IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Probleme de ClassLoader avec Tomcat


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 82
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Probleme de ClassLoader avec Tomcat
    bonjour,

    je suis en train de créer mon propre ClassLoader, et j'ai un souci avec la méthode "defineClass", qui permet de générer la classe à partir d'un tableau de byte.

    quand je l'utilise avec une classe qui hérite d'une autre, j'ai une exception "NoClassDefFoundException" sur la classe mère (visiblement il ne la trouve pas?).
    par contre sur une classe toute simple, tout se passe bien.



    edit: probleme precedent corrigé, j'avais quelques petites erreurs qui empechaient le bon fonctionnement.

    mais j'en profite pour vous expliquer ma problematique:
    dans une application web sous tomcat, je veux pouvoir recharger des classes existantes à chaud, sans avoir à redemarrer le tomcat.
    pour cela j'ai donc créé mon propre ClassLoader, en redéfinissant les methodes qui vont bien (loadClass, ...), que j'appelle ensuite en lui passant le repertoire et le nom de la classe à recharger.
    a priori tout fonctionne, puisque il m'execute tout bien, pas d'exception, ... mais en fait il ne recharge rien, car il n'a pas pris en compte les petites modifications sur la classe que je viens de recharger
    j'ai donc l'impression qu'il recharge "dans le vent"...

    si qq1 a une idée ou une suggestion, je suis donc preneur.

    pour info, pour ecrire mon ClassLoader je me suis inspiré de ca et de ca.

    merci d'avance!

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je en suis pas un expert, mais je dirais que tomcat à tendance à gérer une sorte de cache des classes. Si tu ne précises pas que l'application est reloadable, les modifications ne sont pas prises en compte de suite, mais au rechargement de l'application.

    Je ne comprends pas pourquoi tu as besoin d'un mécanisme plus puissant que celui que je viens de décrire.

    Peut-être qu'une bonne connaissance de ce mécanisme te permettrais de comprendre comment faire ta propre implémentation.

    Question bête, mais s tu une trace qui prouve que ton class loader est appelé lorsque tu les souhaite ?

    PHL.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 82
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    oui j'ai bien une trace lors de l'appel de mon ClassLoader (plusieurs meme ), de + je debug avec eclipse.

    le probleme du "reloadable" de tomcat, c'est qu'a priori ca plombe un peu les perfs (il doit scanner les classes regulierement pour identifier les changements?). donc pas question de mettre ca.

    mon but etait donc de faire qq chose permettant de specifier la classe à recharger lorsqu'on le souhaite.

    merci en tt cas, je vais poursuivre mes investigations du cote du tomcat, car je pense aussi que c'est lui qui me "bloque".

Discussions similaires

  1. un probleme de contexte avec tomcat 5.5
    Par saidgrd dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2009, 14h09
  2. probleme avec Tomcat sous Netbeans 5.0
    Par rastayo dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2006, 14h05
  3. probleme deploiement avec Tomcat
    Par gloglo dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2006, 15h43
  4. Probleme avec Tomcat et NetBeans5.0
    Par jeha dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2006, 21h01
  5. [Tomcat]Probleme avec Tomcat
    Par Timouyas dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/12/2005, 06h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo