IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

lenteur sur table avec beaucoup de colonne


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut lenteur sur table avec beaucoup de colonne
    Bonjour,
    dans le cadre d'un datawarehouse sur 9i j'ai une table avec beaucoup de mesures, +/- 400, et des cles vers une dizaine de dimension,et toutes mes opérations d'insert/update sont extremement lentes, la table fait +/- 2.5 millions de lignes

    par exemple lors d'un update d'un champ d'une dimension cela prend pour le moment plusieurs heures alors que mon query est optimisé et que cela devrait prendre qques secondes sur une table normale.

    je cherche des solutions, est ce que une table partitionnée avec d'un cote les dimensions et de l'autre coté mes mesures pourraient aider dans ce cas? c'est a dire qu'il ne chargerait que les données de la table de dimension?

    car pour le moment a part fractionner mes update je ne vois pas trop de solution.

    si vous avez des pistes

    merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    si il y a beaucoup de colonnes la solution pourrait venir d'un split de la table en plusieurs tables pour réduire le nombre de colonne de chacune d'elle.

    pour 2,5 millions de ligne le partitionnement ne devrait pas être utile

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par ukanoldai
    par exemple lors d'un update d'un champ d'une dimension cela prend pour le moment plusieurs heures alors que mon query est optimisé et que cela devrait prendre qques secondes sur une table normale
    l'update porte sur toute la table ou juste sur quelques lignes ?


    Commence d'abord par editer le plan d'exécution de ta requête lente et compare le au plan d'exécution d'une requête rapide sur une autre table. Avant de se lancer dans une réorganisation complète de tes donner la moindre des chose est de valider que le problème de vient pas d'ailleur...

    Ceci dit, 400 colonnes ça abuse un peu pour une table...

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 88
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    J'ai eu un problème similaire sur une table avec une colonne de type VARCHAR2(2048). Les select mettaient énormement de temps. On est en train de splitter la table en plusieurs et en attendant, on fait une copie de table sans les grosses colonnes inutiles pour nos select gourmands.

    @+,
    NicK.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Problème d'insertion sur table avec une unique colonne identity
    Par Kropernic dans le forum Développement
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/10/2013, 08h16
  2. [WD12] Etat sur table avec colonne clonée
    Par JeAn-PhI dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2009, 18h30
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 16/06/2009, 22h05
  4. Requête sur table avec beaucoup de champs
    Par Lideln75 dans le forum Requêtes
    Réponses: 16
    Dernier message: 04/12/2008, 02h37
  5. Insert avec select sur table avec Trigger d'insertion
    Par bran_noz dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2005, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo