IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Iptables Script analyse log + ouverture port


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Iptables Script analyse log + ouverture port
    Bonjour à tous

    Je vient vous exposer une petite colle que l'on m'a poser et sur laquelle je planche depuis 1 semaine sans vraiment trouver quelque chose.

    Alors pret?

    Voila je doit créer un script qui analyse le fichier de log de iptables, qui a était deplacé et qui n'enregistre que les drop de ICMP.

    A partir de ce fichier log, le script doit compter un certain nombre de fois la presence d'un adresse MAC precise dans un laps de temps court ( 10 seconde).

    Une fois cette tache faite, le script doit ouvrir un port de iptable pour laisser passer ssh sur le port 38 ( pas 22 ), port qui a était modifier dans sshd.conf donc pas de redirection.

    Le port bien sur ne doit pas rester étername ouvert ( sinon ça sert a rien hein ), il doit donc se refermer 30 min plus tard automatiquement.

    Ensuite le script doit vider le fichier de log afin de ne pas retrouver a l'infini la MAC.

    Et pour finir le script doit tourner en premanence

    hi hi voila la colle

    celui qui pourra me filler un coup de main ou de pouce sera beni pendant 30 ans et sur 15 générations

    merci d'avance

    voici les tables de iptables si ça peut aider

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    #!/bin/sh
     
    # Nous vidons toutes les chaines
    iptables -F
     
    # Nous supprimons les chaines non standards
    iptables -X
     
    # permet de prefixer  la valeur [LOG_ICMP]
    iptables -A INPUT -p icmp --icmp-type echo-request -j LOG --log-prefix "[LOG_ICMP]" --log-level=6
     
    # Par defaut tout est ferme
    iptables -P INPUT DROP
    iptables -P OUTPUT DROP
    iptables -P FORWARD DROP
     
    # La machine locale est sure
    iptables -A INPUT  -i lo -j ACCEPT
    iptables -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT
     
    # Resolution DNS pour le firewall
    iptables -A INPUT  -i eth0 --protocol udp --source-port 53 -j ACCEPT
    iptables -A OUTPUT -o eth0 --protocol udp --destination-port 53 -j ACCEPT
    iptables -A INPUT  -i eth0 --protocol tcp --source-port 53 -j ACCEPT
    iptables -A OUTPUT -o eth0 --protocol tcp --destination-port 53 -j ACCEPT 
     
    # connexions Firewall-Internet
    iptables -A OUTPUT -p tcp --dport 80  -o eth0 -m state --state NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
    iptables -A OUTPUT -p tcp --dport 443 -o eth0 -m state --state NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
    iptables -A INPUT  -p tcp --sport 80  -i eth0 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
    iptables -A INPUT  -p tcp --sport 443 -i eth0 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
     
    #Enleve les log de l'ecran
    echo "0 4 1 3" > /proc/sys/kernel/printk
     
    echo "Terminer"
     
    # Fin du fichier

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    ben pour chercher dans le fichier de log... un coup de grep sur LOG_ICMP, puis un coup de awk ou de sed pour extraire la mac-address

    l'ouverture d'un port tcp en sortie sur iptables, tu sais faire... c'est dans ton script

    vider log, sed sur un fichier texte... regardes les options

    refermer 30 min plus tard...
    + methode bourrin : "sleep 30*60" ; fermeture du port iptables


    le script est a lancer via crontab a intervalle regulier (et faible...)


    voila qui devrait te mettre sur la piste, tout en te laissant faire le boulot... comme cela tu apprendras mieux
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci je vais regarder ça

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de _solo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 889
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    C'est du port knocking que t'essaie de faire en fait.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui mais non

    c'est le principe sauf que l'on passe par les logs a la recherche d'une mac précise et pas d'une serie de port defini

    mais bon d'en l'esprit c'est pareil

    on a presque reussi donc je posterai le script d'ici la fin de semaine


Discussions similaires

  1. analyser logs iptables via interface web
    Par linux_sql dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2011, 16h20
  2. iptables ouverture port 53
    Par john123 dans le forum Réseau
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/02/2009, 19h49
  3. ouverture port com
    Par finlande dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2006, 21h32
  4. ouverture port série?!
    Par Malek_BAKLOUTI dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2006, 11h06
  5. ouverture port
    Par ep31 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo