IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.net] Organiser un projet objet en .net


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 96
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut [VB.net] Organiser un projet objet en .net
    Bonjour,

    J'aurais en fait besoin de conseils. En effet, je developpe une application sous Visual Studio 2005 en VB.net. Et pour une fois, on m'a fait comprendre que j'avais le temps, l'important étant que le resultat soit bon.
    En effet ce projet doit représenter au final un pilote de comment nous allons programmer dans l'entreprise.

    Mais je suis débutant en VB.net et surtout en Visual.
    J'ai fais pas mal d'objet sous PHP par exemple, mais pas sous Visual. Aprés une approche UML, j'obtient une graph de base de données, et une graph de classe qui sont différents.

    Lorsque je creer mes dataset (application liée à SQL Server 2005), ils ont un format qui est donc similaire à celui de ma base de données, et il devient impossible de remplir mes propres classes avec le dataset ...

    Aussi je vous demande : y aurait il une documentation (gratuite ou payante) qui détail la philosophie objet à adopter lorsque l'on code un projet sous Visual Studio 2005.
    Mon but est d'avoir une application entiérement objet, avec une partie récupération des datas bdd, une partie objet métiers, et une partie objet graphique.

    J'espere que je suis suffisament clair

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Bonjour,

    tout à fait clair.

    Ton problème est un des problèmes majeurs actuels en matière d'architecture.

    Voici une discussion sur dvp qui te donnera un aperçu des enjeux : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=199983

    Et voici la vision de MS à sur le sujet (lien US) : http://msdn2.microsoft.com/en-us/lib...66(vs.80).aspx

    Voici un outil gratuit de mapping O/R qui a fait ses preuves en Java et qui a été porté sur .NET (cependant la version .Net n'est pas aussi perfectionnée) : NHibernate

    Un générateur de code gratuit qui peut rendre service (à mon sens pour la génération de code + que pour l'outil de mapping O/R) : MyGeneration

    Tout cela pour dire que :
    y aurait il une documentation (gratuite ou payante) qui détail la philosophie objet à adopter lorsque l'on code un projet sous Visual Studio 2005.
    Il y a pléthore de discussions, d'outils et de docs différentes, mais pas LA méthode unanimement adoptée !

    Pour ma part, en attendant que l'EntityFramework de MS murisse un peu, j'ai décidé de tenter une approche personnelle, à savoir créer mon propre outil de mapping O/R.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Bonjour, je te présente FRED.G, le taré du coin sur l'accés aux données

    La conception de la couche d'accés aux données dépend aussi de la taille de ton projet. C'est pas forcément la peine de sortir l'artillerie lourde pour 3 procédures stockées et 4 tables

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_badger_man
    La conception de la couche d'accés aux données dépend aussi de la taille de ton projet. C'est pas forcément la peine de sortir l'artillerie lourde pour 3 procédures stockées et 4 tables
    Oups, effectivement j'avais omis ce petit détail.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2006, 10h50
  2. [VB.Net 2.0] Comment organiser un projet 3-tiers ?
    Par errant dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2006, 21h09
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2005, 11h34
  4. [VS.NET] Comment enregistrer un objet COM
    Par Dnx dans le forum Visual Studio
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2005, 22h38
  5. [VB.NET] Relatif aux projets d'installation
    Par seemax dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2004, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo