IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] Que feriez-vous ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 110
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut [Conception] Que feriez-vous ?
    Bonjour,

    J'ai une petite question de modélisation.
    Je dois stocker quelque part des informations que le seul utilisateur du site a entré (paramètres globaux de l'application : mail de contact, ...)
    Pour l'instant j'ai mis ca dans une table 'parametres' dans ma base sql, mais ca me plait pas ...

    Alors la question, que feriez-vous ??

    Merci d'avance !!

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 118
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Les variables de sessions me semblent plus correspondre a ton besoin.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    start_session();
    $my_var = "my value";
    set_session("my_var");

    Ou sinon tu fais un cookie.


    Ou sinon tu es vicieux et tu stocke tout ca dans un fichier a toi, selon une syntaxe a toi.
    Code, haiku, cinéma, mon fourre-tout : http://ashaku.free.fr

  3. #3
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Vu l'exemple donné c'est plus du stockage dans la durée qui est souhaité, donc les variables de session vont pas servir à grand chose.

    Si tu veux pas de base à part la solution du fichier je vois pas...
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Dans un fichier situé dans un dossier admin/ protégé par un htaccess.....
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 194
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Citation Envoyé par KeKeMaN
    Bonjour,

    J'ai une petite question de modélisation.
    Je dois stocker quelque part des informations que le seul utilisateur du site a entré (paramètres globaux de l'application : mail de contact, ...)
    Pour l'instant j'ai mis ca dans une table 'parametres' dans ma base sql, mais ca me plait pas ...

    Alors la question, que feriez-vous ??

    Merci d'avance !!
    je dirais que ça dépend de l'utilisation que tu vas en faire

    - si tu comptes proposer à l'utilisateur de les modifier
    il va falloir que la modification soit facile
    donc un fichier texte tout simple c'est moyen surtout s'il est de grande taille
    surtout si plusieurs utilisateurs veulent changer au même moment (tu as intérêt à avoir bien réfléchit sur ton code pour eviter les effets de bords indésirables)

    - si tu comptes l'afficher rapidement, pareil
    meme si les recherches dans un fichier ça se fait



    fichier c'est suivant l'utilisation et si tu maitrises bien la manipulation de fichiers.
    session c'est bien pour juste le temps de la connexion (donc non à mon avis)
    cookies c'est bien pour stocker des choses mais certains utilisateurs les effacent souvent (bref tout est perdu si l'utlisateur les effaces donc non)
    une base de données c'est la solution la plus courante en général parce que la plus simple


    ensuite si c'est au niveau de la structure de ta base
    regarde comment ton application fonctionne
    et les liens entre les tables de ta base

    ex dans mon esprit de codeur (et non de dba) je pense à des questions du genre
    quand fait elle appel à ces données?
    - souvent/rarement
    - à la connexion
    - toutes les 5 min
    - au chargement de telle page

    fait elle appel à d'autres données en même temps?
    de quelle(s) autre(s) table(s)?
    ces autres tables quand elle appel à ces données? (oui ça ressemble à la première question)
    serait il donc judicieux de regrouper ces tables?
    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait.
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.


    Spidercochon, spidercochon, il peut marcher au plafond
    ...MM ......Voici Spidercochon. Aidez le à conquérir le monde
    E(....)~....en le reproduisant.
    ...w

  6. #6
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 110
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes vos réponses !! (et désolé de ne pas avoir répondu plus tôt)

    Pour le moment, les trois principales informations :
    - un nombre de jours (avant suppression des données dans la base)
    - une adresse mail, utilisée dans les formulaires de contact
    - les numéros des véhicules à afficher sur la page d'accueil (max 4)
    Ce sont donc des informations qui ne vont que très rarement changer.

    A) En effet les cookies, ou autres variables de sessions, ne me seront pas utiles
    B) J'hésite entre la base et le fichier texte, car je trouve ca difficile de modifier facilement le fichier texte, contrairement à la table dans la base. Et pour ce qui concerne la table, je vois pas le meilleur schéma. J'ai fait ca :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    CREATE TABLE `parametres` (
      `mail_contact` varchar(50) NOT NULL,
      `nbJours` int(3) NOT NULL,
      `affaireMois` varchar(15) NOT NULL
    )
    C) Sinon j'avais pensé à un fichier XML ... C'est pas mieux ?

    Enfin voilà et merci de vos conseils !

  7. #7
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 110
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    hop hop hop !

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 05/01/2015, 13h48
  2. Que feriez vous?
    Par poumon dans le forum Emploi
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/07/2012, 14h32
  3. Que feriez-vous pour la diffusion d'un code VBA?
    Par tremens dans le forum Conception
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2010, 18h18
  4. Comment feriez-vous? conception d' une base de données.
    Par Patrick25300 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2008, 18h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo