense également que si nous disposons des sources, il n'y a aucun problème pour qu'un développeur maîtrisant la technologie puisse poursuivre.

    Concernant le temps d'assimilation d'un éventuel nouveau prestataire, il peut peut-être être amorti avec une proposition commerciale plus satisfaisante que le prestataire actuel.

    Le rôle d'un élu est de satisfaire l'intérêt général ... et en l'occurence mettre tout en oeuvre pour qu'une mise en concurence puisse aboutir.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Les compétences, celà s'acquiert.

    Ceci dit, sur une technologie aussi répandue, il devrait bien se trouver une poignée de SSII capables de reprendre le flambeau.

    Le passage de relai sera cependant plus aisé si le contrat initial prévoit quelques clauses relatives au propriétaire des sources (comme ça a été évoqué), mais exclut aussi l'utilisation de pseudo run-time dont la nécessité aurait été "vendue" par le prestataire (et dont il est le seul dépositaire pour la France ?).
    Sur ce dernier point, il n'y a guère qu'un audit qui puisse affirmer que l'ensemble des composants logiciels peut être repris par une société tierce.

    Au delà de ces préoccupations mercantiles, il conviendra, dans le prochain contrat, de "blinder" la partie reversibilité afin que le transfert de compétence soit prévu et borné.
    Las, l'appel de plus en plus fréquent à la prestation se fait au détriment de compétences internes, et l'on se retrouve dans pris dans le système auquel vous êtes confrontés. Vous ne disposez d'aucun garde-fou, et quand on découvre un pot-aux-roses, le "ça marche comme ça, on va pas défaire" est de rigueur...

    J'ose espérer que l'éventuelle (et presque tacite) reconduction du prestataire n'est pas commandée par les intérêts personnels de tel ou tel adjoint !
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Il est bien difficile de donner un avis sur les renseignements donnés. C'est du baratin de SSII, c'est tout. Il peut être juste, comme il peut être faux.

    Il faut, je pense, se recadrer sur votre comportement à vous. J'imagine que de ce coté là, vous savez ce qui se passe. Avez-vous, déjà, essayé de confier un marché sur cet environnement à un autre prestataire ? Un petit développement annexe par exemple ?

    Si non, c'est déjà, en soi, bizarre. Comment se ferait-il que vous voudriez diversifier vos fournisseurs, et ne le faites pas ? Cela vient-il de ce que vous n'y avez pas fait attention ? D'une résistance de votre SSII ?

    Si oui, alors que s'est-il passé ? Cela s'est bien passé ? Alors, c'est bon. Ou cela s'est-il mal passé ? Et vous avez essayé un autre fournisseur, cela s'est encore mal passé ?... Alors... ben c'est pas bon. Il faut changer votre fournisseur principal et votre système le plus rapidement possible, ou, si vous avez encore un peu confiance, le conduire à faire son boulot correctement.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il faut, je pense, se recadrer sur votre comportement à vous. J'imagine que de ce coté là, vous savez ce qui se passe. Avez-vous, déjà, essayé de confier un marché sur cet environnement à un autre prestataire ? Un petit développement annexe par exemple ?
    Je suis un simple élu de base (et d'opposition). La seule chose qu'on nous demande, c'est de voter. J'ai demandé un certain nombre d'informations complémentaires, qui, à ce jour, ne m'ont pas été transmises. C'est la raison pour laquelle, je sollicite des experts.

    Si non, c'est déjà, en soi, bizarre. Comment se ferait-il que vous voudriez diversifier vos fournisseurs, et ne le faites pas ? Cela vient-il de ce que vous n'y avez pas fait attention ? D'une résistance de votre SSII ?
    Tout semble indiquer que le prestataire indique qu'il est le seul compétent et les services de la mairie de Bordeaux m'ont affirmé qu'ils n'étaient pas en capacité de poursuivre. J'imagine qu'ils ne savent pas non plus avec certitude si la situation de monopole que revendique le prestataire est réelle ou non.

    Matthieu

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Rouveyre
    Tout semble indiquer que le prestataire indique qu'il est le seul compétent et les services de la mairie de Bordeaux m'ont affirmé qu'ils n'étaient pas en capacité de poursuivre. J'imagine qu'ils ne savent pas non plus avec certitude si la situation de monopole que revendique le prestataire est réelle ou non.

    Matthieu
    En ce cas, c'est qu'elle est réelle. S'il était possible que d'autres que le prestataire historique - selon le jargon utilisé dans un autre contexte - interviennent, vous le sauriez. Ce sont des choses qui se savent, surtout sur des montants de ce niveau.

    Donc, mon opinion : le prestataire occupe une position de monopole.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane
    En ce cas, c'est qu'elle est réelle. S'il était possible que d'autres que le prestataire historique - selon le jargon utilisé dans un autre contexte - interviennent, vous le sauriez. Ce sont des choses qui se savent, surtout sur des montants de ce niveau.

    Donc, mon opinion : le prestataire occupe une position de monopole.
    J'éviterais d'être aussi affirmatif. Ce n'est pas parce que les services de la mairie ne connaissent pas d'autres prestataires capables de poursuivre qu'il n'y en a point. Encore faut-il qu'ils aient cherché et qu'ils ne se basent pas uniquement sur les dires du prestataire actuel.

    Car le fait que celui-ci affirme être le seul à pouvoir continuer le projet est à prendre avec des pincettes (il y a quand même 2 millions à la clé, donc pour ce qui est de l'objectivité...).
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Moi je considère que, si les services de la mairie ne connaissent pas d'autres prestataires c'est que, forcément, ils n'ont pas cherché ; ne pas connaître de prestataires quand on a un budget d'achat de l'ordre du million relève du sortilège.

    Quand à savoir si c'est de la faute du prestataire ou du donneur d'ordre, là, évidemment, on peut discuter... c'est le genre de situation où il faut prendre l'un pour taper l'autre, je l'admets. Et à moins de considérer le prestataire comme une pauvre victime qui se trouverait involontairement en situation de monopole, il reste que l'on peut, je crois, être affirmatif.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Franchement, je trouve ce projet de délibération délirant... On demande à des élus d'engager la collectivité sur le seul postulat émanant d'un prestataire externe, sans qu'il y ait d'analyse complémentaire. De plus, une telle décision nécessite un niveau d'expertise technique avancé pour être prise rationnellement.

    Je ne connais pas le projet, par contre je connais un peu les règles de l'art en vigueur dans le métier. Donc lire que seul Sopra Group peut maintenir et faire évoluer le projet ne peut vouloir dire que deux choses : soit ils ont fourni un développement médiocre en terme d'ingénierie et n'ont produit aucune documentation, soit, et c'est plus probable, ils tentent de capturer le marché à l'aide d'un peu de désinformation.

    Reprendre un projet derrière un autre prestataire n'est jamais chose aisée, et les coûts et délais sont plus importants que pour un développement initial. Par contre, à moins que le projet initial n'ait été aux mains d'incompétents qui ont monté une "usine à gaz" inextricable et non documentée, cela ne nécessite pas forcément de tout remettre en cause. Une des justifications possibles d'exclusivité serait que le prestataire initial ait utilisé une technologie dont il possède la licence d'utilisation exclusive, ce ne semble pas être le cas ici.

    Avant d'accorder ce qui n'est en définitive qu'un blanc-seing pour cette société, et puisque la maîtrise d'ouvrage ne semble pas apte à le faire, je vous conseillerais de demander l'appel à un cabinet d'expertise indépendant pour avoir un avis contradictoire. Pour un projet de 2 millions d'euros, un audit de quelques milliers d'euros ne me semble pas prohibitif...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bien, le Conseil municipal est terminé. J'ai suivi vos conseils et demandé que soit retirée la délibération, le temps de procéder à une expertise technique objective.

    La majorité l'a refusé en prétendant faire confiance aux services de la collectivtés. C'est assez frustrant puisque les services eux-mêmes reconnaissent ne pas avoir la compétence.

    J'ai voté contre cette délibération.

    Je vais saisir la DGCCRF et peut-être le tribunal administratif. Je prépare le dossier en faisant observer que les affirmations contenues dans la délibération ne sont pas justifiées alors que c'est une chose réclamée par le Code des marchés publics lorsqu'on veut déroger aux règles de publicités et de concurence.

    J'ai réussi à récupérer le Cahier des charges du marché initial. Je vais le dépioter ce soir.

    Dans tous les cas, merci de vos éclairages.

    Matthieu

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Toujours pour votre information, j'ai saisi le préfet.

    Pour ceux que ça intéresse :
    http://www.matthieu-rouveyre.fr/blog...rnet-municipal

    Et la lettre au préfet :
    http://www.matthieu-rouveyre.fr/blog...isis-le-prefet

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Ah vous avez saisi le préfet ? (pardonnez-moi, le langage formel m'amuse toujours).

    Vous auriez pu dire, pour appuyer votre saisie du préfet, que les experts GrandFather, y@m's, qi130, Guardian, eclesia, ou gifffftane étaient tous d'honnêtes français bien identifiés et prêt à montrer leur carte d'identité délivrée par la préfecture soi même !
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai pas osé

Discussions similaires

  1. Vous utilisez SWT/JFace ou Java FX ? Partagez votre expérience
    Par Mickael Baron dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/08/2020, 15h24
  2. Développement d'un projet en Java : vos conseils
    Par xavier1977 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2012, 19h08
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/10/2005, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo