IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Comment retourner un objet à la fin d'une fonction ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [POO] Comment retourner un objet à la fin d'une fonction ?
    Bonjour, Je souhaiterais savoir comment retourner un objet à la fin d'une fonction.
    Je ne suis pas encore très à l'aise avec la POO de php5 et j'écrit de petites fonctions utilisant l'extension PDO.
    Voici un exemple simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
      /**
      * db_con : fonction qui crée un objet PDO base de données
      */                           
      function db_con($bd_nom) { 
          return $db = new PDO("sqlite2:db/$db_nom");
      }
     
     
      function db_q($nom, $query) {
          $db &= db_con($nom);
          $q = $db->prepare($query);
          $q->execute();
          return $q->fetchAll();
      }
    En éxecutant db_q(), j'aimerais que ma fonction récupère un objet crée dans db_con, mais php me retourne l'erreur suivante :
    Fatal error: Call to a member function prepare() on a non-object

  2. #2
    Membre habitué Avatar de galak63
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 126
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    [QUOTE=evaisse]Bonjour, Je souhaiterais savoir comment retourner un objet à la fin d'une fonction.
    Fais plutot comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      function db_con($bd_nom) { 
          return new PDO("sqlite2:db/$db_nom");
      }
    Le plus dur dans la mort, c'est qu'on loupe l'apéro ...
    www.usirugby.rf.lv

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    malheureusement, cela ne fonctionne pas non plus. Même erreur.

    J'ai aussi essayé en utilisant serialize/unserialize, mais il semble que cela passe uniquement les paramètres et non les méthodes...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de galak63
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 126
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    fais comme çà (attention au nom de variable et a la concaténation !)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      function db_con($db_nom,&$db_res) { 
          $db_res = new PDO("sqlite2:db/".$db_nom);
      }
    Le plus dur dans la mort, c'est qu'on loupe l'apéro ...
    www.usirugby.rf.lv

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ok merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 03/12/2007, 18h49
  2. [POO] Comment détruire un objet ?
    Par Dimitri01 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2007, 21h03
  3. [POO] Comment retourner le nom d'un objet
    Par mkael29 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2006, 06h47
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2006, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo