IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

[layout]Positionnement de menu flottant


Sujet :

CSS

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut [layout]Positionnement de menu flottant
    Salut

    J'ai un site web dont la mise en page est la suivante :
    - Un DIV pour le menu, collé à gauche à l'aide d'un "float : left"
    - Un DIV pour le contenu de la page

    Mon problème est que comme le menu est un élément flottant, tout n'est pas décalé correctement à sa droite.

    Un schéma valant mieux que milles explications, voici en pièce jointe ce que j'ai (à gauche) et ce que je voudrais (à droite).

    Donc, comment faire pour avoir un menu qui soit correctement positionné à gauche sans ces inconvénients de mise en page ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    salut,

    Les captures, c'est bien, mais la plupart du temps, le code reste le mieux

    Avant de te répondre, il faudrait savoir quels sont les éléments dont tu maitrises la largeur.
    (width défini, quelque soit l'unité)
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Ok, voici un peu de code.

    Tout d'abord ma structure HTML :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <div id="navigation">
        <div id="main_menu">
            <ul>
                <li>...</li>
                <li>...</li>
            </ul>
        </div>
        <a href="..." ><img ... /></a>
    </div>
     
    <div id="content">
       ...
    </div>

    Les éléments importants des styles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    div#navigation
    {
        float         : left;
        margin-top    : 0.5em;
        margin-right  : 1.5em;
        margin-bottom : 1em;
    }
     
    div#main_menu
    {
        font-size     : large;
        width         : 150px;
        height        : 300px;
        margin-bottom : 10px;
        background    : url("./images/menu-bg.jpg") no-repeat;
        border        : 1px solid white; /* FireFox bug ?? */
    }
     
    div#content
    {
        padding : 1em;
    }
    Donc, seule la taille du menu est fixe (pour coller à l'image de fond).

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    re,

    en modifiant un tout petit peu ton balisage html, tu peux y arriver:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <div id="container">
        <div id="navigation">
            <div id="main_menu">
                <ul>
                    <li>...</li>
                    <li>...</li>
                </ul>
            </div>
            <a href="..." ><img src="" alt="" /></a>
        </div>
        <div id="content">
     
        </div>
    </div>
    et le css:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    div#navigation
    {
        width: 152px; /* la largeur de main_menu + de ses bordures */
        margin-left: -152px;
     
        float         : left;
        margin-top    : 0.5em;
        /*margin-right  : 1.5em;*/
        margin-bottom : 1em;
    }
     
    div#main_menu
    {
        font-size     : large;
        /*width         : 150px;*/
        height        : 300px;
        margin-bottom : 10px;
        background    : url("./images/menu-bg.jpg") no-repeat;
        border        : 1px solid white; /* FireFox bug ?? */
    }
     
    div#container
    {
        margin-left: 152px;
    }
    div#content
    {
        padding: 1em;
        padding-left: 1.5em; /*compense le margin-right enlevé dans #navigation*/
    }
    si tu as besoin d'explications... tu sais où poster

    EDIT: pourquoi fais-tu référence a un bug de firefox dans ton code? de quoi s'agit-il?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Je vais essayer ça, merci.

    EDIT: pourquoi fais-tu référence a un bug de firefox dans ton code? de quoi s'agit-il?
    En fait si je ne mets pas de bordure, le DIV "main_menu" est décalé en hauteur par rapport à son parent, alors qu'il n'y a aucune marge sur l'un ou l'autre des DIV. Ca ne le fait ni avec une bordure (que j'ai mis de la même couleur que le fond du coup), ni sous IE, ce qui m'amène à penser que c'est un bug de FF.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Ca marche avec ta solution, si ce n'est que tout est décalé de 152 pixels vers la gauche (le menu sort de l'écran). Quelle serait la solution la plus propre pour corriger ça ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    T'es sur de ton coup?

    Soit tu as quelque chose qui interfère dans ta page, soit tu as inversé content et container dans le code que je te propose...

    Si t'as moyen de mettre ca en ligne...

    EDIT:
    question subsidiaire -> as tu déclaré un doctype au début de ta page?
    Sans doctype, tu peux difficilement espérer faire des choses subtiles au niveau positionnement en css
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 206
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Ca ne le fait ni avec une bordure (que j'ai mis de la même couleur que le fond du coup), ni sous IE, ce qui m'amène à penser que c'est un bug de FF.
    ça aurait pu arriver avec un autre navigateur ( http://www.complexspiral.com/publica...psing-margins/ )

    si ce n'est que tout est décalé de 152 pixels vers la gauche (le menu sort de l'écran).
    Avec tous les navigateurs ?
    La totalité du code ou un lien vers la page permettrait peut-être de répondre.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Désolé, c'était une bête erreur de syntaxe dans mon CSS, ça fonctionne au poil maintenant.

    Merci également pour la petite lecture concernant les marges, c'était très instructif.


  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    J'ai parlé trop vite : cette solution ne marche pas sous IE (tout est placé correctement mais le menu disparaît).
    J'ai un vague souvenir de problèmes avec les marges négatives sous IE 6, est-ce que ça pourrait être ça ?

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    re,

    Il n'y a pas de probmème spécial pour les marges négatives et IE.
    As-tu un doctype dans ta page? Sans doctype IE ne gère pas le même modèle de boite, et donc les éléments n'auront pas la même taille. Vu que ici, on définit précisément les dimensions, ca pourrait venir de là.

    Tu peux essayer de mettre ton menu en display:inline (ca fait que IE gère les flottants de manière plus conforme).
    Tu peux également passer ton div (id=content) en float right.

    En tout cas, soit sur que c'est possible d'obtenir cette mise en page sur ie avec des marges négatives (je parle à partir d'IE6 avant, je n'en sais rien...)
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    J'ai parlé trop vite : cette solution ne marche pas sous IE (tout est placé correctement mais le menu disparaît).
    J'ai un vague souvenir de problèmes avec les marges négatives sous IE 6, est-ce que ça pourrait être ça ?

    Bug IE6< :

    Les marges horizontales sont doublées sur le premier élément d'une série d'éléments flottants.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    .marge{
       float:left;
       margin-left:50px;
       width:300px;
       height:100px;
       background:#f00;
    }
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <div class="marge">Texte</div>
    <div class="marge">Texte2</div>
    <div class="marge">Texte3</div>

    La première marge à gauche vaudra alors 100px et les autres 50px comme correct.

    Solution : Basculer le premier élément (voire tous, ça ne changera rien) à inline : display:inline;

    Un exemple vaut certainement mieux qu'un long discours : Hop.

    Donc du coup, ta marge négative est doublée sur IE6, ce qui fait que tu ne vois plus ton menu étant trop à gauche.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Bug IE6< :

    Les marges horizontales sont doublées sur le premier élément d'une série d'éléments flottants.
    Parfait, c'était bien ça. Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de positionnement avec menu horizontal
    Par BnA dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2007, 14h20
  2. Problème de positionnement de menu en cascade selon la résolution
    Par sense_of_life dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2007, 15h29
  3. struts menu (struts-layout ou struts menu) ?
    Par khaledirb7 dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2007, 19h46
  4. menu flottant position
    Par drKzs dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2006, 11h09
  5. [MFC] Menu flottant qui ne disparait pas
    Par EuZah dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2006, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo