IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Affichage de page PHP dans le navigateur [EasyPHP]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Affichage de page PHP dans le navigateur
    Bonjour,

    Je débute dans le PHP mais mon entreprise me demande de m'autoformer en vue d'un futur projet. Je suis plus un spécialiste Java/j2EE donc j'ai choisi d'utiliser PHP avec Eclipse et son plugin PHPeclipse. De plus J'utilise pour tout ce qui est server XAMPP 1.5.5.

    Ma question est toute bête. j'ai tout configuré, j'ai crée un projet PHP et un nouveau fichier PHP qui doit m'afficher "Hello world" mais malheureusement dans mon webborwser j'ai le message suivant :

    Objet non trouvé!
    L'URL requise n'a pu etre trouvée sur ce serveur. Si vous avez tapé l'URL à la main, veuillez vérifier l'orthographe et réessayer.
    Pourtant d'apres ma config je passe la bonne adresse. Elle est d'ailleurs passé automatiquement : http://localhost/testPHP/helloworld.php

    Si quelqu'un peut me renseigner ?

    Merci d'avances pour votre aide

  2. #2
    Membre averti Avatar de johweb
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 342
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    A tout hasard, en remplaçant localhost par 127.0.0.1 ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Malheureusement j'ai déjà essayé mais le résultat est le même :/

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    salut,

    tu peux afficher le code de ta page?

    ensuite, as-tu vérifié que les services étaient bien démarrés (serveur APACHE)?

    Quel est le chemin (en dur) vers ton fichier helloworld.php ?
    C:\xampp\xamp\....

    après on verra ce qui reste comme problèmes...
    GAMIN !!!!
    _______________________________________________
    PHP 5.2 | Apache 2 | MySQL 5 | WinXP Pro | Mac OSX

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Alors mon code est vraiment tout simple. Je ne pense pas que ce soit lié au code mais le voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <html>
    <head>
      <title>PHP Test</title>
    </head>
    <body>
    <?php echo '<p>Hello World</p>'; ?>
    </body>
    </html>
    Concernant les services, ils sont tous lancé quand je lance XAMPP sous eclipse.

    Sinon que veux tu dire par chemin en dur ? dans preference sous eclipse et avec PHPEclipse on peut directement configurer XAMPP donc je pense qu'on a plus besoin de configurer Apache et MySQL. Mon chemin de config pour XAMPP c'est : C:\Program Files\xampp\xampp_start.exe pour le start et pour le stop pareil avec xampp_stop.exe

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Pardon, je me suis mal exprimé.
    C'est le chemin du dossier dans lequel tu mets les fichiers que tu veux voir via le navigateur.
    C'est quoi?
    GAMIN !!!!
    _______________________________________________
    PHP 5.2 | Apache 2 | MySQL 5 | WinXP Pro | Mac OSX

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ah ok !

    et bien j'ai un unique worlspace pour toutes mes applis (J2EE et maintenant PHP)
    qui est C:/HFD/workspace_hfd

    La dedans, mon projet PHP s'appelle "test" et le fichier hello.php.

    J'ai donc configurer le "project Defaults" dans preference sous eclipse comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Localhost : http://localhost
    DocumentRoot : c:/HFD/workspace_hfd
    Tu utilises aussi XAMPP toi ?

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Voilà le problème !

    Ton code ne peut être interprété par l'interpréteur PHP puisqu'il est dans XAMPP...

    Tu dois avoir un répertoire htdocs dans ton répertoire Xampp.
    Si tu mets le fichier dedans, je suis sûr que ça marche !

    En fait, XAMPP émule ton serveur en local, il faut donc utiliser son dossier de publication, sinon, le code php n'est pas interprété.

    J'utilise XAMPP comme serveur de prod au boulot (comme l'intranet est sécurisé, pas de souci). Chose à ne pas faire ailleurs !

    Testes, mais je pense que le problème vient de là !

    Dis-moi si ça fonctionne
    GAMIN !!!!
    _______________________________________________
    PHP 5.2 | Apache 2 | MySQL 5 | WinXP Pro | Mac OSX

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 673
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Tu peux spécifier le repertoire racine (root directory) dans le fichier apache.ini

    exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # DocumentRoot: The directory out of which you will serve your
    # documents. By default, all requests are taken from this directory, but
    # symbolic links and aliases may be used to point to other locations.
    #
    DocumentRoot "e:/www"
    Si vous avez un message d'erreur, n'oubliez pas de le lire, la réponse à votre problème est surement dedans !

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Est ce que ca veut dire que tout mon workspace pour mes appli PHP doit se trouver dans le rep htdocs sous XAMPP ?

    Parce que vu que je code sous eclipse donc pour le moment je regardais aussi le résultat sur le browser eclipse...


    Sinon pour les questions de sécurité j'ai effectivement lu pas mal de choses donc ça va. De toute façon c'est uniquement local. En ce moment je doi surtout faire fonctionner une appli en local et si ca fonctionne, je me chargerais de la maintenance de celle-ci. mais il n'y a pas de raison que ç ane marche pas

    Ton code ne peut être interprété par l'interpréteur PHP puisqu'il est dans XAMPP...
    J'ai pas nécessairement tout compris à cette phrase !

    Je vais tenter de voir par rapport a ce que tu m'as dit mais comme dit le fait que je sois sous eclipse me gene quand au workspace mais j'ai peut etre mal compris !

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 673
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Ton code ne peut être interprété par l'interpréteur PHP puisqu'il est dans XAMPP...
    n'a t-il pas voulu dire

    Ton code ne peut être interprété par l'interpréteur PHP puisqu'il n'est pas dans XAMPP...
    Si vous avez un message d'erreur, n'oubliez pas de le lire, la réponse à votre problème est surement dedans !

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    @ Gloubi
    Merci d'avoir précisé, des fois je m'emballe !
    GAMIN !!!!
    _______________________________________________
    PHP 5.2 | Apache 2 | MySQL 5 | WinXP Pro | Mac OSX

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bon je viens de créer le projet en le placant dans htdocs comme conseillé et effectivement pour le coup j'arrive à afficher la page sur IE mais pas directement dans le browser. Alors même s'il n'y pas d'erreur il m'afficher une page blanche dans le browser.

    Du coup dans mon projet il y a beaucoup plus de chose. Avant quand je placait le projet dans mon ancien chemin, j'avais uniquement un seul fichier c'est à dire le .project + mon fichier hello.php. Maintenant j'ai des repertoire forbidden, restricted, xampp, des images, etc...

    Alors ma question : Est ce que ceux sont des rep classiques pour des projet PHP ?

    Enfin de plus avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <html>
    <head>
      <title>PHP Test</title>
    </head>
    <body>
    <?php echo '<p>Hello World</p>'; ?>
    </body>
    </html>
    A l'affichage j'obtiens ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Hello World
     
    '; ?>
    Les caractères suivants ''; ?>" me font dire qu'il n'a pas réellement interpreté mon code. Qu'est ce que ça donne pour vous lorsque vous faites ce petit test.

    De même en testant d'autre page php qui ont été ajoutée dans le projet, je me rend compte qu'il n'interprete pas les balise php et que sur la page web il affiche le code tel quel...

    Qu'en pensez vous ?

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut
    salut,
    ça ne vient pas du code, ça c'est sûr, j'ai même testé !

    c'est très bizarre mais ça pourrait venir de la configuration de apache
    je ne suis pas expert en la matière mais est ce que tu as ces lignes là dans ton fichier httpd.conf ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      AddType application/x-httpd-php .php .php5
      AddType application/x-httpd-php-source .phps

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par gloubi
    Tu peux spécifier le repertoire racine (root directory) dans le fichier apache.ini

    exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # DocumentRoot: The directory out of which you will serve your
    # documents. By default, all requests are taken from this directory, but
    # symbolic links and aliases may be used to point to other locations.
    #
    DocumentRoot "e:/www"

    Normalement avec XAMPP la configuration est automatique mais effectivement dans le fichier httpd.conf et non pas apache.ini il y a
    DocumentRoot "C:/Program Files/xampp/htdocs"


    Si je met ici mon repertoire par défaut ce serait bon ?

    Ca m'étonne que malgré XAMPP, j'ai besoin de modifier des fichier de conf mais bon.

    En tout cas merci à vous deux pour les efforts que vous fournissez pour moi


    Edit : Merci Julien d'avoir testé Toi tu n'as pas les petits symbole pourris à la fin c ça ? tu as bien que hello world ?
    Non j'ai pas ces deux lignes, sont elles obligatoires ? Sont elles présentes chez les autres ? Peut être que XAMPP ne le nécessite pas ?

    Edit2 : En modifiant mon fichier de config ça ne change rien

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    En fait la solution de changer le document root est pour t'aider à ne pas déplacer ton projet.

    Donc si tu as copié tes pages dans le dossier htdocs sans changer le document root, y'a pas de souci, ton code php doit être interprété.
    Je suis surpris que ton navigateur affiche ';>

    effectivement pour le coup j'arrive à afficher la page sur IE mais pas directement dans le browser
    Là, j'ai pas saisi... C'est quoi le browser, c'est une preview dans eclipse?
    Si tel est le cas, regarde dans les paramètres/préférences d'eclipse, il doit y avoir un chemin d'accès à spécifier vers le PHP.exe de xampp.

    D'ailleurs, ça me fait penser, ton project default, tu l'as re-spécifié comme étant le répertoire htdocs? Si c'est pas le cas, fais-le pour avoir les previews dans eclipse.
    GAMIN !!!!
    _______________________________________________
    PHP 5.2 | Apache 2 | MySQL 5 | WinXP Pro | Mac OSX

  17. #17
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 673
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Qu'en pensez vous ?
    - Que julien.63 a p'tet raison (bien que ça soit surprenant)
    - que tu as p'tet pas mis 127.0.0.1/hello.php
    - que ton extension est p'tet .HTML et non .PHP
    - que t'as pas de chance...

    non, sérieux, les 3 cas sus-cités sont les plus fréquement rencontrés sur ce forum (le 1 et le 3 reviennent au meme).

    Sinon, pour apache.ini et httpd.conf, c'est parce que je suis sous easyPHP pour developper, et que EasyPHP a un apache.ini :p Sous Linux (et visiblement ealement xampp), c'est bien ça ^^
    Si vous avez un message d'erreur, n'oubliez pas de le lire, la réponse à votre problème est surement dedans !

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    oui, parce que sous windoz( ), c'est httpd.conf, pour easyphp aussi...

    Fais peut-être un autre test en créant un fichier index.php dans lequel tu recopies le code de ton hello.php.

    Ensuite tu tapes http://localhost/, ou http://127.0.0.1

    Si ça marche pas, regarde sur le site de Xampp y'a peut-être des infos...
    GAMIN !!!!
    _______________________________________________
    PHP 5.2 | Apache 2 | MySQL 5 | WinXP Pro | Mac OSX

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Oui PHP Browser c'est une fenetre sur eclipse qui fonctionne comme une page web !

    Sinon mon fichier est bien un .php

    ben comme dit j'ai toujours cette affichage etrange :/


    Edit : Quand vous créez un nouveau projet PHP est ce qu'il y a bien que le .project comme fichier au départ dans votre appli ?

    J'y pense : On est bien d'accord que PHP 5 (et 4) est installé pas XAMPP pas besoin de l'install en plus ?

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    non non pas besoin...

    As-tu fais le test que je t'ai dit (index.php)?
    GAMIN !!!!
    _______________________________________________
    PHP 5.2 | Apache 2 | MySQL 5 | WinXP Pro | Mac OSX

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2017, 23h09
  2. [1.x] forcer l'affichage des erreurs php dans les pages
    Par cmoicmoi dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2015, 14h09
  3. [PHP 5.3] Affichage du code php dans la page
    Par Alex-L dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2011, 15h56
  4. affichage page.php dans div
    Par fasyr dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 41
    Dernier message: 29/05/2009, 13h05
  5. Ne pas afficher la page PHP dans le navigateur
    Par iceman2001 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2008, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo