IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

[Débutante] Exercice de conversion majuscules <-> minuscules


Sujet :

Pascal

  1. #21
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    rassures toi,il y a rien de difficile juste de la rigeur ,de la motivation et de l'appilcation et l'implication dans ce que tu fais,commences par maitriser les bases et apres passes a de nouvelles choses
    @

  2. #22
    Membre actif Avatar de Ultima
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 223
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Bonjour, Le pascal est sans aucun doute le langage le plus facile que je n’ai jamais eu à étudier (je l’ais découvert cette année). En réalité, il suffit d’aimer ce qu’on fait et c’est comme ça qu’on arrive à apprendre plus vite. Pour ma part, j’ai commencé à programmer en Ti-Basic (Langage Ti89), en 2004, je trouve que c’est un bon moyen de s’initier à la programmation. Cette année je fais du C++, du Maple et du Pascal, et je persiste à trouver que le pascal est le plus abordable se ces langages.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    pour la conversion minuscule --> maj : upcase
    sinon
    pour maj --> min : par exemple
    A -->a
    a minuscule = ord(A) +32

  4. #24
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    function majmin(z:char):char
    var x:char;
    begin
    x:=ord(z)+32;
    majmin:=x;
    end;

  5. #25
    Membre actif Avatar de Ultima
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 223
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut

    Pour pas directement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function majmin(z:char):char
    begin
      majmin:=ord(z)+32;
    end
    ;

  6. #26
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 950
    Points : 5 667
    Points
    5 667
    Par défaut
    Hoï,
    Citation Envoyé par proff
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    function majmin(z:char):char
    var x:char;
    begin
    x:=ord(z)+32;
    majmin:=x;
    end;
    Oui, mais cela implique d'être sûr que le paramètre passé est bien une majuscule. En clair, une partie du travail devra être faite ailleurs.

    Car une fonction de transformation en minuscule (resp. majuscule) doit renvoyer le caractère inchangé si ce n'est pas une majuscule (resp. minuscule), sinon le texte deviendra rapidement incompréhensible.

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    SALUT TOUT LE MONDE.

    l'idée dans cet exercice est tres simple.

    il faut jouer sur le code ASCII avec les 2 fonctions ord et chr.

    je crois que l'idee est tres simple et tres facile a faire.

  8. #28
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    oui j'ai compris comment
    merci

  9. #29
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Juste une question en passant : votre professeur vous donnerait-il tous ces exercices à faire, comme ça, sans vous avoir fait le moindre cours avant ?

  10. #30
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par CapJack
    Juste une question en passant : votre professeur vous donnerait-il tous ces exercices à faire, comme ça, sans vous avoir fait le moindre cours avant ?
    Non, bien sur il y a des cours avant, mais le cours n'est pas suffisant.

Discussions similaires

  1. [Batch] Conversion Majuscule - minuscule en DOS
    Par SergeBl dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2011, 23h24
  2. Conversion majuscule minuscule en html
    Par STEPHANE777 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2008, 11h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2007, 01h47
  4. [VB6] Conversion Majuscule/Minuscule
    Par jerzy59 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2006, 11h58
  5. [68k] Conversion majuscule en minuscule
    Par cinefanfan dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo