IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Calculer la "charge réseau"


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut Calculer la "charge réseau"
    Salut !

    Je me suis rendu conte que plus un serveur envoi de paquets plus ça fait augmenter son "ping"...

    Je me suis donc posé la question de savoir à quoi c'est du... et en faisant quelque recherche j'ai cru comprendre que le "ping" est directement propositionnelle à la "charge réseau".

    La question est donc de savoir comment calculer cette "charge réseau" car il semblerais quelle dépende à la foi du nombre de paquets, de la bande passante, de la taille des paquets et peu être d'autre chose ...

    Il doit bien exister une formule qui lie la "charge réseau" au paramètres dont elle dépend non ? ou peu être des courbes ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    en attendant d'avoir une vrai reponse ...
    je n'ai plus la formule en tete (ça se perd vite ce genre de choses !)

    mais en gros (tres gros alors) : le rendement est plus ou moins quelque chose qui depend de : taille_moyenne_dune_trame/debit

    en gros ... plus t'envoie des petits paquets a haut debit ... plus ton rendement est mauvais.

    --
    apres recherches:
    "Rapport <<Delai de Propagation / Temps d'emission>>"
    a = C.d / v.L

    avec :
    C - Capacité du reseau (debit: Mbits/sec)
    L - Longueur Moyenne d'une trame (kbits)
    d - taille du reseau (appelé aussi diametre du reseau) (metres)
    v - vitesse de propagation du signal (dans le cuivre: ~2/3 vitesse de la lumiere)

    plus a est petit, mieux c'est !
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

  3. #3
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Merci Dark_Ebola pour ton aide

    Il y a quelque petits points que je ne comprend pas dans cette formule...
    Déjà, le nombre de paquets envoyés par seconde n'interviens pas dans la formule... Donc, Comme arrive tu à la conclusion que "plus t'envoie des petits paquets a haut débit ... plus ton rendement est mauvais" ?
    Ensuite, je n'arrive pas a faire je lien entre le "a" est le "ping"

    Pourrais tu m'éclairer sur ces deux points ?

    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    tu n'as pas precisé ... mais je suis parti sur l'optique : reseau Ethernet (802.3)

    Citation Envoyé par Ekinoks
    Déjà, le nombre de paquets envoyés par seconde n'interviens pas dans la formule...
    a ce niveau la, on ne parle pas encore de paquets, mais de trames.
    la formule faisant intervenir la taille moyenne de la trame et le debit binaire ... on as plus ou moins le nombre de trames / secondes

    Donc, Comme arrive tu à la conclusion que "plus t'envoie des petits paquets a haut débit ... plus ton rendement est mauvais" ?
    j'ai fait un raccourci trame -> paquet ...
    m'enfin, le fait d'envoyer des petits paquets induits des trames courtes.
    c'est dur de te repondre exhaustivement sans te refaire une cour sur le CSMA/CD et les specifs 802.3.
    je te dis tout ça de memoire, et comme ça commence a dater ... j'ai peur de dire des betises si j'en dis plus.

    Ensuite, je n'arrive pas a faire je lien entre le "a" est le "ping"
    dans mes souvenirs, le "a" est lié a une equation basée sur des proba (le CSMA/CD n'est pas deterministe)
    a partir de la tu obtiens grossierement le nombre de trames qui arrivent a destination sans encombre (pas de collision, pas d'erreur crc ...)
    a partir de la tu peux (peut etre) extrapoler ton ping moyen?

    j'espere que j'ai pas trop dis de conneries
    c'est loin tout ça :S
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

Discussions similaires

  1. Calcul de la charge réseau si plusieurs interfases
    Par arnaudperfect dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/07/2007, 09h56
  2. Quote et double quote
    Par aktos dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2007, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo