IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Probabilités Discussion :

[Probabilité]Loi jointe, estimateurs,etc.


Sujet :

Probabilités

  1. #1
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut [Probabilité]Loi jointe, estimateurs,etc.
    Bonjour tout le monde !
    Je suis sur un problème assez ch*** car je ne sais pas ce qu'on me demande.
    Soit une observation constituée de N variables aléatoires X1, ..., Xn indépendantes et de même loi uniforme sur [0, theta]. On me demande (entre autres, je zappe les questions qui ne me posent pas de problèmes ) de tracer la fonction p^{theta}_{X1, ..., Xn} (x1, ..., xn) avec (x1, ..., xn) appartenant à R^n à (x1, ..., xn) fixé en faisant apparaître en abscisse y=max{x1, ..., xn}.

    Si vous pouviez m'aider à partir, je ne sais pas comment faire ça !
    Merci d'avance !

    PS: désolé pour les notations, mais je fais comme je peux
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Je n'ai pas bien compris les notations:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p^{theta}_{X1, ..., Xn} (x1, ..., xn)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    en faisant apparaître en abscisse y=max{x1, ..., xn}.
    cherchez vous la fonction de distribution de y=max(x1,,,,,,,,,xn) ??
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    si c'est le cas, je trouve:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
             n
    p(y)=----------* y^(n-1)
          theta^n
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Èn fait, j'ai eu ma réponse, et c'est la question qui est mal posée.
    Tant pis, désolé de ne pas avoir pris le temps de supprimer le topic.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    bein donne la reponse quand meme
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  6. #6
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Ah, désolé
    Le point X=(x1, ..., xn) est fixé et on connaît le max (appelé y). Si theta<y, alors la densité est nulle, sinon, elle vaut 1/theta^n.

    La courbe est donc en deux morceaux, sur [0,y], la densité est nulle et sur [y, +infini], elle vaut 1/theta^n.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense qu'il y a un probleme, vous considerez theta comme une variable aleatoire, or d'apres l'enoncé c'est y qui est une variable aleatoire
    en faisant apparaître en abscisse y=max{x1, ..., xn}.
    deuxiement,
    La courbe est donc en deux morceaux, sur [0,y], la densité est nulle et sur [y, +infini], elle vaut 1/theta^n.
    la fonction n'est pas une densité de probabilité car son integral par rapport a theta n'egale pas à 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
                       1
    on trouve :  ---------------   si n != 1
                 (n-1)*y^(n-1)
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

  8. #8
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    theta est la borne max de la loi uniforme (chaque xi suit une loi uniforme sur [0, theta]).
    y est le max de ces xi.
    C'est donc bien y qui borne en abscisse.

    Je ne sais pas i je m'exprime bien, mais je vous garanti que la densité de proba est bien par morceaux, et égale à 1/theta^n pour xi>= y.
    J'ai eu la confirmation par l'auteur de l'énoncé.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2008, 19h55
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2007, 08h38
  3. Probabilité conditionnelles et loi jointe
    Par aminos40 dans le forum Probabilités
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/02/2007, 16h27
  4. [SQL] : lois de probabilité
    Par PpPool dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2005, 15h26
  5. [SQL] : lois de probabilité
    Par PpPool dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo