IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Documents Java Discussion :

[PDF] impression qui décale les lettres, parfois


Sujet :

Documents Java

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut [PDF] impression qui décale les lettres, parfois
    Une application Java génère un pdf (avec JasperReports). Sur certains postes/imprimantes, il arrive parfois (pas tout le temps) que ce document ne soit pas lisible car le texte change : "a" est remplacé par "b", etc. Donc au lieu d'avoir "Page" il y a "Qbhf" !

    Le problème est sur certains postes/imprimantes précis mais ne se produit pas tout le temps.

    Si quelqu'un à la moindre idée je suis preneur car je ne vois vraiment pas où est le problème.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Le problème se reproduit sur plusieurs postes, ça commence à devenir gênant...
    Apparemment, la première impression n'est pas bonne mais la deuxième oui !
    Je ne l'ai pas précisé avant mais l'affichage du pdf est bon à chaque fois.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  3. #3
    Membre VIP

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 74
    Points : 104
    Points
    104
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P.
    Le problème se reproduit sur plusieurs postes, ça commence à devenir gênant...
    Apparemment, la première impression n'est pas bonne mais la deuxième oui !
    Je ne l'ai pas précisé avant mais l'affichage du pdf est bon à chaque fois.
    Ce problème est discuté de temps en temps sur news://comp.text.pdf et itext-questions@lists.sourceforge.net. C'est un problème du 'printer driver' (je ne sais pas comment ça se traduit en français: 'logiciel pilote de l'imprimante?'). Installer le 'driver' correct suffit pour résoudre le problème (mais c'est difficile de résoudre le problème à longue distance).

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    J'ai fait mettre à jour les pilotes (le pb est sur différentes imprimantes) mais ça n'a rien changé.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Cela depends aussi des marques d'imprimante. Si ce sont des imprimantes pcl ou non...
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  6. #6
    Membre VIP

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 74
    Points : 104
    Points
    104
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P.
    J'ai fait mettre à jour les pilotes (le pb est sur différentes imprimantes) mais ça n'a rien changé.
    Néanmoins, si le PDF est rendu correctement à l'écran, et le problème se pose seulement quand le PDF est envoyé à l'imprimante, c'est un problème de pilotes!

    Leonard Rosenthol est "Technical Standards Evangelist for Adobe Systems", et il dit ceci.

    J'ai quelques autres liens qui peuvent être intéressant:
    Intermittent junk characters in PDF, Very strange error,...

    En général, il ne suffit pas de faire un mise à jour des pilotes, il faut aussi choisir le pilote correcte et le configurer correctement; est-ce que vous utilisez un pilote PostScript? Posez la question sur le newsgroup comp.text.pdf ou sur itext-questions@lists.sourceforge.net parce que moi, je n'ai pas beaucoup d'expertise quand il s'agit de hardware. Il vous fait l'avis de quelqu'un come Leonard Rosenthol, Carsten Hammer, Paulo Soares,...

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxf1
    Cela depends aussi des marques d'imprimante. Si ce sont des imprimantes pcl ou non...
    C'est quoi "pcl" ?

    Comment savoir si une imprimante est postscript ?

    Merci pour les liens, ça va me permettre de prouver que ça ne vient pas de moi.

    J'ai posé la question sur comp.text.pdf.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  8. #8
    Membre VIP

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 74
    Points : 104
    Points
    104
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P.
    C'est quoi "pcl" ?
    Wikipedia est votre ami ;-)
    Citation Envoyé par Christophe P.
    Comment savoir si une imprimante est postscript ?
    Normallement c'est documenté dans les manuels pour l'utilisateur.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Ce sont des laser, donc non pcl (merci wikipedia . D'après ce que j'ai vu sur Internet, elles sont PostScript.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Il semblerait qu'en enregistrant le document avant l'impression tout se passe bien. Pas très pratique...
    De même si on choisit l'option aucune mise en page, mais là le doc n'apparait qu'en partie car le pdf n'est pas format A4.

    Le format A4 ça donne quoi en pixels ?
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  11. #11
    Membre VIP

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 74
    Points : 104
    Points
    104
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P.
    Le format A4 ça donne quoi en pixels ?
    Oubliez les pixels, en PDF tout est mesuré en points (72 point = 1 inch).
    Consultez PageSize: A4 = new Rectangle(595,842);

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Si je met pageWidth="595" pageHeight="842" (code JasperReports) ma page ne sera jamais redimensionnée pour l'impression ? Quelleque soit l'imprimante ?
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  13. #13
    Membre VIP

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 74
    Points : 104
    Points
    104
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P.
    Si je met pageWidth="595" pageHeight="842" (code JasperReports) ma page ne sera jamais redimensionnée pour l'impression ? Quelleque soit l'imprimante ?
    C'est plutôt une question pour JasperSoft.
    Il faut aussi se réaliser que Adobe Reader peut redimensionner le document pour compenser des limitations de l'imprimante (presque chaque imprimante a besoin d'une certaine marge, une zone dans laquelle rien ne peut être imprimé).
    Avec iText, on peut ajouter la préférence PrintScaling NONE au document. Dans ce cas, Adobe Reader respecte les dimensions du document. Comme JasperReports utilise iText, je pense que cette préférence existe aussi là-bas.

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Je n'ai pas trouvé de PrintScaling pour JasperReports. Je pose un autre message et je ferme celui-ci.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    trouvé ceci http://www.jasperforge.org/sf/go/art...F1EE92F5?nav=1
    mais c'est pas une bonne nouvelle vu que c'est une demande, et que c'est encore ouvert.
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Et pas prioritaire. Va falloir que je trouve autre chose.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  17. #17
    Membre VIP

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 74
    Points : 104
    Points
    104
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P.
    Et pas prioritaire. Va falloir que je trouve autre chose.
    Si JasperReports te donne le PDF en byte[], il est toujours possible de changer les préférences avant d'envoyer le PDF vers le client.

  18. #18
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par blowagie
    Si JasperReports te donne le PDF en byte[], il est toujours possible de changer les préférences avant d'envoyer le PDF vers le client.
    C'est bien du byte[] qu'il génère. Je n'ai jamais manipulé ce genre de données. Comment puis-je changer les préférences ?
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  19. #19
    Membre VIP

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 74
    Points : 104
    Points
    104
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P.
    C'est bien du byte[] qu'il génère. Je n'ai jamais manipulé ce genre de données. Comment puis-je changer les préférences ?
    Créez un objet PdfReader avec les byte[].
    Créez un objet PdfStamper avec le reader.
    Changez les préferences.
    Fermez le stamper.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ByteArrayOutputStream baos = new ByteArrayOutputStream();
    PdfReader reader = new PdfReader(bytes);
    PdfStamper stamper = new PdfStamper(reader, baos);
    stamper.setViewerPreferences(PdfWriter.PrintScalingNone);
    stamper.close();
    byte[] newPdf = baos.toByteArray();
    (J'écris ceci de mémoire; il peut y avoir des petites erreurs.)

  20. #20
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Parfait, ça fonctionne. Merci beaucoup.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2012, 22h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2009, 06h35
  3. Impression de tous les pdf d'un dossier
    Par polinevol dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2008, 12h06
  4. Logiciel word vers PDF qui garde les hyperlien ?
    Par elitost dans le forum Word
    Réponses: 30
    Dernier message: 20/11/2007, 21h30
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2007, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo